Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


5 августа на рабочем совещании Александр Лукашенко резко высказался о беспорядке на Минском море. В частности, о неправильной парковке автомобилей, а также чистоте и оборудовании пляжей. Корреспондент портала TUT.BY побывал на месте сразу после этого заявления и увидел, что уже изменилось. А также выяснил, на что еще сетуют отдыхающие. Читатели живо откликнулись на эту тему в комментариях на форумах.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Надо не ГАИ посылать, а карательную экспедицию с теми автозаками, что хлопающих ловили. Кинул машину, бросил мусор, нагрубил инспектору - в обезьянник! Назавтра в суд, административную статью за ругань матом, по 50 минималок - и пошел вон. Нет денег - на Окрестино на 15 суток! И будет чистота и благодать, как на лучших курортах.
 
Вот то, что Минское море и Дрозды застроили так, что к воде не подобраться, это не бардак?
 
alexkam2 
К Минскому морю не подъехать как и к другим водоемам, все дороги перекрыты запрещающими знаками, дороги ужасные, места отдыха не оборудованы. НИКТО не занимается вопросами обустройства отдыха на минских водоемах. Сами водоемы обмелели, заросли водорослями и катастрофически потеряли рыбные запасы - как из-за экологической неухоженности, так и из-за повального ночного браконьерства на всех водоемах. Берега водоемов заняты различными объектами (базами, санаториями, клубами), самовольно захватившими берега и понаставившими шлагбаумы и запрещающие движение знаки. Инвалиду подъехать к водоемам не нарушая знаки невозможно. Люди вынуждены устраивать стихийные места для отдыха, а там где стихия, там и неухоженность с горами мусора.

Спасибо рыбакам, которые регулярно убирают берега. Дело не в том, что люди подъезжают к водоемам на автомобилях, а в том, что вопрос этот никто не регулирует, ведь по закону граждане имеют право оставить автомобиль за пределами 30 м от воды - и это не является нарушением. Никакая экология не страдает от стоянок автомобилей. Экология страдает от некультурности отдыхающих и отсутствия туалетов. Экология страдает от запущенности и неухоженности водохранилищ, вода в которых стала жуткая по качеству, а рыба на 50% стала солитерная... На водохранилище Криница есть три впадающих ручья с регулярным фекальным запахом (вода поступает в Дрозды, а затем в Свислочь).

Рядом со спасательной станцией кто-то построил коттедж с домиком для гостей (в государственном заказнике), захватил и уничтожил старую дорогу, поставил забор, а вдоль забора провел новую одностороннюю дорогу в двух метрах от уреза воды. Интересно, куда будут стекать фекалии от этого коттеджа... Власть самоустранилась от управления отдыхом граждан и делает все, чтобы ему помешать. Думают, что перекрыв автомобильный подъезд к воде, порядок сам по себе образуется... За порядком нужно следить, за мусор штрафовать, незаконные постройки сносить, незаконные запрещающие знаки удалять. Запустить программу по оздоровлению водохранилищ, построить, наконец, хорошие дороги для подъезда к пляжам и контролировать там порядок.
 
Не говорите. В пятницу ездил на рыбалку на Осиповичи. Загадили, свиньи, весь берег. Поставил донки и ходил, убирал бутылки и пакетики в кучу, другие рыбаки смотрели как на идиота. Правда, глядя на меня, мусор за собой убрали. Примером надо, примером собственным их душить, чтобы стыдно стало.

alesyaZpalessya 
Почему никто не пожаловался на отсутствие душевых кабинок? С зеленой цветущей водой сложно справиться, так дайте хоть отмыться от нее после купания!

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Алекс_Каминск
 
Когда вводили запрет на распитие пива в общественном месте, то обещали настроить кучу баров и мест для продажи и употребления данного напитка, пляж тоже общественное место. ГДЕ обещанные бары и палатки с холодным пивом?
  Поражаюсь просто - сколько проблем от "выпил-поплыл", сколько тонет, сколько пишут об этом, говорят... Нет, недовольны, что алкоголь на пляжах пить нельзя. Конечно, ведь именно для этого пляжи и созданы, да? Вот народ...
 
Надо не только за машинами следить - давно бы уже облагородили территорию и сделали норм пляж! Ну, и чистить надо море. А то это скоро болотом станет.
 
Сказать, еще не значит сделать. Не забота президента - заниматься туалетами и стоянками на Минском море или Птичи, Вяче. Из года в год одно и тоже. На территории "пляжей" кустарники, осока - без визы президента срезать их нельзя, привезти машины с песком обустроить пляжи - что вы, денег только на банку краски для "передевалки". Допустите же на лето выездную торговлю, не надо с нее брать деньги за место, пусть оплачивают уборку пляжа - раз-два раза в неделю трактором с механизмом уборки. Стоянки - опять же выдрать никому не нужный кустарник. Распланировать площадь на 500-1000 машин. Сделать человеческую стоянку, кемпинг. На Свитязи стоянка авто стоит 5 тысяч в час. 50 тысяч - место для палатки в сутки в кемпинге. Сделайте такие же стоянки и кемпинги у всех "пляжей". Плата за нее - небольшие деньги, но достаточные для уборки, ЗП, и т.д.
 
смысл этой статьи, когда лето заканчивается, вот если бы это написали вначале лета, может реакция была бы быстрее, а так не вижу смысла. ну, погоняли вы машины и что? неужто в этом только минус?! неужто нам стало от этого легче? я полностью поддерживаю alexkam2, быстрее власти реагируйте на пожелания своего народа!

Господа, когда температура в Минске зашкаливает за +30 С, весь народ мчится на Минское море... Пробка начинается уже с самого въезда на этот пляж. Стоят машины в обе стороны, движение одностороннее (как на фото, только хуже в десятки раз), пробки тоже начинаются с самого начала (тупо невозможно разъехаться потоку машин в обе стороны), иногда можно потратить несколько часов, чтобы вообще добраться до самого пляжа. Если повезло и ты добрался до пляжа, картина верно описанная (когда нет контроля милиции и экологов): машины стоят ПО ВСЕЙ, абсолютно, территории отдыха (больше всего на территории зеленой зоны в лесной полосе у САМОЙ воды, хорошо хоть на пляже машины не паркуют на самом песке). Больше всего возмущает наглость некоторых водителей, которым даже предупреждения контролирующих органов не помогают, чтобы убрать машину с зеленой зоны. А ведь завтра или через неделю сам же будет лежать на этом месте на покрывале, где вчера стояла машина! Когда наш народ научится минимальной культуре и перестанет плевать хотя бы у себя под носом?
 
показуха, как обычно.
 
А на Вяче когда будут наводить порядок? Надоели эти машины! Сам приезжаю на машине, но на зеленую зону НИКОГДА не заезжаю. Есть парковка, но все равно едут. Такое ощущение, что они живут в машинах! А так хочется на природе отдохнуть от города. Я не против музыки, но под гитарку. А деревья для костров и мангалов пилят по живому!!! Варвары.

Мнения высказавшихся могут не совпадать с позицией редакции.
Читать полностью:  https://news.tut.by/reporter/409500.html
 
-21%
-10%
-15%
-10%
-8%
-50%
-15%
-40%