На днях журналист издания "Аргументы и факты в Беларуси" в своем материале рассказывал, как проходили новогодние елки в Советском Союзе. Многие наши читатели поделились своими воспоминаниями о детстве в тот период. Публикуем самые разные мнения наших форумчан по этой теме и предлагаем вам, дорогие читатели, рассказать свою историю в комментариях к этому материалу. Как это было? Расскажем все вместе!

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
у нас на работе одна инициативная девушка привезла письма из одного детского дома. Ребята просят куклу, разукрашки, диски, вертолет на управлении) Все сотрудники согласились поучаствовать и побыть Дедами Морозами. В понедельник подарки поедут к адресатам. Возможно, много всяческих групп в соцсетях, кто организует такие акции. Я даже тут видела такие форумы.

Теплые воспоминания как и у многих - про шишки, будильники пластиковые с конфетами на елке во Дворце спорта... Вместе с учителями и родителями, кто желал, придумывали в школе себе программу праздничную... Участвовали практический все, глаза горели... Хоть и выбор в магазине - не было атрибутов новогодних в таком количестве, костюмов, шили клеили, вырезали... Зато с душой и реально весело... А сейчас бабки сдал, дети в прокуренном клубе с никакими аниматорами подергались, и все - ни забот, ни хлопот и бестолковое, ничем не примечательное празднование...

До сих пор помню новогодние подарки, в которых лежало две мандаринки. Это воспоминание в мои 5 лет в 1953 году. Я долго не ела их и все хотела узнать, где же они растут. Это запах детства. Елки были очень интересными. О детях заботились все: на работе родителей, в школе. Мы всегда чувствовали себя защищенными. За стихотворение на елке - подарок, исполнил танец - еще подарок (игрушки). СПАСИБО ЗА ЭТУ ТЕМУ!
 
Мое детство прошло в военном городке. Никаких проблем с услугой "Дед Мороз на дом" не возникало. Роль Мороза и Снегурочки исполняли солдатики, никакой фальши в игре моими детскими глазами замечено не было, и кирзовые сапожищи у Снегурочки нас с сестрой тоже не смущали. Всех с наступающим и только хороших вам воспоминаний!
 
Да и сейчас все нормально! Нам бы такие подарки, как у моих детей - счастью не было б конца! Но зато у нас были упаковки - будильник либо Дед Мороз из пластмассы, который хранился весь год. А на елку нас возили во Дворец Спорта - событие было!
 
Когда мне было лет 10, я была на елке, которую 35 лет забыть не могу. На билете был отрывной корешок, но подарок просто так не получишь. Только в окошке с напечатанной на билете цифрой. Все окошки раздавали РАЗНЫЕ подарки. По наполнению и по объему. Праздник почти для всех детей был омрачен. Дети,которые получили билеты в школе за отличную учебу и общественную работу, не поняли, почему их подарок в три раза меньше, чем у троечницы, которой в школе билет не давали. Просто папа у нее непростой дипломат был. Ей правда тоже было неловко, и она угощала всех знакомых на улице теми сладостями, каких не было у других. А уж мне было стыдно вдвойне, когда дома в маминой сумке я увидела такой же здоровый двухкилограммовый подарок №2. Папа мой работал бАльшим начальником и, кроме школьного, у меня был пригласительный и с его работы, по которому мама получила подарок тихо, как мышка. Казалось, бы радоваться надо, но было какое-то взрослое переосмысление ценностей и легкая грусть. 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
Да, вы правы, подарки были разные. Наполняемость и ассортимент зависела от той профсоюзной организации, где работали родители. Не будем про дипломатов, не слишком часто они тогда встречались, но даже на разных заводах были разные и подарки. Этим и были обусловлены разные окошки, поскольку елка устраивалась для детей, родители которых работали в разных местах. Одна елка для двух-трех-четырех организаций в одном доме культуры в одно время - обычное дело. За день таких елок в одном ДК бывало несколько. Можно было получить билет на елку (включал и билет на кино) и там получить подарок, а если не хотел туда идти (лично я был не любителем таких елок), то папа или мама могли принести подарок с работы на дом. По-разному было.
 
А мои самые теплые воспоминания - елки в НИИ ЭВМ... мама костюмы нам шила сама, вместо билетиков - серебристые плоские игрушки елочные... На елке - все свои: летом в лагере и на базе отдыха, зимой - на елке. До начала "лихих" годов мое советское детство не было омрачено ничем. И мама и папа работали в этом институте в разных отделах - подарки были одинаковые. Один раз попали на елку в дом кино (у красного костела) - так подарки мне и брату различались сильно, аж до моих завистливых слез... Ему балалайка механическая досталась.
 
Всегда с теплом вспоминаю свои детские утренники, как ждали их, и подарки были не так желанны, как побегать в платье снежинки, станцевать танец снежинок. Но то, что творится в нашем саду - это просто кошмар. На утреннике танцуют только те дети, которые ходят на так называемый кружок по танцам. Так называемый, потому что их там фактически ничему не учат, а организовано это все просто для поддержания штанов музыкального руководителя, в прошлом году ребенок ходил, но потом ввиду отсутствия смысла бросили. И была та же история, мой ребенок танцевал на утренниках и еще несколько избранных, остальные удостаивались только хоровода, было неприятно и обидно за чужих детей. Теперь и мой на скамейке запасных с другими "счастливчиками", которые уныло сидят по лавкам, не понимая, зачем они туда пришли, поскольку художественную ценность танцевальных па своих товарищей они еще оценить не могут (да и оценивать нечего). Стыд и позор воспитателям! Мне вообще как-то не интересно смотреть как танцуют чужие дети, если муз.рук хочет оправдать свой заработанный хлеб, то может устраивать отдельные гала-концерты своих подопечных для их же родителей, но извините придти на утренник, отпросившись с работы и смотреть как твой ребенок сидит весь вечер в уголочке - сомнительное удовольствие.
 
В советские времена на праздники выкатывали солдатскую полевую кухню и всех угощали солдатской кашей и чаем в бумажных стаканчиках, и, что характерно в Беларуси до сих пор, иногда такое бывает, недавно в Красном какое-то мероприятие проводилось с солдатской кашей - как же вкусно, спасибо местной в/ч, для меня вот этот момент самый незабываемый в зимних праздниках из детства.
 
Мнение высказавшихся может не совпадать с мнением редакции.
Читать полностью:  https://news.tut.by/reporter/429480.html
-25%
-50%
-20%
-5%
-10%
-40%
-20%
-10%
-10%
-60%