В 2010 году Сергей Капанец ехал на велосипеде по велодорожке на проспекте Победителей. Неожиданно, по его словам, на пути оказалась женщина с коляской. Сергей резко затормозил, стараясь избежать наезда на пешехода, но упал и задел женщину. Мужчина получил перелом лучевой кости и другие телесные повреждения, велосипед сломался. У женщины – ушибы и ссадины, ребенок повреждений не получил. Как показали результаты судебно-медицинских экспертиз, уверяет Сергей, "все телесные повреждения, обнаруженные на теле девушки, не могли образоваться в результате однократного контакта с протектором шин велосипеда".

По словам Сергея, ребенок был у девушки на руках, чего не было видно со спины, а сама она разговаривала по мобильному телефону, толкая коляску ногой.
На место происшествия приехали сотрудники РУВД и ГАИ. Сотрудники Госавтоинспекции сказали, что этот случай не входит в их компетенцию, поскольку произошел не на проезжей части.
Девушка написала заявление в РУВД для привлечения велосипедиста к уголовной ответственности, в возбуждении дела ей отказали. Потом делом занималась районная и городская прокуратура, а через полгода Сергей получил постановление о взыскании штрафа в размере 350 тысяч рублей. Это решение велосипедист обжаловал, жалобу удовлетворили и пригласили на прием, где заместитель начальника ОГАИ Центрального РУВД вручил Сергею протокол уже на другую сумму 175 тысяч рублей. Но и с таким решением Сергей Канапец не согласился.
По словам Сергея, он многократно обращался с жалобами в УГАИ ГУВД Мингорисполкома – безрезультатно. Тогда он написал заявление в суд Центрального района, однако пострадавшая женщина написала встречное исковое заявление, которое суд удовлетворил. В результате решением суда Центрального района мужчина должен был выплатить в общей сложности 10,3 млн рублей, 3 млн из которых – компенсация морального вреда женщине, такая же сумма – компенсация морального вреда малышу. С таким решением велосипедист не согласился и на протяжении трех лет отстаивал свои права.
С июня 2010 года он "бегал по кабинетам".
– Только на четвертом году борьбы решением Верховного суда отменено уже пятое решение ГАИ Центрального района Минска, заодно и решение суда Центрального района столицы и Минского городского суда. Административное преследование в отношении меня закрыто, - рассказывает Сергей и добавляет, – только после обращения в УГАИ МВД Беларуси были обнаружены нарушения в действиях УГАИ ГУВД Мингорисполкома и виновные были наказаны.
– Сейчас я вновь истец по делу о компенсации морального вреда и всех моих затрат, связанных с этим делом. Кроме того, Генпрокуратура начала проверку на предмет законности вынесенных постановлений ГАИ Центрального района. Так что об окончательном завершении дела еще говорить рано.
РАССКАЖИТЕ НАМ
Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!
А ещё можете писать нам:
в Twitter – @tutby,
Facebook – facebook.com/tutby,
Вконтакте – vk.com/tutby,
Skype – hotlinetutby,
ICQ – 558058853,
прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88
воспользоваться Android-приложением
или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).