168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  2. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  3. Знак госслужащего, планы на День Победы, «мясной король» и 10 необычных экскурсий — все за вчера
  4. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  5. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  6. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  7. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  8. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  9. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  10. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  11. Рынок новых авто в апреле. Как дела без Skoda Rapid?
  12. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  13. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  14. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  15. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  16. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  17. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  18. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  19. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  20. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  21. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  22. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  23. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  24. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  25. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  26. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  27. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  28. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  29. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  30. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?


Материал TUT.BY о том, можно ли устроиться на работу программистом после непродолжительных курсов, вызвал горячее обсуждение на форуме. Опытные и начинающие специалисты в сфере IT поделились собственным опытом. Кроме того, с редакцией связались несколько руководителей известных в Беларуси компаний, предлагающих обширные образовательные программы. Мы публикуем ответ директора IT-Академии БелХард Cергея Рубанова, а также самые интересные комментарии к предыдущей статье. 

Фото: Вадим Замировский
Фото: Вадим Замировский

"Многим вешают лапшу на уши". Реально ли устроиться программистом после окончания IT-курсов?>>> 

Параллельно с управленческой работой в IT-Академии БелХард Сергей Рубанов преподает одну из IT-дисциплин – бизнес-анализ. С 2011 года подготовил по этой специальности около 300 выпускников. Участвует в проектах БелХард в качестве аналитика и аналитика-консультанта.

– Начну с главного. НИ ОДНО учебное заведение в мире НИ ОДНОМУ поступающему абитуриенту не может (да и не имеет права!) гарантировать 100%-ное трудоустройство после завершения учебы. Факт начала учебы (курсы, академии, университеты) лишь ПОВЫШАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ вашего трудоустройства, но не гарантирует его на 100%. Запомните это. Вытравите у себя иллюзию, что оплатой труда преподавателей на курсах можно оплатить и трудоустройство. Учась всю жизнь, вы последовательно повышаете вероятность улучшения своего профессионального и социального статуса, морального удовлетворения. Но никакие знания в мире не гарантируют вам трудоустройства в любую из компаний на любую из должностей. Хотя бы потому, что кому-то просто может не понравиться ваше лицо, голос, манера поведения.

Эту мысль я пытаюсь донести до студентов, которые приходят в нашу IT-Академию с целью сменить работу. Я открываю сайт с вакансиями и показываю: смотрите, вот в эту секунду есть вакансии по специальности вашего курса в таких и таких-то компаниях. Они требуют таких и таких-то знаний. Мы учим этому, а также тому и тому. Говорю: "Вы правильно сделали, что пришли. Вы повысили вероятность достижения вашей цели. Прилежно учитесь, не пропускайте занятия, читайте самостоятельно, и эта вероятность вырастет еще. В конце обучения сегодняшние вакансии могут быть уже заполненными. Но появятся и другие".


Рынок, профессии и мотивация

Итак, однажды вы осознали, что вас категорически не устраивает способ, каким вы зарабатываете на жизнь. Что делать? Как ни банально звучит, предлагаю рассмотреть IT-отрасль. Только в Минске как минимум три вуза (БГУ, БГУИР, БНТУ) ежегодно выпускают сотни IT-специалистов. А рынок не заполнен. Почему?

Во-первых, растет сама IT-индустрия в мировом масштабе. Автоматизируются те области, в которых раньше работали "без компьютеров" – транспорт, менеджмент и т.п. Появляются новые устройства, изобретения, которые изначально требуют особой автоматизации и управления – дроны, беспилотные автомобили, экзоскелеты, 3D-принтеры, Google glass и прочие носимые гаджеты. Концептуально пересматриваются подходы к взаимодействию с обычными устройствами. Уже наступила эпоха глобальных принципов управления – умный дом, интерактивная среда обитания, самолеты пятого поколения…

Во-вторых, растет потребность на внутреннем рынке. Поворотным пунктом в моем осознании этого факта было обнаружение инфокиоска в районной поликлинике, в этом заповеднике карточек, склеенных силикатным клеем, очередей, бумажных талончиков и не всегда добрых бабулек. Вспомним также, что все больше местных IT-компаний становятся продуктовыми (работают не под конкретного заказчика, а разрабатывают и продают собственный продукт на рынке).

В-третьих, к сожалению, утечка мозгов. Среди моих знакомых айтишников в возрасте от 25 до 35 лет я не знаю ни одного, кто хотя бы раз всерьез не задумывался об эмиграции. Понятно, что намерения и действие – существенно разные вещи. Но ведь уезжают же! США, Германия, Великобритания, Голландия, Австралия – много куда.

Все эти факторы существенно влияют на заполняемость, точнее – незаполняемость рынка IT в нашей стране. Поэтому выбор IT-образования для переквалификации – очень неплохой шаг.

Куда пойти учиться?

Прежде всего, замечу, что процесс обучения – процесс взаимный. Наверняка вы знаете поговорку: "Нет плохих учеников, есть плохие учителя". Я вас разочарую. Плохие ученики встречаются гораздо чаще, чем плохие учителя. Хотя бы потому, что их в целом больше. Советую прекратить искать идеального учителя, сферического в вакууме, который вложит в вас знания и навыки без малейших усилий с вашей стороны. 

Учеба – не поход в парикмахерскую, где можно за минуту описать, чего вы хотите, подождать некоторое время, затем расплатиться за готовый результат. Учеба – трудоемкий, энергозатратный процесс, в котором участвуют обе стороны: преподаватель и студент. При этом обе стороны должны быть мотивированы для достижения результата. 

Как показывает опыт, даже деньги, потраченные, на обучение, далеко не всегда являются мотиватором обучения. Знаю слушателей, которые, заплатив свои деньги, бросили занятия, и больше о них ничего не было слышно. Сильным демотивирующим фактором является также ошибочное мнение, что в конце курса вас какой-то добрый дядя трудоустроит. Повторюсь, что учеба лишь повышает вероятность трудоустройства, но никак его изначально не гарантирует. 

В Беларуси много IT-курсов. Достаточно погуглить с соответствующим запросом, и на экран вывалится список обучающих компаний. Каждая из них способна дать вам (при активном участии с вашей стороны) какие-то знания. Кого выбрать?
 
Предложу лишь несколько критериев.

Просмотрите вакансии на рынке по выбранной специальности. Прочитайте в текстах вакансий, какие навыки и знания требуются для кандидата. Позвоните в компанию-работодатель, поговорите с отделом кадров. Как правило, в IT-компаниях в HR-отделах работают грамотные и вежливые люди. Опишите вашу ситуацию. Не исключено, что вам устроят небольшой разговор с техническим руководителем, который знает, что нужно для кандидата. Запишите перечень требуемых знаний и навыков. Повторите это для нескольких компаний. В итоге у вас будет статистика по требуемым знаниям на рынке в настоящий момент по заданной специальности.

Теперь поработайте с учебными центрами. Потребуйте программу обучения и сравните с составленным списком необходимых знаний. Если расхождения сильные, наверное, этот центр не для вас.

Поскольку опыта по выбранной специальности у вас, скорее всего, немного, советую также обращать внимание на обучение при крупных компаниях. У них всегда много проектов, и некоторые реальные примеры могут быть рассмотрены на занятиях. Таким образом вы сможете "понюхать практического пороха". Более того, крупные компании практикуют стажировку после обучения на несложных, но "боевых" проектах. По крайней мере, мы так делаем.

Может оказаться так, что в процессе обучения вы поняли, что это не ваше, вы ошиблись. Несмотря ни на что, доведите учебу до конца. Как правило, один уровень обучения на IT-курсах не очень длителен – месяц-два. Завершите обучение. Даже если вы многого не поймете, это отложится у вас в подсознании – кто знает, когда пригодится. К тому же у вас будет сертификат об окончании. 

Что потом? Потом ни в коем случае не надо прекращать поиски вашего призвания. Выберите другую специальность, посоветуйтесь со знакомыми профессионалами, попросите, чтобы показали, "как это работает". Если остановитесь, останетесь, как та старуха у разбитого корыта. Курсы, самостоятельное обучение – все что угодно, только не пассивность.

В конце замечу: знаете ли вы, обучение каким знаниям наиболее эффективно? Где наиболее мотивированные студенты? 
 
Это курсы типа: "Обучение Photoshop", "Как пользоваться электронной почтой" и т.п. Пожилые люди с энтузиазмом обучаются нескольким нехитрым действиям. И вот уже дедушка забавно обрабатывает фотографии внука, общается в скайпе с детьми, уехавшими в Америку. Результат достигнут. Все смеются, счастливы и довольны. Идиллия.

Но если же мы посмотрим на профессиональное обучение, то оно, как и любой серьезный вызов, требует от человека выхода за пределы своей зоны комфорта. Так что придется впрячься и напрячься. Возможно, будет не очень приятно и не всегда комфортно. Да. И гоните в шею тех, кто перед началом обучения говорит о 100%-ном трудоустройстве. Они врут.

Три реальные истории

Опишу судьбы трех реальных студентов, которых я учил в разное время бизнес-анализу. Я не получал разрешения публиковать их имена и фамилии. Поэтому буду обозначать их заглавными буквами имен. Названия компаний реальные.

История 1. "Ввысь до самых небес"

Студента В. я впервые встретил весной 2012 года. Он пришел учиться на самый начальный, первый уровень бизнес-анализа. До этого занимался фрилансовым продвижением сайтов. Отучился на первом уровне. Средне отучился. Спустя некоторое время у него хватило воли и желания перейти на второй уровень обучения – профессиональный. Закончил его гораздо лучше. Через несколько месяцев он сообщил мне, что принят на должность бизнес-аналитика в компанию сотового оператора "Life". Еще через несколько месяцев я узнал, что ему предложили должность проектного менеджера. Приблизительно через полгода он устроился в компанию "Wargaming" на должность бизнес-аналитика. Где-то в это же время пришел на курсы на третий уровень – за международным сертификатом QAI в области бизнес-анализа. Прослушал курс, сдал экзамены – получил сертификат. Сейчас работает на должности руководителя проекта в компании с танчиками.

История 2. "Не мое это"


Студент А. пришел на первый уровень обучения, уже будучи на высокой должности в строительном бизнесе. На вопрос о мотивах ответил, что, в принципе, его все устраивает на текущем месте работы, но им движет любопытство. Достаточно толковый был студент. У него получалось. В конце обучения сообщил, что попробует выполнить тестовое задание на "Wargaming"... Насколько я знаю, в конце концов он продолжил свою карьеру в строительном бизнесе. Что же, каждый выбирает то, что ему ближе.

История 3. "Через тернии"

Еще один студент с именем на "А". Будем называть его "А-1". Пришел на первый уровень обучения вскоре после окончания БГЭУ. Свежеиспеченный выпускник-экономист без опыта работы. После обучения безуспешно пытался пройти в нескольких компаниях собеседование. Хватило желания поступить на профессиональный уровень. В один прекрасный миг сообщил мне, что его взяли на испытательный срок в "Itransition". Еще через некоторое время с грустью сказал, что не прошел испытательный срок. Некоторое время после того, как А-1 закончил второй уровень, ко мне обратился старый знакомый с просьбой подыскать ему процессного аналитика. Уточнили требования к кандидатам. Выслал несколько вариантов из бывших студентов. Мой знакомый провел собеседования со всеми и выбрал А-1. В настоящее время этот выпускник трудится над процессами компании "Строймир".

Всего вам наилучшего. Учитесь всю жизнь.

elizavetaii
Разница между программистом и человеком, изучившим язык программирования, как между писателем и ребенком, научившимся писать. На курсах вам дадут инструмент в руки и объяснят, как им пользоваться, что вы с ним будете дальше делать, зависит от вас. Если грамотно подойти к выбору курсов, то можно стать неплохим профессионалом за несколько лет, вот только сомневаюсь, что подходящие курсы доступны где-то кроме хороших книг и университетов.

Максим_Викторович
Чем больше вы будете знать и понимать, тем больше вы будете уметь, тем больше вам будут платить. На курсах вам дадут какие-то основы... и только. Крупицу начальных знаний. Энтузиасты, благодаря которым вообще все зародилось, были в большинстве своем универсалы и знали очень много. Таких всегда ценят. Таким всегда много платят. Если хотите действительно стать высокооплачиваемыми программистами, то нужно понять: одних курсов не хватит - придется учиться, учиться и еще раз учиться. 

KiLLDeaD 
У меня всё вообще забавно вышло! Учился в гуманитарном вузе, а душа тяготела к играм. В итоге сперва стал изучать всё сам в "фоне" основного образования, потом и вовсе плюнул на учёбу, свалил, подтянул еще немного знания на дому и погнал. Сперва фриланс, потом на полставки, потом только на фултайм. Начинал с пресловутых 200 долларов! В сумме, от забивания на вуз и до теперешнего момента, прошло 2 года, сейчас з-п 1300$ и продолжает расти. Так что да, работа прибыльная, но только в нее надо вкладывать ооочень много сил и ни в коем случае не лентяйничать. Не для каждого это. И да, цимес в том, что, даже работая, приходится учиться, так как сфера постоянно в развитии, всегда появляются новые решения и всегда надо быть "в теме".

dimdim555
А есть 40-часовые курсы стоматолога ?

niko_mind
Если не любить математику и не иметь логического мышления, никакие курсы ничего не дадут. Вот все ахают: какая у программистов зарплата, но ведь они-то свою зарплату зарабатывают. А зарабатывать свою зарплату для большей части наших людей - это нечто невообразимое. Привычнее сидеть на стуле, на который родственники посадили.

nadya06
Не иметь технического образования, просто пройти курсы и стать программистом - НЕВОЗМОЖНО. Даже если есть мотивация. Как обычно, наш народ ведется на халяву ("пройду курсы и буду зарабатывать 2000 y.e"), а предприниматели этим успешно пользуются. Был у меня знакомый, который закончил БГУ по специальности "Геология", и он верил, что на курсах можно за 3 месяца стать программистом. Сам клепал на заказ какие-то сайтики (используя готовые шаблоны) и считал, что это и есть программирование . Ей-богу, смешно вспомнить. PS. По профессии - программист, имею соответствующее образование.

ergey_kv
Сам программист с профильным образованием. Начинал в свое время с 200$ после универа. Всегда веселили эти рекламки: "Стань программистом за неделю!" или ассемблер или с++ за 10 дней. Смешно. Развод чистой воды.

valytch
Итак, по существу. 1) Курсы "программистов" на 3 месяца - это банальный "развод" на деньги. Никто вас с такой бумагой в приличное место на работу не возьмёт, даже "кодером", даже за 300 баксов. Для этого есть студенты последних курсов профильных вузов, у которых багаж знаний, как ни крути, а поболее. 2) Курсы тестировщиков - вот это вполне реально. Да, деньги небольшие, но зато работа в офисе и общение с культурными людьми. 3) Если уж приспичило стать программером, изучайте .net. Там относительно невысокий порог вхождения и в последнее время появляется куча проектов под него. Вы будете смеяться, но СРЕДНЯЯ зарплата программиста на с++ ниже, чем средняя зарплата .net программиста. 4) Если уж вам не суждено стать хорошим программистом, ни курсы, ни вуз не помогут, смиритесь. Се ля ви. Там нужно специфическое мышление иметь, и я говорю не про математику, хотя и она нужна. 5) Если уж посчастливилось окончить курсы и ищете работу, то начинайте с мелких, нераскрученных контор. У них часто нет денег на крутых профи, и вы им будете очень кстати. Да, деньги никакие. Но через год-другой уже сможете добавить строчку в своём резюме и попытать счастья в другом месте.

frx2012
Если есть очень большое желание, подкрепленное аналитическими мозгами, то стать программистом можно. Но не нужно думать, что вам сразу дадут огромные деньги. И тем более НЕ НУЖНО идти в программирование только ради денег. Вам должно это нравиться. Иначе вы вряд ли добьётесь успеха. Потребуется постоянно (по 2-4 часа в день) тратить только на изучение новых вещей и чтение документации. И так долгие годы, пока вы сами не станете профи. Чтобы зарабатывать озвученные выше деньги (2-3к), потребуется не менее 5 лет опыта коммерческой разработки.

amdy
Дело не в курсах, а в людях. 9 из 10 идущих на курсы надеются, что им дадут знания, а нужно идти брать знания, ведь преподаватели на курсах помогут, когда у вас затык и дальше не идёт, но всё остальное нужно делать самому. Программирование - это бесконечный процесс обучения. У нас в компании стажёрская программа, берём ребят практически с нуля, за 2-3 месяца получаем удовлетворительных программистов, с которыми можно работать. Но, понятное дело, перед курсами жёсткий отбор.

Alexzz19
Желательно для начала сдать ЦТ по математике. Набрал от 80 баллов - вперёд и вверх, осилишь программирование на хорошем уровне. Только не на подобных курсах - это как вождение за неделю освоить вместе с ПДД.

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.

-10%
-20%
-21%
-20%
-40%
-30%
-15%