101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  2. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  3. «С последними упрощениями становится полегче». Айтишник делится советами по переезду в Украину
  4. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  5. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  6. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  7. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  8. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  9. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  10. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  11. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  12. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  13. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  14. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  15. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  16. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  17. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  18. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  19. Бойкот фанатов, новый КоАП, пенсионные изменения, падение зарплат и наши красавицы — все за выходные
  20. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  21. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  22. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  23. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  24. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  25. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  26. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  27. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  28. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  29. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  30. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов


31 июля Александр Лукашенко потребовал подготовить единый законопроект о борьбе с коррупцией с учетом нововведений и вынести его на рассмотрение общественности. 12 августа началось общественное обсуждение нового законопроекта. Что еще может помочь в борьбе с коррупцией? Представляем самые интересные мнения читателей в рубрике "Глас народа".


 
вопросы кумовства не отражены, когда сынов, братьев и просто хороших знакомых проталкивают на теплые места.
 
Отдельным пунктом необходимо в законопроекте запретить проведение закрытых судов над коррупционерами, только открытые суды, чтобы общество знало своих "героев".
 
Этот закон сделает чиновников еще менее инициативными, ведь любое неудавшееся начинание можно будет подвести под статью о злоупотреблении служебным положением - и в итоге все это заведет экономику страны в еще больший кризис, а госслужбу с ее нынешней зарплатой сделает еще менее престижной.
 
Читал как-то фантастический рассказ. Так там чиновнику вешали на шею ошейник с микробомбой. Активировалась она тогда, когда количество жалоб населения превышало определенный предел. Вот и у нас бы так...
 
Самое простое предложение - СРОКИ ВСЕМ, кто попался на злоупотреблении, взятке, и т.д. Невзирая на статус. Никаких "посчитали, умножили на 3, заплатил - свободен" не должно быть. Хоть чиновнику 50, хоть 70 лет. Виновен - сиди. Только так, и никак иначе, может быть наведен какой-то порядок. Другое дело, что по факту никто никакого порядка и не собирается наводить, а просто устроена очередная клоунада-имитация, типа борьбы с коррупцией.
 
Пусть все закупки для собственных нужд от шариковой ручки до покупки зданий регистрируют на специализированном интернет-портале, где можно будет фильтровать поиск по товарной группе, по наименованию товара или услуг, по производителям, по цене за штуку, по количеству в год, по общей стоимости, по предприятию и так далее... И тогда тяжело будет что-то "смахинировать"... А также публиковать техническое обоснование выбора именно такой конфигурации и характеристики оборудования, которое будет подтверждаться экономической выгодой (окупаемостью) данной специфики...
 
Мое предложение состоит в ограничении возраста 50-55 лет при назначении ответственных лиц на гос. службу и управленческие должности. Обязательно наличие высшего образования экономического с аттестацией и переподготовкой в лучших вузах за СВОЙ счет. Упразднение половины министерств и ведомств, где сидят пенсионеры с персональной пенсией и в свои 70 лет - маразм вроде отпиливания рогов коровам, которое называют модернизацией. Бывшие здания госучреждений перепрофилировать в учреждения занятия спорта и туризма - чтобы были бюджетные варианты для детей и учителей, медработников и т.д. Думаю, средств хватит на это после хорошей встряски тех, кто присвоил лишнее за счет государства. Дороги, спортзалы, детские площадки, благоустройство дворовых территорий - это все тот же источник средств от имущества конфискованного и реализованного через аукционы у госслуж. и их бесконечных родных.
 
Раньше никто не рвался во власть, а теперь и подавно... как так можно работать? Предприятие с колен подыми всеми правдами и неправдами, а себе даже дачу не построишь... Нет, я не поддерживаю коррупцию, я просто четко осознаю действительность и знаю, как некоторые руководители добиваются успеха, когда сутками не вылазят с работы, месяцами без выходных, для решения задач используют не только знания и умения, а нередко и личное обаяние, связи, дружбу, опыт, полученный потом и кровью... И ведь за все это не платят, а спросить могут ой-ой-ой как... Я конечно понимаю, что хапуг и рвачей в среде руководителей много, но есть и на самом деле талантливые управленцы, которых и народ, и начальство уважает.


 
Очередной пиар-ход накануне выборов. 20 лет безуспешной борьбы с коррупцией лишнее подтверждение, что корень зла не в конкретных людях, а в порочности построенной системы госуправления, в которой главные начальники не несут никакой ответственности за назначаемых подчиненных и закрывают глаза на процветание кумовства.
 
Я вообще бы предложила начислять пенсии госслужащим наравне со всеми. То есть никаких льгот, никаких повышенных коэффициентов! Вот например: чем хуже строитель, работающий на стройке и в зной и в холод, или учитель, работающий на мизерной з/плате и так далее... А в итоге получивший небольшую пенсию, потому что, видите ли, коэффициент маленький. У меня одна знакомая работала в министерстве простым кассиром, кроме кассы ничего не знает, я имею ввиду бух.учет. Недавно вышла на пенсию, так у нее пенсия около 6 млн. С какого перепугу? Потому что видите ли, она гос. Вопиющая несправедливость!!!

a.feduk
еще один важный вопрос, который нужно упомянуть и проработать, это счета в банках за рубежом. у чиновников и их близких. вот тут есть где подумать и много чего написать.
 
Необходимо, на мой взгляд, принять строгие меры по отношению к обеим сторонам: и тем, кто дает взятки, и тем, кто их берет. Контролируемая ежегодная отчетность государственных должностных лиц и их родственников об их имуществе, активах и долгах. Большая строгость в делах о коррупции именно в отношении высокопоставленных чиновников для поддержания морального авторитета неподкупных политических лидеров. Жесткое обеспечение режима конфиденциальности для секретной информации и защита информаторов, сообщающих о случаях коррупции (так как посредством служебной паутины в дальнейшем информатор может иметь проблемы с законом, своим бизнесом и т.д.). Проводить ротацию чиновников, непредвиденные проверки "по методу случайных чисел" (как правило, во время активизации борьбы с коррупцией уровень ее падает, после прохождения пика борьбы вновь растет. Носит циклический характер, а "метод случайных чисел" должен на это повлиять). Ликвидировать излишние административные барьеры для развития экономики. Каждые 3-5 лет - мониторинг, анализ и пересмотр антикоррупционных мер. Разработать и внедрить этические гласные нормы на законодательном уровне, применять их на стадии подготовки кадров госаппарата... Строгое соблюдение этических норм государственными служащими! Повышение заработной платы государственных служащих. В преддверии вступления обсуждаемого НПА ("О борьбе с коррупцией") в силу, разработать проект указа, который предусматривал "снисходительность, освобождение от уголовной ответственности" в отношении тех чиновников, которые добровольно сознаются в коррупции, до вступления в силу закона "О борьбе с коррупцией". Это позволит увидеть хотя бы часть проблемы изнутри. Эффективная борьба с коррупцией - залог доверия к власти.
 
камеры им в кабинеты установить как в банках. вы видели, чтобы в банке воровали сотрудники? нет, потому что боятся! так же можно и коррупцию победить + повысить кпд
 
Мнение высказавшихся может не совпадать с мнением редакции.  
-25%
-40%
-30%
-10%
-25%
-10%
-35%
-20%
-17%
-60%