Привет, TUTэйшыя! Если кто-то из вас жил или работал в Венесуэле, не спешите забрасывать меня помидорами, тухлыми яйцами или камнями. Я провел там недостаточно много времени, чтобы рассказывать вам правду. Но с теми, кто не имеет представления о столице братской боливарианской республики, я поделюсь своими впечатлениями – впечатлениями туриста, который отпраздновал Рождество в простой венесуэльской семье.

Автор сегодняшнего "Фотоотдыха"Виктор Поляков

Фото: Виктор Поляков

Пожалуй, начну рассказ с обоснования  "Почему Венесуэла?". В отличие от других сверхдержав, здесь нет пропагандистского агентства международной информации, поэтому о стране мы знаем исключительно правду – последователь нашего великого друга Уго, президент Мадуро, создал в правительстве страны вице-министерство по делам высшего народного счастья, в 2013 году на конкурсе "Мисс Вселенная" корона досталась девушке из Венесуэлы, еще тут круглый год лето, а грабежи и убийства (так поговаривают) на бытовом уровне здесь за преступления якобы не считаются. Венесуэла – идеальное место для проведения отпуска.

Свой отпуск мы распланировали так, что сразу же по прилете в Каракас нас встретит специально обученный человек и отвезет на море, а потом вернет в аэропорт. Сам Каракас мы увидим только из окна машины, но спустя неделю вернемся сюда, чтобы отпраздновать Рождество.

Фото: Виктор Поляков

Во время перелета через океан я посмотрел кино, пообедал и большую часть времени проспал. Но, если вам не спится, можно занять себя пришиванием потайных карманов к нижнему белью с целью спрятать туда деньги, документы и прочие ноутбуки-фотоаппараты, которые вы хотите сохранить при ограблении. Я рискнул и никаких карманов не пришивал, перед выходом из самолета все сложил в рюкзак, застегнул все замки и пряжки - и шагнул в неизвестность.

Получив багаж и пройдя все досмотры, отправились на поиски встречающего нас Франсиско. На бетонных стенах аэропорта всюду развешаны таблички, извещающие о том, что это территория на 100% свободная от табачного дыма, а еще в некоторых кафе запрещено стрелять.

Фото: Виктор Поляков

Отбились от таксистов, нашли Франсиско, загрузились в машину и поехали. Дорога в город представляет собой глухую пробку, где между рядами стоящих машин проносятся стаи мотоциклистов. На въездах и выездах из тоннелей, а также просто каждые 500 метров на трассе стоят военные и полицейские, размахивая автоматами и указывая направление движения. 

С окрестных холмов нас радостно приветствовал слегка позеленевший друг Уго, Боливар и другие великие люди.

Фото: Виктор Поляков

На въезде в Каракас я ощущал тревогу - нет, не то чтобы страшно было, просто что-то на уровне инстинктов. Освещения в городе практически нет, в сумерках на горизонте периодически возникают то горы, покрытые трущобами, то темные силуэты бетонных многоэтажек. Все это усиливалось тонированными стеклами машины, через которые с улицы не видно, кто сидит внутри.

Франсиско, не жалея себя, делал все, чтобы по дороге мы чувствовали себя как дома. "Руссиа - фрио, мучофрио!" Кондиционер он, похоже, настроил на -5 градусов. На ломаном испанском пришлось ему объяснять, что несмотря на то, что на родине сейчас отрицательная температура, мы не фанаты холода, мы сюда греться приехали.

По дороге заскочили на заправку. 20 литров - 2 боливара. Это в пересчете на белорусские рубли примерно 15 рублей за литр (по курсу на тот момент).

Фото: Виктор Поляков

Отдохнув полтора дня на море, мы снова отправились в аэропорт Каракаса, снова проехали через город. В тот момент, глядя по сторонам, я считал Каракас самым ужасным городом на Земле, но тогда еще совсем ничего не знал о нем.

За этот случайный кадр меня, наверное, могли расстрелять... Но как я не заметил военных, так и они, похоже, не заметили меня. Все обошлось. Обратите внимание, какие живописные свалки на склонах. Люди не заморачиваются и выбрасывают мусор туда, куда это сделать проще всего. Там, где нет обрыва, свалки вырастают на перекрестках дорог.

Фото: Виктор Поляков

Едешь по Каракасу, смотришь вперед, а в голове вертятся слова из песни Петкуна "Город-сказка, город-мечта, попадая в его сети, пропадаешь навсегда".

Фото: Виктор Поляков

Все стены и заборы города обклеены политической рекламой, а те, что не обклеены, изрисованы все теми же портретами Мадуро. А на рекламных щитах красуется взгляд Чавеса. И это не дань памяти, и не украшение улиц - это устрашение того населения страны, которое верит, что Чавес все видит, поэтому нужно, на всякий случай, проголосовать за Мадуро.

Фото: Виктор Поляков

Остаток дня мы провели в аэропорту, потому что в Венесуэле нужно приезжать в аэропорт за два часа до вылета, а лучше за три. При этом все внутренние рейсы обязательно задерживаются на 2-3-4 часа. 

Уже ночью мы улетели. Каракас, как и все мегаполисы, очень красивый, если на него смотреть с высоты ночью. И чем выше и дальше ты от него, тем более красивым он кажется...

Неделю мы отдыхали в джунглях, а потом вернулись в столицу. В Каракас мы прилетели около 9 часов вечера. Это уже часа три, как ночь. Думаю, объяснять не нужно, что значит ночь в южноамериканском городе, а тем более - в Каракасе. В аэропорту нас обещал встретить Карлос, которого мы нашли на каучсерфинге, но самолет, как обычно, сильно задержался, и Карлос уехал домой. Нам он предложил два варианта - доехать на автобусе до центра города или взять такси до дома. Естественно, мы выбрали такси. Но с такси тоже нужно быть аккуратными. Доверять можно только официальному такси, потому что "бомбилы" могут оказаться бандитами, которые завезут вас в лес, ограбят и...

Поскольку было уже поздно, да и прилетели мы внутренним полупустым рейсом, очереди на официальное такси не было, а таксисты сами вели на нас охоту. Узнав, что нам нужно в Сан-Антонио - пригород Каракаса, водитель запросил 2000 боливаров, но наш друг предупредил, что машина до его дома стоит около 600. Таксист долго ломался, жаловался на ночь, жару и прочие напасти, но в итоге согласился ехать за 800.

Мы не знали точного адреса Карлоса, поэтому предложили водителю позвонить ему и узнать подробности. Таксист с третьего раза кое-как дозвонился. Первым делом наехал на Карлоса, что тот ему не дает заработать на белых туристах, рассказывая им о реальных ценах на услуги. Парни долго общались - обсудили погоду, дела в семье и прочие важные, и не очень, вещи. Вот только адрес уточнить забыли, пришлось еще раз перезванивать. Когда мы добрались до Сан-Антонио, наш таксист и Карлос встретились, как старые друзья, - обнимались и долго о чем-то весело разговаривали.

Фото: Виктор Поляков

Когда я вышел из машины, был немного удивлен - на улице было прохладно. Спросил у телефона, что за дела, тот мне ответил, что мы на высоте около 1600 метров над уровнем моря. Ну ладно, затащили вещи домой, накинули ветровки и пошли гулять по городу, пить коктейли, кушать мороженое.

Сан Антонио де ЛосАльтос совсем не Каракас. Тут нет трущоб и политической рекламы, здесь можно гулять по улицам и особо не бояться. Смотреть здесь, правда, тоже особо нечего, и вся наша прогулка заключалась в том, что вдоль шумного шоссе мы дотопали до торгового центра, где посидели в кафе.

Карлос рассказал, что Сан Антонио оппозиционный город, поэтому вешать тут портреты Чавеса и Мадуро не только бесполезно, но и опасно - это вызовет ярость местных жителей. За свою оппозиционность город расплачивается периодическим отключением воды и электричества, хотя, наверное, это обычное явление по всей стране.

Хоть в городе и спокойно, но все равно въезд в жилой квартал Карлоса отгорожен от дороги шлагбаумом, чтобы войти в подъезд нужно иметь ключ, чтобы лифт поехал на нужный этаж, нужно иметь другой ключ, а чтобы войти в квартиру, нужно отомкнуть несколько замков на решетке и на двери (в общем, все почти как у нас).

Утром проснулись чуть раньше, чем выспались, но чуть позже, чем планировали. Карлос уже готовил завтрак. Конечно же, утром мы будем есть арепу - ее тут едят все и каждое утро. Для приготовления традиционного венесуэльского завтрака нужна кукурузная мука, стакан воды и горячая сковорода. Когда лепешка готова, ее нужно разрезать, как макдачную булку, и наполнить любой доступной начинкой - овощами, яичницей, маслом или медом - всем, что Бог послал.

Фото: Виктор Поляков

После завтрака аккуратно сложили в комнате все ценные вещи, включая деньги и документы, взяли специально заготовленные цветные заламинированные копии главной страницы паспорта, используемые в случае чего в качестве удостоверения личности, и поехали в Каракас. 

В автобусе Карлос тут же познакомился с соседкой по сиденью, обсудил с ней дела в семье, погоду, политическую обстановку, рассказал про нас и про наши планы, а мы смотрели по сторонам и офигевали от открытости местного населения к общению с незнакомцами. Это, наверное, самая крутая вещь, которую мы тут встретили.

Приехали на пласу Венесуэла, отошли от остановки, после чего Карлос разрешил достать телефоны и пофотографировать находящиеся за забором университет и где-то стоящий на горизонте самый высокий в Латинской Америке небоскреб.

Оказавшись непосредственно на площади, мы получили разрешение расслабиться и пользоваться фотоаппаратами. Здесь проходят самые крупные оппозиционные марши и митинги, здесь всегда дежурит полиция, поэтому тут грабят крайне редко.

Фото: Виктор Поляков

В Каракасе есть настоящее метро. Строили его, наверное, европейцы. Точно такое же я видел в испанской Барселоне. В метро мы распрощались с братом Карлоса, а самого Карлоса взяли в плен и заставили везти нас туда, куда он добровольно, или даже по принуждению, ни за что бы сам не поехал - в таинственное место под названием "4F".

Судя по всему, это такой "хэштег", обозначающий "4 февраля". 4 февраля 1992 года подполковник Уго Чавес совершил попытку государственного переворота, окончившуюся неудачей. Уго провел два года в тюрьме, потом был помилован. В 1998 году добился своего и стал президентом страны. В общем, мы приехали в музей Революции.

Фото: Виктор Поляков

Нас встретили мужики с автоматами и настойчиво предложили присоединиться к экскурсии, которая только что началась. Я думал, с нас сейчас начнут драть деньги, но друг Уго сделал все музеи в стране бесплатными. Экскурсовод, сеньор Кастро, толкал пламенные речи для кубинской делегации. Было жарко и скучно, но каждую свою речь Кастро заканчивал криками вроде "Чавес - вива! Вива Чавес! Вива Куба! Вива Фидель!", что приводило публику в восторг, а нас рвало на куски от смеха.

Фото: Виктор Поляков

15 минут непонятных разговоров, и мы заходим в святыню - место упокоения тела вечно живого команданте. Мраморный саркофаг, тишина, почетный караул, таблички, запрещающие фото и видео. Охрана перегородила проход - у могилы президента правительственная делегация в костюмах - таких, какие носил сам Чавес. Получив одобрение новых реформ от незабвенного лидера нации, министры пообщались с публикой, кому надо, оставили номера телефонов своих секретарей, пожали нам руки и удалились.

Доступ к саркофагу открыт. Через минуту я замечаю, что люди не обращают внимание на запреты и фотографируют что хотят. В основном делают "луки" на фоне могилы. На всякий случай показываю пионеру-Кастро свой фотоаппарат, получаю одобрительный кивок и присоединяюсь к народу.

Фото: Виктор Поляков

Обойдя гроб по кругу, все направляются в часовню, где нужно помолиться за команданте, покой которого охраняют часовые и ужасная "фотография" Симона Боливара.

Фото: Виктор Поляков

Нынешний президент Мадуро не скрывает, что накануне принятия важных решений приезжает сюда вечером и спит у саркофага, советуясь с Чавесом. Кстати о Мадуро. Слышал недавно интересную новость про него. Уже год, как он является президентом страны, но все никак не может въехать в свою государственную президентскую резиденцию в Каракасе. А дело все в том, что оттуда до сих пор не съехала семья предыдущего президента. 

Экскурсия продолжается. Впереди несколько залов с фотографиями, рассказывающими о славной жизни Чавеса.

Фото: Виктор Поляков

У одной из фотографий экскурсовод собирает всех посетителей и сквозь слезы рассказывает трогательную историю о том, как неизлечимо больной Уго, зная, что ему нельзя мокнуть под дождем, все-таки стоит и мокнет, выступая перед своим народом.

В конце экскурсии снова выходим на смотровую площадку, где горит вечный огонь и стоит пушка, ежедневно делающая выстрел в минуту смерти Чавеса. А перед нами - город-сказка.

Фото: Виктор ПоляковФото: Виктор Поляков

Каракас - очень красивый город, особенно если смотреть на него издалека. 

Кстати, в правой части снимка виден замечательный недостроенный небоскреб. Я, конечно, могу и ошибаться, может, это и не он, но все равно посмотрите "TorreDavid". Забавная штука.

Фото: Виктор Поляков

Теперь спускаемся в центр. На улицах многолюдно, Карлос по большей части не разрешает доставать ни фотоаппарат, ни телефон, рюкзак просит держать на спине, чтобы проезжающие мимо мотоциклисты ничего не сорвали.

Дома в городе в основном современные. В Каракасе случались сильные землетрясения, поэтому старые колониальные постройки сохранились только те, к которым приложил руку либертадор Симон Боливар. Сегодня, правда, все музеи Боливара, включая и его усыпальницу, закрыты. Праздник же. Люблю, когда музеи закрыты по праздникам.

Фото: Виктор Поляков

Дальше решаем отправиться на гору, возвышающуюся над городом. Для этого нужно пробраться через трущобы. Их тут называют "районы" - barrios. Я делаю снимок, за что получаю по шапке от Карлоса, который предлагает теперь бежать отсюда на всякий случай, а лучше уезжать на такси. "Запалиться" в чужом районе очень опасно. Даже местные стараются не появляться в тех трущобах, где их не знают. 

Фото: Виктор Поляков

Канатная дорога сегодня тоже не работает, садимся в джип-маршрутку и едем по бетонной крутой дороге. Наверху туман, дождь и cerrado. Пообедали там, погуляли по лесным тропам и умчали вниз. 

Так выглядит среднестатистическая застройка в центре Каракаса.

Фото: Виктор Поляков

Потом мы сели в метробус - автобус, который идет по выделенной бетонными блоками полосе через весь город, минуя пробки. Приехали в самое туристическое и спокойное место в городе. Не знаю, как оно правильно называется по-русски, но в Викимапии оно отмечено как парк и бульвар LosPróceres.

Фото: Виктор Поляков

Это место окружено военными, здесь люди катаются на велосипедах, бегают по парку вокруг монумента Независимости, а по праздникам устраивают парады.

Фото: Виктор Поляков

На трибунах под навесом собираются зрители, а по уходящей вдаль площади гоняют солдат и технику. Но это по праздникам, а сегодня тут парковка.

Грачи прилетели.

Фото: Виктор Поляков

Присмотрелся - нет, не грачи, а наши старые знакомые из джунглей. Они тут каждый день по вечерам летают. Но самое необычное, что мы здесь увидели, - туристов с фотоаппаратами. В Каракасе туристов обычно или нет, или они шифруются, или ездят в бронеавтомобилях в сопровождении военных.

Фото: Виктор Поляков

Дело уже ближе к ночи. Заскочили в торговый центр. Сегодня же Рождественский сочельник!

Фото: Виктор Поляков

Закупили в магазине всяких вкусностей, одно (!) яблоко (они в Венесуэле не растут вообще, если поедете - везите, сможете заработать) и помчали домой готовиться к празднику.

Часам к 8 был накрыт стол. Каждому выставляется тарелка, на которой сложены праздничные блюда. Минут 40 все старательно едят, а потом еда убирается, стол задвигается в угол комнаты, выносятся коктейли и начинаются танцы. Какой праздник в Латинской Америке без танцев?

Фото: Виктор Поляков

Дождавшись полуночи, все поздравляют друг друга с Рождеством, дарят подарки, запускают в окна фейерверки. В Сан Антонио Рождество является семейным домашним праздником. В Каракасе же все сползаются на улицы и площади и гудят до утра. А нам пора спать, с рассветом - подъем и снова в бой.

С утра пораньше мы приезжаем на площадь Франции. Здесь недалеко живет друг Карлоса Гектор. У него мы оставляем рюкзаки и отправляемся в национальный парк Авила. 

Представьте себе себя, например, 1 января рано утром. Вот, сегодня 25 декабря - Рождество. Солнце только встало, а жители Каракаса нацепили на себя модные спортивные шмотки, кроссовочки - и побежали в гору. Тропа начинается в городе, а город во-о-он, как низко остался. И ничего, бегут. При этом на солнце уже градусов 35.

Фото: Виктор Поляков

Нет, это не рождественское чудо. Дело в том, что сегодня мы в восточной части Каракаса. Здесь практически нет трущоб, живут богатые люди, у некоторых даже свои виллы. В общем, это район интеллигенции и элиты.

Фото: Виктор Поляков

Несмотря на общую чистоту и красоту, люди все-таки стараются себя обезопасить от внешнего воздействия бетонными заборами, шипами...

Фото: Виктор Поляков

И высоким напряжением.

Фото: Виктор Поляков

Мы уже боимся опоздать в аэропорт, а Карлос все смеется и говорит, что хочет нам еще кое-что показать. Транкила, в общем, все успеем.

Вот мы снова на площади Франции, а на фоне нацпарк Авила.

Фото: Виктор Поляков

Сейчас движемся по проспекту Франсиско Миранды. Это местный "сити". Здесь все так, как показывают в классических фильмах про деловые центры американских городов. Вся улица застроена офисными небоскребами, принадлежащими различным компаниям.

Фото: Виктор Поляков

У башни HP установлена палатка и кто-то против чего-то непрерывно протестует.

Фото: Виктор Поляков

Башни стоят только с одной стороны дороги, а с другой расположены парки. Вот, например, государственная (а какая может быть еще при социализме) нефтяная компания облагородила небольшой парк, превратив его в уютный уголок для хипстеров.

Фото: Виктор Поляков
Фото: Виктор Поляков
О, а вот и хипстеры

Я думал, что все, теперь уже за вещами и в аэропорт, но Карлос не унимался. Говорит, пойдем дальше.

Фото: Виктор ПоляковФото: Виктор Поляков
Я себе представлял Каракас совсем другим

Напоследок мы еще заскочили в Восточный парк, который сейчас носит имя Франсиско Миранды.

Фото: Виктор Поляков

Тут кроме стандартных деревьев и газонов еще и небольшой зоопарк. Если животные не представляют опасности посетителям, то они просто бродят по парку, как эта черепашка.

Фото: Виктор Поляков

Ну а те, кто может что-нибудь откусить, отделены забором или рвом.

Фото: Виктор Поляков

В парке весьма неплохо, но он очень большой, а у нас было очень мало времени.

Фото: Виктор Поляков

Дойдя до обезьянок, живущих в самом центре парка, мы развернулись и, не разбирая дороги, помчали к выходу. Через 15 минут были у Гектора, а еще через 15 сидели в такси, которое везло нас в Международный аэропорт имени Симона Боливара.

В аэропорту самая длинная очередь была на этапе досмотра при входе в зону вылета. Там заставляют разуваться и босиком проходить через рамки. Некоторые пассажиры и иностранные пилоты пытаются возмущаться, но сотрудницы службы безопасности улыбаются и не пускают, пока не пройдешь ритуал.

Впервые за все время, которые мы находились в Венесуэле, наш самолет вылетел вовремя. Где-то в середине полета телефон известил меня о том, что наконец-то мы выбрались из Северного полушария и наступило долгожданное лето.

Фото: Виктор Поляков

Пока, Венесуэла! Мы сюда еще вернемся - на обратном пути, а сейчас нас уже ждут в Международном аэропорту имени Хорхе Чавеса в Лиме.

Каракас оказался не таким страшным, как я себе его представлял, а благодаря нашему другу Карлосу столицу Венесуэлы мы увидели с разных сторон как в географическом, так и в социально-общественном смыслах. Из трех южноамериканских столиц, которые мы посетили в этом путешествии, Каракас мне понравился больше всего. Нам очень повезло.

Но, отправляясь в Венесуэлу, никогда не забывайте, что это Венесуэла: не гуляйте одни по Каракасу и другим городам, не уточнив, можно ли там гулять, и знайте, что даже если соблюдать все меры предосторожности, когда-нибудь может просто не повезти.

Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых":

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило? Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото ОДНИМ заархивированным файлом. Размер - 1200 пикселей по большей стороне. Количество снимков: от 30 до 45 (не более!). Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий.
Читать полностью: https://news.tut.by/reporter/410620.html

Читать полностью: https://news.tut.by/reporter/414786.html

Читать полностью: https://news.tut.by/reporter/416661.html

Читать полностью: https://news.tut.by/reporter/418121.html

Читать полностью: https://news.tut.by/reporter/419413.html

Читать полностью: https://news.tut.by/reporter/420531.html

Читать полностью: https://news.tut.by/reporter/423126.html

-51%
-47%
-20%
-10%
-30%
-21%
-60%
-20%
-45%
-50%
-20%