149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  2. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  3. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  4. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  5. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  6. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  7. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  8. В узком семейном кругу, но с сотнями военных. В Великобритании прошли похороны принца Филиппа
  9. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  10. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  11. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  12. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  13. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  14. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  15. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  16. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  17. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  18. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  19. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  20. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  21. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  22. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  23. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  24. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  25. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  26. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  27. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  28. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  29. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  30. Брестское «Динамо» сенсационно обыграло в Жодино «Торпедо-БелАЗ». Клуб из Бреста пока не знает поражений


Недопустимо, чтобы родители применяли физическое насилие по отношению к детям, недавно заявил представитель МВД на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних при Совмине Беларуси. При этом прозвучало мнение, что "иногда, наверное, и надо воспитывать "ремнем". Тема вызвала оживленные дискуссии на форумах, приводим самые интересные комментарии читателей в рубрике "Глас народа".

Фото: deti06.net
Фото: deti06.net

Это, конечно, перебор. Помню себя в детстве, иногда такое творила, что сейчас понимаю: если наказание было ремнем, то оно было заслуженное. Дети хитрые и многому учатся еще в самом раннем детстве, в том числе пакостить исподтишка, изворачиваться и обманывать. Иногда наказание - во благо. Ничего хорошего не получится из человека, который уверен в своей безнаказанности и неприкосновенности. Ни один нормальный родитель не будет "избивать" или "бить" ребенка в прямом смысле слова. Да ребенок и так слабее взрослого в разы, шлепка ему более чем достаточно. Воспитательный удар ремнем или шлепок - это способ прекратить затянувшуюся истерику, показать ребенку, что весь мир не вертится вокруг него и дать ему понять, что родители - авторитет, а не всепрощающая прислуга, которая по первому писку исполняет любую прихоть. С пряжкой - это перебор, конечно. Но иногда ребенка, кроме как угрозой ремня, не успокоить. Все дети разные. Не всех можно приструнить только уговорами.
 
Меня в детстве наказывали ремнем. С 6 лет и офицерским, который с пряжкой. И я... ненавижу за это родителей. Никогда не забуду чувство унижения и бессилия. Мне 30, отношения у нас как будто нормальные, но я не оставляю с ними своих детей наедине. Смешно, но я долгое время мечтала отомстить. А сейчас... Ну не буду же я бить стариков. Ведь нельзя бить стариков и детей. Очень удивляются: и почему я никогда не звоню и не планирую отмечать с ними Новый год. Ну-ну! Я со своими детьми, наверное, слишком мягкая. А когда совсем доведут и легонько шлепну по попе рукой  - потом сама больше плачу и жалею-жалею...
 
anya.lazyuk
Своего отлупила ремнем один раз после того, как до него с десятого раза не доходило, что нельзя летом вывешиваться из открытого окна. Больше не вывешивался. А так обходимся углом. Все его проступки за собой заставляю исправлять, по возможности: разлил - сам вытирай, намусорил - сам подметай, хамит бабушке - в угол, потом проси прощения... Если сама говорю плохое слово, иду мою рот с мылом себе. Все по честности))))
 
А если по теме, то я благодарен своему отцу, за то что брал ремень в руки и перетягивал по заднице пару раз за двойки и ставил в угол. За плохое поведение тоже перепадало. Кнутом и пряником заставил хорошо учиться и вообще быть нормальным человеком по жизни. Спасибо, папа!
 
У моей подруги растет сынок. 4 годика. Парень избалован, потому как один в семье. В своем нежном возрасте это уже настоящее исчадие ада. А все потому, что мама не признает никаких методов воспитания, кроме гуманистических. Мальчик может спокойно, глядя маме в глаза, вывернуть весь шкаф и уйти. Рассыпать продукты на пол, выплеснуть чашку воды, вывернуть ее сумочку и порвать все, что найдет - вплоть до денег из кошелька. А последняя фишка - он стал назло маме мочиться в туалете на пол. Я уже не говорю о том, что все это сопровождается ежедневными истериками по любому поводу - например, мама не на той тарелке завтрак подала. Кстати, маму регулярно дубасит руками-ногами. Тут бы ремень, на мой взгляд, не помешал. Но мама и слушать не хочет - как же, обидеть ребеночка! И он растет безнаказанным. Если честно, страшно представить, во что он превратится в результате вот такой маминой "любви". Так что наказывать детишек надо. Другое дело, что наказание должно быть соразмерно проступку, а ремень - рассматриваться как самое крайнее средство.
 
Мама за капризы шлепнула 4-летнее чадо по памперсу(!), а в ответ получила звонкую оплеуху по щеке. Это была моя знакомая, я от шока не нашла что сказать, да и нуждалось ли это в комментариях?....
 
Меня мать в детстве выгнала из дома: не хотел "слушаться". Ту ночь переночевал у друга, на диване (спасибо). На следующий день ей было все равно. Я ее простил. Недавно. Но забыть такое нельзя. Родители, не рожайте детей ради получения жилплощади; потому что отец хочет мальчика (завтра он захочет фиолетовую ferrary); для обслуживания вас в старости (некому подать чашку воды); для помощи (Коленька, подай пожалуйста телефон; Машенька, принеси мне ложку; Андреюшка, подай пульт). Если вы сами не в состоянии себя обслуживать - наймите прислугу. Если боитесь старости и беспомощности, то именно они станут вашими спутниками, когда вырастут дети, к которым вы применяли насилие. И будьте уверены - как только им исполнится 18 - они забудут о вас, как о страшном сне.
 
Нас с сестрой родители никогда не били. Не то что не били, так особо и не наказывали вообще как-то. Но мама умела так посмотреть, что отпадало всякое желание в эту минуту вообще что-то делать. Своего сына я тоже никогда не била, но бывало, конечно, ругалась, хотя очень сейчас виню себя за это. Ругалась в основном из-за того, что уставала, не хватало времени, было плохое настроение. Мой ребенок все понимал, нужно было только объяснить причину, почему нельзя или нужно так.
 
"Калi навука пойдзе туга - паможа бацькава папруга" (Якуб Колас, "Новая Зямля")
 
Да, сегодня родители говорят одно, в школе другое, а по ТВ и инету третье - и ребенок выбирает самый клевый для себя вариант и самый затратный для родителей.

Мы купили дочери смартфон за хорошее окончание учебного года, итог: с ней стало невозможно разговаривать, ни о чем ни попросишь, ни о чем не спросишь, ни позвать, ни отозваться... Ушла с головой в инет..., пришлось забрать совсем. Сразу ребенок ожил, начал общаться, разговаривать и реагировать адекватно. За оценки никогда не наказывала, даже не спрашиваю, что получили, наказывать приходится только за лень и хамство, когда не выполняют домашние обязанности и начинают права качать, что родители им все обязаны, а они "еще дети".
 
Прямо как в джунглях - кто сильнее, тот и прав. Ребенка нужно любить, уважать и уделять много внимания. Показывать своим поведением, как должны складываться отношения в семье. Ребенок должен быть полноправным членом семьи и высказывать свое мнение. Разговаривать с ребенком, проводить с ним много времени. В таких семьях дети вырастают развитыми личностями, с чувством собственного достоинства, уважающие других людей. А гасить ремнем много ума не надо и, главное, не сократит расстояния между ребенком и родителем.

Мнение высказавшихся может не совпадать с мнением редакции.олностью:  https://news.tut.by/reporter/423121.html

-20%
-15%
-80%
-20%
-40%
-80%
-10%
-20%
-5%
-10%