Ксения Ельяшевич,

На горячую линию TUT.BY обратились педагоги из Смолевичского района, которых возмутили ежедневные работы на стройке. В начале сентября местные власти решили организовать субботники на строительстве нового детского садика по улице Социалистической, который планируют сдать к 27 сентября. "Субботники" устраивают каждый день, за исключением воскресенья.

В редакцию TUT.BY педагоги не побоялись прислать копию приказа №340, который получили 45 учреждений образования района. В документе сообщается, что в связи со сдачей детского сада в Смолевичах на 230 мест приказано организовать субботники по наведению порядка в здании и благоустройству территории в период с 8 по 24 сентября.



Несомненно, открытие нового садика для города - событие хорошее. Новое здание планируют обустроить всем самым необходимым для детей, а заселение планируется уже на следующей неделе. Но чтобы успеть со всем, было решено прибегнуть к помощи добровольцев-педагогов. Вот только последние не совсем рады ежедневным неоплачиваемым работам.

Хотя в приказе фигурирует формулировка "исключительно на добровольной основе", на каждое учреждение уже указано фиксированное количество работников, которым нужно прийти на стройку. В итоге каждый будний день на объект должно прийти не менее 4 добровольцев, а в субботы 13 и 20 сентября – по 236 человек. Всего в работах задействуют более полутысячи человек, среди которых – учителя городских школ, воспитатели из сельских садиков района, работники коррекционных центров, физкультурно-оздоровительных комплексов и собственно отдел образования, спорта и туризма Смолевичского райисполкома (справедливости ради стоит отметить, что на эту структуру указано самое большое количество добровольцев).

К чему такая спешка, педагоги недоумевают:

- Сдача запланирована на 27 сентября и, насколько понимаем, приурочена к празднику города. Поговаривают, что должен приехать глава государства. Само собой, строители не успевают, и на помощь строителям отправляют учителей со всех школ района. Это уже бывало летом, а пару недель назад прислали еще один список – субботники каждый день, - рассказал наш читатель из Смолевичей, который работает в одном из учреждений образования района.

При этом строители очень удивляются, когда узнают, что педагоги работают здесь бесплатно, рассказывает наш читатель.

- И возникают двоякие чувства, когда сначала учителя носят кирпичи, а строители стоят, курят и смотрят на это в сторонке. А потом учителя еще и окурки убирают за этими строителями. Да, слышали от одного коллеги, что он уже пять раз там был. Последнее время женщин отправляют на уборку помещений и мытье окон, а мужчин - на благоустройство прилегающей территории и вынос мусора из подвала.

По фотографиям видно, как на стройку приходят педагоги с дорожными сумками и вещами для уборки

С вопросом, почему педагоги района вынуждены каждый день отправляться на субботники в новый садик, мы обратились в отдел образования, спорта и туризма Смолевичского райисполкома. Там подтвердили, что действительно планируют сдать новый садик уже 27 сентября.

- Это не спешка, идет нормальная плановая подготовка нового учреждения к открытию, все расписано еще с июля месяца. Так как садик относится к системе образования района, для нас кажется логичным, что учителя помогают там по вечерам и субботам. Ведь строители не моют за собой - это не входит в их обязанности, а мы хотим сделать все в надлежащем виде. Мы должны пустить детей в чистый, подготовленный сад, который построен в очень хорошем районе. Никто педагогов силком туда на работы не пригоняет. Слава Богу, у нас есть сознательные директора учреждений образования и педагоги, которые выходят на работы. Постараемся еще раз напомнить людям о том, что это дело - сугубо добровольное.

Насчет предположений местных жителей о визите к открытию садика высоких гостей в райисполкоме ответили уклончиво:

- Ну, вы же СМИ и видите, что на открытие таких учреждений приезжают люди свыше. Однако мы организуем субботники не по этой причине, а потому, что сад должен быть чистый. Учитывая, что в учреждение только теперь набираются работники и мы не можем взять на работу воспитателей до открытия групп, приходится прибегать к помощи добровольцев.
-15%
-30%
-65%
-10%
-10%
-10%
-10%
-15%
-22%