Фото: mv.org.ua
Фото: mv.org.ua
Анкетирование школьников и студентов на предрасположенность к наркотикам и алкоголю начнут проводить в Беларуси в этом году. По словам представителя Минздрава, тестирование позволит выявить группы риска, а также лиц, которые уже употребляют различные психоактивные вещества. Хотя на днях министр образования отметил, что в тотальной проверке школьников нет необходимости. Что думают по этому поводу наши читатели - в рубрике комментариев "Глас народа".

Я считаю, что необходимо проводить. И не для того, чтобы наказывать, а для того, чтобы предотвратить эту заразу!!! Проинформирован - значит вооружен!
 
Факт употребления устанавливается иначе, ребенка под ручку - и в ближайшее мед. учреждение. А не устраивать в школе показательную охоту на ведьм.
 
Министр прав, проверки должны быть только по подозрению на наркотики. Заметил учитель что-то в поведении ученика - обсудили с родителями, провели эти тесты. А поголовное выявление потенциальных наркоманов, чтобы ребенка до конца школы гнобили за то, что какой-то тест выявил предрасположенность? И не надо говорить про анонимность, добрые учителя и родители всегда сливают информацию детям, даже ту, что не следует, в том числе и о болезнях, и о родителях других учеников.
 
Просто замечательно, что у вас благополучная семья и детям есть с кого брать пример. Но часто не все так радужно. И если благодаря тестам выявят и вовремя смогут помочь тем, кто находится в потенциальной опасности, то что в этом плохого?
 
когда я учился в школе, у нас было тестирование, и в нем был один вопрос: "пробовали ли вы алкогольные напитки?". один одноклассник написал что пробовал, хотя пробовал чуть ли не весь класс. По результатам теста у одноклассника была выявлена высокая склонность к алкоголизму. Такие дела.
 
Я за проверки и проверку моих детей.
 
Я не против тестов. Только надо выяснить, как они будут проводиться:

1. Будет ли их проводить: классный руководитель / психолог / врач-нарколог?
2. Будут ли туда тупо всех загонять для отчетности или подойдут к этому вопросу более взвешенно?
3. Насколько достоверны результаты этих тестов?
4. Будут ли результаты этих тестов чем-то наподобие "врачебной тайны", как результат пробы на СПИД, или об этом мигом узнает вся школа? Учитывая то, как делаются дела в наших школах, например, с прививками от гриппа или с добровольно-обязательным посещением хоккейных матчей, я подозреваю, что в случае, если тест будет проводить не специалист, если "для галочки" проверят всех, а достоверность теста окажется 99% (что само по себе много), то впоследствии каждый сотый ребенок по ошибке оказавшийся "в черных списках" получит такую "веселую жизнь", что врагу не пожелаешь.
 
Обязательно надо проводить проверки. И не разово для галочки, а регулярно и без предварительных предупреждений.
 
Лучше из бюджета оплатить тестирование, чем лечение и реабилитацию (часто уже неэффективную) наркомана. Странно, что большинство так боится тестирования. От того, что вы не будете знать о проблеме, она не исчезнет, а только будет усугубляться. И те, кто сейчас боится "травмировать" детей тестами, потом первый закричит "караул", когда дети будут травмированы видом обдолбленных наркоманов, а то и сами вовлечены по своему "святому незнанию". Ситуация напоминает проблему с прививками: недоучившиеся мамашки, считая себя умнее врачей, не делают детям плановые прививки. Замалчивание проблемы с наркотиками в школе на руку только наркоторговцам.
 
О какой проверке вы говорите? В школе у двух одноклассниц моего ребенка появился лишай. В классе карантин, всех проверили. Но только до пояса. Через неделю мое чадо ходило с лишаями на ногах! Слава Богу, что лишай оказался розовым, а не стригущим! А вы тут о каких-то проверках на употребление наркотиков! Они явные заболевания не могут выявлять и контролировать!
 
Ну и что, если в классе/школе узнают, что, допустим, мой ребенок предрасположен к наркотикам. Пусть он их никогда даже не видел. Как к этому отнесутся его одноклассники-друзья? А учителя? А администрация школы? И потом что, ко мне домой начнут ходить важные тети и дяди из разных комиссий с папками, смотреть, как живут дети, как живу я, заглядывать в холодильник, проверять содержимое шкафов. Вам приятно будет, если к вам так придут? Мне неприятно! И не потому, что я стесняюсь или пытаюсь что-то скрыть. А если я их не пущу (мой дом - моя крепость!), то они так и отметят на листиках в своих папках: не пустили! И что? Придут с милицией? Если честно, мне уже так надоела навязчивая опека со стороны государства надо мной и моей семьей. Ведь если денег не будет прокормить детей, все равно не помогут.

Ну, а если я узнаю, что кто-то из моих детей предрасположен к наркоте, мне от этого ни жарко, ни холодно не станет. Я и так стараюсь чутко улавливать каждую интонацию в разговоре каждого из них, общаюсь с их друзьями, с родителями их друзей, с учителями. Так же как и знаешь, или не знаешь, предрасположен ли ребенок к нарушению правил дорожного движения, все равно его надо учить строго их соблюдать.
 
Смысл есть. Пускай боятся.

Мнение высказавшихся может не совпадать с мнением редакции.
-15%
-10%
-40%
-10%
-33%
-21%
-20%
-20%