"Давайте поднимем на обсуждение общественности поборы в школе и садике. Ведь Минобразования уже не контролирует те денежные потоки, которые собираются с родителей. Что осталось от бесплатного обучения, обещанного Конституцией?". Такое письмо в редакцию портала прислал наш читатель из Минска, которому на днях пришлось столкнуться с непростым школьным и детсадовским бытом своих детей. Публикуем этот рассказ, а также приглашаем других читателей обсудить тему.

Фото: ura.ru
Фото: ura.ru


Визит в школу, первый класс. Итог: 1 800 000 рублей

"За учебные пособия, учебники, обеды заплати. Мебель и доску купи, цветы принеси, на ремонт сдай. Ребенка одели и обули, в школу отправили, моющие разные принесли, туалетную бумагу и лампочки, телевизор купили, на ремонт в столовой сдали. А что осталось?.. Аренда класса (ремонт которого за счет родителей) и зарплата учителя! Я думаю, можно поднатужиться и сбрасываться на зарплату учителям, но тогда давайте вычеркнем из Конституции слово "бесплатное".

Не успел начаться учебный год, как оповестили нас, сколько и на что надо сдать денег. В итоге 1 200 000 бел рублей + 600 000 на нужды школы за учебный год. Это без учета воды, салфеток, чернил и бумаги.

Окно, которое перекосилось, нужно поменять на пластиковое, а батарея течет. "Нужны компьютер с принтером, телевизор не менее 40 дюймов и два шкафчика", - говорила учительница, боясь что-нибудь забыть, несколько раз сверяя со списком все сказанное. Затем добавила, что на нужды школы надо сдать 600 тысяч рублей. В этом году 300 и в следующем году столько же. Причем на вопросы родителей, что такое "нужды школы", было озвучено, что каждый класс сдает эти деньги (не только первый класс) - и никто не возмущается!

Затем оговорили, что каждую неделю надо приносить пачку бумаги 250 листов и сдавать по 5 тысяч на заправку картриджа в преподавательской. Когда речь зашла про подарки, учительница предложила сдать по 200 тысяч рублей с ребенка и она будет сама покупать подарок в день рождения от класса. Затраты на Новый год будут оговорены отдельно.

Затем пришел директор и завел разговор о своей мечте - велопарковке возле школы, которая может обойтись в 100 млн рублей. Кто-то из родителей стал уже раздраженным голосом говорить, что первоклашки не будут ездить на велосипедах в школу и мы (родители первого класса) не должны сбрасываться на сие мероприятие. На что директором было указано, что "неправильно начинаем учебу своих детей в этой школе, нам их сюда еще водить и водить". Обиженный он ушел, но обещал еще раз этот вопрос поднять!

Потом сообщили про моющие для уборщицы, которая будет в этом классе убирать только теми средствами, которые мы закупим. Питьевую воду в бутылях, салфетки, бумажное полотенце, влажные салфетки и стаканчики - с ребенка по 20 тысяч в месяц. Когда речь коснулась продленки, то оказалось, что детей надо будет забирать в 15.00, потому как нянечки нету, а учительница не может сидеть в школе целый день.

Собрание бы продолжалось и дольше, но возмущенные родители просто вышли из класса. Жаловаться и разбираться с директором насчет компьютера и пластикового окна никто не пошел и никогда не пойдет, ведь ребенка учить в этой школе еще 11 лет. А со скандалистами разговор короткий: отыграются на ни в чем не виновном ребенке!"

Визит в детский садик, итог: 1 650 000 рублей

"На следующий день было собрание в детском садике. Итог: 1 650 000 белорусских рублей.

Собирались долго, так как собрание было в будний день и почему-то в 16.00. Молча проглотили сдачу денег на краску для окон, пола, затем на новый линолеум. Когда речь зашла про новую плитку на кухню, у некоторых сдали нервы. Послышались недружелюбные возгласы в адрес воспитателя. Пригласили заведующую садиком, которая пошла намного дальше - поставила нас перед фактом, что вся посуда на кухне (а речь идет про кастрюли, чайники и сковородки) - давно пришла в негодность, уже в нерабочем состоянии и полной антисанитарии. А новые надо купить не абы какие, а из нержавеющей стали. Даже был предоставлен расчет количества кастрюль и сковородок на группу из 32 детей.

Фото: taratorim.ru
Фото: taratorim.ru

Затем нас убеждали, что надо купить мягкие игрушки, лопатки и мячи в группу, сдать деньги на рольшторы. Когда речь зашла о покупке новых шкафчиков, несколько родителей просто встали и ушли с собрания. Оставшиеся вышли в раздевалку и решили отремонтировать и подкрасить старые, еще пригодные не для одного поколения.

Затем все те же моющие для посуды, для с/у, вода и все прочее как в школе".

Расходов у населения почти нет?

"Давайте, наконец, четко разграничим денежную ответственность государства и семьи! Какой ремонт за счет государства, что оно покупает для школы, а что покупают родители на класс за свои деньги. Должна быть четкая грань. Тогда не будет никаких спекуляций на эту тему и злоупотреблений должностными лицами чужими деньгами! Как поднять эту тему для обсуждения и решить ее. Или опять будет твориться беспредел, пока не дойдет до президента?

Когда обращаешься в горисполком, там приводят бесконечные цифры выделенных на ремонты школ и садиков по району денег. А где эти деньги? Ведь на все сдают родители. <...>

Считается, что медицина у нас бесплатная, образование уж тем более, а расходов у населения почти нет! Почему бы не увеличить подоходный налог? Да при такой "бесплатности" его снижать надо".


А на что вы сдаете деньги в детских садиках или школах ваших детей? Делитесь своими историями и опытом в комментариях к этой новости.

-10%
-50%
-20%
-36%
-10%
-21%
-10%
-45%