Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Репортер


Водный поход этого года я начал планировать еще с конца января, думал пойти на сплав в Карелию на реку Воньга, где я уже был в июле 2009 года. Однако, пересматривая фото с водного похода на Полярном Урале, решил плюнуть на все и рвануть на Урал. Под это дело купил в начале июня в Питере надувную байдарку "Викинг 4.7". К сожалению, как и в прошлом году, возник вопрос с работой, ну и дополнительно проблемы с финансами, так что с мыслями о Карелии и тем более с Уралом пришлось попрощаться до следующего года. Начал искать маршруты поближе. После поисков на туристических форумах Беларуси остановил свой выбор на реке Дрисса.

Автор: Константин Корнеев

Фото: Константин Корнеев

Так как не был связан ничем, то маршрут решил проложить по возможности максимально тяжелый и интересный. Как следствие, для себя определил следующий маршрут: приток реки Варуссы, затем сама река Варусса, затем через озеро Ужо до реки Ужица, по ней до Ущи, из Ущи через цепь озер в Дриссу. Планировал закончить на Западной Двине в районе Верхнедвинска.

Дорога предполагалась несложная, но на деле… Заброска по железной дороге поездом до Полоцка, оттуда двумя дизелями до остановочного пункта Железница, там 4,5 км до притока Варуссы. Обратно из Верхнедвинска дизелем до Полоцка и поездом до Могилева. Как говорится, гладко было на бумаге. Во-первых, этот приток Варуссы – он не для сплава, по крайней мере - не летом. Весной там пройти можно. Кроме того, я снялся с маршрута на остановочном пункте Бениславского, так как река стала полностью равнинной, постоянный встречный ветер напрягал при гребле. Кроме того, в Могилеве возникли дела, которые потребовали моего присутствия не позднее пятницы. Так что до Западной Двины я не дошел примерно километров 35-40. По навигатору реальная протяженность маршрута составила 204 км, 190 км по воде и примерно около 14 км по суше. Как-то так.

Фото: Константин Корнеев

Стартовал в ночь с 11 на 12 августа. Около трех ночи из Могилева в Полоцк уходил поезд. Около 8 утра приехал в Полоцк, в 8.20 был в дизеле, спустя 2,5 часа стал на маршрут на остановочном пункте Железница, уже на территории РФ. Отсюда мне было примерно 4,5 км пешком до стапеля. Я не знаю, какой у меня точно был вес рюкзака, но на ноги он давил очень ощутимо. Это с учетом того, что рюкзак весом около 15 кг я вообще не чувствую на таких переходах, 20 кг - вполне нормально, так что вес моего рюкзака был точно далеко за 30 кг.

Где-то за 1,5 часа с перекурами я добрался до притока Варуссы. Посидел, посмотрел на него, понял, что надо идти дальше, так как байду на него ставить бессмысленно при таком уровне воды. Прошел еще с километр, вышел уже собственно к Варуссе. Там ширина и глубина были лучше для начала сплава.

Фото: Константин Корнеев
Поставил байду на воду, готов к старту

За тридцать минут поставил на воду байду, перепаковал вещи и начал водную часть похода. Но если честно, начало было скорее пешеходным, нежели водным. Лес там очень буреломный, на реке множество завалов: либо сучья и ветки, либо одно-два бревна, либо матерые завалы из нескольких деревьев. Встречались бобровые плотины – они, кстати, поднимали уровень реки от 0,5 до 1 метра.

Фото: Константин Корнеев
Бобровая хатка

Большая часть завалов преодолевалась обычным перетаскиванием, вещи я даже не доставал из байды, в некоторых случаях протаскивал байду под завалом. Иногда приходилось обносить по берегу как вещи, так и байдарку. Завалов было много – на сотню метров реки от 3 до 10.

Фото: Константин Корнеев
Фото: Константин Корнеев
Джунгли в средней полосе

Часто было так, что река давала петлю, дерево падало на петлю и загораживало реку в двух местах сразу. Примерно через 1,5-2 км я "вышкребся" на открытое пространство, это оказалась просека под ЛЭП. Варусса немного петляла по просеке, а потом вновь уходила в лес на противоположной стороне. Причем перед входом в лес она сильно разлилась, во всю ширину оказалась перегорожена упавшими, срубленными деревьями, кустарниками и другим. Между просекой ЛЭП и лесом реку преграждали непонятные кусты, плавающие в воде, и полуутонувшие деревья. Забавная такая преграда – ширина препятствия метров 30, а "прошкребался" через нее минут 15. Ладно. "Прошкребся", вышел на чистое пространство.

Фото: Константин Корнеев
Фото: Константин КорнеевФото: Константин Корнеев

Слышу шум воды. Думаю: опять фигня какая-то. Так и есть, русло перегорожено плотиной/дамбой высотой порядка 1,5 метра. Река там стоит намертво, сливаясь с плотины узенькими ручейками в нескольких местах. Пришлось затаскивать нос байды на плотину, спускаться вниз и стаскивать байдарку вниз.

К тому моменту я уже был мокрый по пояс. Отмечу, что штаны специально не стал переодевать. И правильно сделал – иначе ободрал бы на завалах все ноги, а так обошелся лишь двумя глубокими царапинами и парочкой дырок от сучьев на ступнях, а потом плюнул на все и обул берцы – лучше бить их, чем ноги! Понемногу пришло осознание простого факта, что вся Варусса может быть такой, а это около 15 км до озера!

Примерно около шести часов вечера уперся в матерый такой завал на реке: три здоровых ели, упавших на петле реки. Вокруг в лесу буреломы, острые ветки торчат во все стороны. После того как несколько раз поскользнулся на завалах, пришел к выводу, что можно в таком состоянии и кишки на сучья намотать, когда перебираешься через поваленные деревья. После осмотра завала и берега для обноса - плюнул и решил стать лагерем, тем более усталость начала проявляться, небо затянуло тучами и потемнело, а мокрые берцы ощутимо оттягивали ноги.

Метрах в 15 от реки нашел относительно чистую площадку в лесу. Сначала поставил палатку, нарубил сучьев на костер, так как то, что лежало на земле, было, мягко говоря, очень сырым. А вот тут меня и накрыло "небольшим" дождиком – развел костер, но не успел даже чая закипятить, как резко пошел сильнейший ливень, причем так резко и мощно, что я уже буквально секунд через 12-15 понял, что в палатку в одежде лезть бессмысленно. Матюгнулся, кинул в костер колоду, чтобы как-нибудь уберечь дрова, а оставшиеся нарубленные ветки поставил к дереву, поставил котелок и кружку под тент так, чтобы в них собиралась вода, воткнул топор в дерево, полностью под дождем разделся, повесил все это на топор и полез в палатку. Деваться как-то некуда, так что вытерся, переоделся в сухое, съел банку фасоли, чеснока для профилактики, попил дождевой воды, покурил да спать лег. Дождь барабанил еще долго. По крайней мере, когда я проснулся уже поздно вечером, по тенту еще ощутимо барабанило. Всего за день прошел/проплыл/"прошкребся" не более 8 км, средняя скорость сплава около 0,5 км/ч.

13 августа

Следующее утро было прекрасно! Через кроны деревьев пробивались лучи солнца, легкая дымка от вчерашнего ливня, кругом деревья, папоротники, мхи, легкий шум ветра в кронах, пение птиц и полное отсутствие звуков, связанных с человеком.

Не спеша покурил, разжег костер, сварил кофе. Чтобы он не остывал в кружке, поставил ее на угли, а сам пошел умываться. С чистой водой проблем не было – дождем налило добрую треть байды воды. Я сразу набрал запас в пластиковые бутылки, затем умылся. Ну, а потом кофе… Пол-литровая кружка кофе в такое прекрасное утро, у костра… Блин, отпуск - это прекрасно! Не надо куда-то спешить, суетиться. Вообще места там были очень красивы под солнцем: достаточно высокий лес, вверху смыкается кронами, кое-где пропускающими солнечные лучи, внизу на почве везде мхи, папоротники, крапива, мелкие заросли. На земле множество поваленных, наполовину перегнивших деревьев. Все это у меня почему-то вызывало ассоциации с джунглями. Классно было вот так вот сидеть утром, именно в этом лесу, не спеша потягивая кофе. На протяжении всего похода самым лучшим временем для меня было вот так вот утром, после купания в холодной воде, сидя у костра или реки, не спеша пить кофе. И вечером, после того как разбил лагерь, разжечь костер, искупаться, а потом выпить кружку крепчайшего чая у костра.

Пока пил кофе - обдумывал ситуацию. Ну, возвращаться смысла не было, так что только вперед. Пытаться на чистых участках сплавляться смысла не видел, так как они очень коротки. Решил просто идти по руслу, таща байду за собой. Помня о завалах, топор уложил поближе, он мне кстати потом несколько раз понадобился. Вещи все переложил в герморюкзак, в навигатор вставил новые батарейки, отложил в сторону перекус. Ну а затем – в лямку. Пошел прямо по реке, таща байду за собой. Следующие два километра были очень "веселыми": постоянно завалы, либо перетаскиваешь либо обносишь по берегу. Постоянно "плясала" глубина реки - по колено, пара шагов - по пояс, еще пара шагов - яма с глубиной по грудь. Перед завалом - по колено, перелез через завал - а там по грудь. На дне реки полно утонувших деревьев. Если споткнулся и полетел в воду, сразу же одной рукой пытаешься схватиться за байду, второй пытаешься упираться в дно, чтобы мордой лица не уйти в воду. Завалы преодолевал так - перелазил через дерево, затем либо с воды, либо с бревна рывком поднимал нос байды, одновременно таща его вперед, затем становился перед байдой либо под ней - и рывком стаскивал байду с завала. Вещи обычно не вытаскивал, они лежали на носу. Раз пять "обносился" по берегу. Выглядело это так: уперся в завал, понял, что надо "обноситься", оценил, с какого берега лучше, прошел по берегу, проломил при этом тропу в зарослях, вернулся к байде, кинул на спину герморюкзак, потащил за собой байду.

Фото: Константин Корнеев
Завал, который надо обносить

Слева в Варуссу влилось несколько ручьев, уровень немного поднялся. Лес по берегам начал немного отходить от реки, по крайней мере, теперь ели росли не прямо на берегу, а чуть поодаль, а берега были затянуты кустарником. Примерно через 2 км и 3 часа пути показался просвет, оказавшийся достаточно большим болотом.

Фото: Константин Корнеев
Болото, после которого по Варуссе можно было плыть

Варусса, петляя, текла через него, здесь завалов уже в принципе не было. Изредка встречались небольшие препятствия, которые более чем легко преодолевались.

Фото: Константин Корнеев
Заброшенный мост

Началась гребля. Единственный минус, который был, – это скопления водяных растений, которые в некоторых местах буквально перегораживали реки. Плыть через них было невозможно, идти тоже – приходилось буквально проталкивать байду через них, используя весло как шест. Оставшийся путь до озера занял часа три, протяженность пути - не более 10-11 км. Примерно около четырех вечера я вышел в озеро Ужо.

Фото: Константин Корнеев
Просвет в зарослях - долгожданное Ужо
Фото: Константин Корнеев
На просторе…

Стоянку тут я планировал на одном из двух островов. Осмотр их, берега напротив – в итоге свой выбор остановил на бОльшем острове, благо там когда-то была стоянка: лежала здоровая кастрюля, чайник, топор, малая пехотная лопатка (в народе больше известная как саперная), банки с растворимым кофе, сахаром, полтора десятка поленьев. Судя по состоянию кофе, сахара, дров – народ пользовался этой стоянкой как минимум в прошлом, а то и позапрошлом году. Сам остров представляет собой вытянутый гребень шириной от 30 до 100 метров и в длину метров 200-250. Палатку поставил на самом гребне, кострище сделал внизу, вернее расчистил старое, выкопал там небольшую ямку, обложил его камнями, с берега озера привез пару колод с рыбачьей стоянки, сучьев, камней на кострище. Вымылся в озере – надо же было смыть с себя болотную грязь. Вроде ничего особо не сделал – а уже вечер. Приготовил ужин, пара кружек чая, да пошел спать.

Фото: Константин Корнеев
Готовлю ужин


14 августа

В этот день планировал устроить дневку – хотел вымыть байду от грязи, мусора, постирать вещи, в которых в болоте купался, однако утро было пасмурным, вскоре вообще пошел дождь. Я к этому моменту успел выполнить утренние "ритуальные мероприятия" - сварил кофе, умылся, искупался, выпил кофе.

Фото: Константин КорнеевФото: Константин Корнеев
Вечерний чай
Утренний кофе

Начался дождь – кинул колоду потяжелее в костер, полез в палатку. Валялся до обеда (а проснулся - еще 7 утра не было), просматривал маршрут, снарягу подгонял/подшивал. После дождя – приготовил легкий обед, перекусил, сварил чай, "повтыкал" в хмурое небо – и полез в палатку отрабатывать взаимодействие щеки с подушкой. Отрабатывал взаимодействие до вечера, а там еще дров чутка заготовил, искупался, сделал ужин, а когда стемнело и взошла луна – сварил кофе, достал сигару и лежал около костра, смотрел на небо, попыхивая сигарой под кофе.

Луна, кстати, только прошла полнолуние, если можно так выразиться, медленно поднимаясь над гладью озера, сначала пустила дорожку по черной воде, а потом, когда поднялась повыше, осветила озеро. Она была какого-то золотисто-желтого оттенка. Все это выглядело просто потрясающе. Полная тишина, даже птицы не пели, лишь небольшой шум от ветра да потрескивание поленьев в костре. Классно было.

15 августа

Утро меня встретило такой же пасмурной погодой, как и вчера, к нему добавился еще и ветер. Ну, погода плохой не бывает, а двигаться дальше надо. Утренние мероприятия (три "К" – костер, купание, кофе), собрался, уложился. Воткнул в сушину топор и лопатку, сверху прикрыл их кастрюлей, в нее положил спички в целлофане, сказал спасибо стоянке за приют и отчалил. Шел вдоль северного берега озера, просматривая по пути попадавшиеся мне стоянки. Парочка оказалась более чем ничего – столы, лавки, походная баня, сушины, нормальный подход к воде, нечто вроде пляжика, отдыхать можно.

За час догреб до места, где, по идее, начиналась река Ужица. Вошел в заливчик, прогреб немного и уперся в сплошные заросли камыша, тростника и прочей водной флоры.

Фото: Константин Корнеев
Преграда из всякой водной фауны

Стока воды не видно. Окон с чистой водой не видно. Короче, амбец какой-то! Ладно, думаю, и не таких быков в банки закатывали, причалил вроде как к берегу, привязал байду, чтобы не убежала, выбрался точно на берег, прошелся немного вперед, вспомнил космато-хвостатых предков, которые, по мнению ученых, когда-то слезли с пальмы, и решительно совершил акт деэволюции, то есть залез на сосну (пальмы, увы и ах, под рукой не оказалась). С паль… то есть с сосны увидел, что дальше вроде как окна с чистой водой есть. Короче, поплевался/поматюгался и пошел к байде. Около байды снова вспомнил предков и вновь залез на дерево, увидел, что полоса зарослей тянется метров так на 50, прощемиться там будет проблематично, так что однозначно только обнос. С какими выражениями я протаскивал байду… Даже листва жухнуть начала от этих простых, но ядреных слов!

Проломился. Поставил байду на воду и погреб. Но недолго, буквально метров 50, а потом начались снова заросли, но маленькие, метров так 10, не такие густые, так что проломился по ним, даже не десантируясь из байды. Следующий километр в принципе был ничего так – окна с водой перемежались сплошными, но не густыми зарослями, через которые можно было проломиться, приложив определенные физические усилия. Река петляла дико – на сотню метров прямого пути метров 250-400 пути по реке. Часто приходилось грести по зарослям тростника, выискивая малейшие просветы, внимательно просматривая, куда именно течет вода. Короче, весело было.

Фото: Константин Корнеев
Найди реку…

Догреб до моста, за мостом оказалось еще круче: к зарослям тростника и камыша добавилась еще та флора, которую я преодолевал еще на Варуссе. В ряде случаев смутные просветы в зарослях были видны, но продираться по ним было, мягко говоря, тяжело, например, полоса в 10-15 метров преодолевалась за 5-10 минут. Вышел из лесу на широкую пойму, ее ширина метров 400. Вот тут особо весело – мало того что река текла от края поймы до другого, так еще и с поисками пути вообще туго стало. Пришлось снова вспоминать космато-хвостатое прошлое и лезть на дерево, так как уперся в тупик (как потом понял, там уже незаметно начинался берег, и я банально пытался проложить новый фарватер, причем по берегу).

Просматривая пойму, смог "нащупать" путь. Вообще, если вынести мой мат за скобки, то в принципе путь получился интересный – постоянные повороты на 45-90, а то и 120 градусов, узкие протоки, высокие заросли – все это создавало иллюзию какого-то лабиринта. Вода, что интересно, была достаточно холодной. Незадолго перед впадением в Ущу Ужица сократилась по ширине настолько, что пришлось десантироваться из байды и тащить ее за собой. Тащил недолго, буквально метров 150-200, но было тяжко: мало того что ширина речки сократилась аккурат до ширины байды, так и повороты реки стали такие резкие, что моя байда длиной почти 5 метров не помещалась в радиус поворота.

Но все рано или поздно заканчивается – и хорошее, и плохое. Закончилась и Ужица: очередной поворот, окно в зарослях - и я вышел в Ущу. Дальше началась просто гребля. В этом месте начиналась белорусско-российская граница, родина встретила приветливо – небо очистилось от туч, выглянуло солнце, но усилился ветер. Ветер меня сопровождал практически весь поход, последние три дня - постоянно усиливающийся встречный, отдельные порывы были настолько сильны, что байда пару раз чуть не опрокинулась. Греб я не особо напрягаясь, скорость от 4,5 до 6 км/ч, но в основном 5-6 км/ч. За пару часов с перекурами и отдыхом догреб до озера Глыбо.

Фото: Константин Корнеев

Это озеро и озеро Дрисса являются истоками реки Дриссы. Чтобы не делать петлю, вошел в канал от Ущи до озера, это позволило срезать километра полтора пути. Пройдя мост, зацепились языками с одним рыбаком из Минска. Он расспрашивал про Ущу, предупредил про заросли на Дриссе в районе Краснополья (зарослей этих я не обнаружил, вернее они там были, но на фоне того, что было на Варуссе и Ужице…) и порожке на месте разрушенного моста через Дриссу в районе о.п. Бениславского.

После входа в озера я греб еще примерно 2,5 часа, прошел километров 12, пройдя практически всю цепь озер. Я придерживался в основном российского берега, по берегам время от времени встречались стоянки, людей было в принципе немного, один раз встретил мать с дочкой на байдарке – как я понял, шел процесс первоначального натаскивания молодняка в байдарке. Какие-то они были неприветливые – я поздоровался, но был проигнорирован. Боги им судьи, перекурил и погреб дальше, солнце начинало закатываться за край леса, время приближалось к семи вечера, пора было искать стоянку. Ее обнаружил случайно: оглянулся назад налево и увидел просвет в стене леса, какие-то колы на фоне просвета, пригляделся – типа пристани. Туда и повернул.

Фото: Константин Корнеев
Причал у заброшенной стоянки

Заброшенная стоянка, дрова есть, сушины стоят, стол, лавки, кострище, полусгнившая лодка. Так как темнело, очень быстро поставил лагерь, разжег костер, сбегал за дровами, вытащил нужные продукты для ужина, развесил вещи для просушки, сварил чаю, искупался и с огромнейшим удовольствием вытянулся у огня с сигаретой и кружкой чая.

Блаженство… За день прошел 28 километров, средняя скорость движения 3,9 км/ч, но такая низкая была связана с длительным продиранием по зарослям на Ужице, где скорость часто не превышала 0,3-0,5 км/ч. По ровной воде - в основном 5-6 км/ч. Вообще, озера очень красивы. Вода относительно прозрачная, по берегам сосновые леса, на стоянках песчаные пляжи, комара не было.

Фото: Константин Корнеев
Фото: Константин Корнеев

Продолжение следует.

Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых":

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило? Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото ОДНИМ заархивированным файлом. Размер - 1200 пикселей по большей стороне. Количество снимков: от 30 до 45 (не более!). Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий.
Читать полностью:  https://news.tut.by/reporter/410620.html

Читать полностью:  https://news.tut.by/reporter/414786.html

Читать полностью:  https://news.tut.by/reporter/416661.html

Читать полностью:  https://news.tut.by/reporter/418121.html

Читать полностью:  https://news.tut.by/reporter/419413.html

Читать полностью:  https://news.tut.by/reporter/420531.html