![]() |
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY |
В субботу, 19 июля, девятилетний Никита Иванюк из Бреста был в аквапарке "Лебяжий" с мамой и тетей. Школьник съехал с бирюзовой горки под названием "Шампэйн боул", а спустя два дня оказался в больнице.
На "Шампэйн боул", пускают детишек с 8 лет, поэтому мама Светлана пустила ребенка на аттракцион спокойно. Съезжала по ней и сама.
![]() |
У девятилетнего Никиты - ротационный подвывих |
Сразу после спуска Никита сказал, что немного ударился головой. Видимо, не совсем хорошо прижал голову к туловищу, как нужно было, объяснил сам ребенок. Этим же вечером Никиту ничего не беспокоило.
А во вторник в 5 часов утра пришлось вызывать "скорую": у Никиты началась сильная головная боль, не мог пошевелиться. В больнице ему поставили диагноз "ротационный подвывих" (подвывих шейного позвонка), в стационаре мальчик лежал на вытяжке. Еще три недели Никите придется носить специальный воротник.
"Врач сказал, что это может быть и не связано с посещением аквапарка. У детей такое случается даже при резком повороте головы. Но все-таки это произошло именно после того, как сын ударился головой на горке", - рассказывает Светлана.
По мнению мамы Никиты, инструкторы в аквапарке "Лебяжий" не слишком ответственно следят за правильным выполнением спуска, "что сказали, а что забыли". К тому же, детям стоит показывать как правильно, например, прижимать голову.
Замечание Светланы по поводу работы инструкторов креативный директор аквапарка "Лебяжий" Алина Змачинская считает скорее исключением из правил: "Все, наоборот, говорят, что инструкторы слишком дотошны. И очень много времени отнимает ожидание, пока предыдущий человек съедет с горки".
"Пока нет обращения дамы, переливать из пустого в порожнее не вижу смысла, - говорит сотрудник.
"Нельзя утверждать, что сломал ногу именно у нас"
В аквапарк "Лебяжий" обращались со сломанной ключицей, позвонком и ногой. Последний случай - инцидент с иллюзионистом - креативный директор аквапарка прокомментировала.
"Молодой человек к нам обратился, мы посмотрели камеры наблюдения, записи в медпункте (мужчина отказался от вызова скорой помощи) и сделали вывод, что иллюзионист не соблюдал правила безопасности".
Горка "Визард" – соревновательная. "Мужчина был с друзьями, они съезжали наперегонки. Инструкторы всегда объясняют: чтобы грамотно скатиться, в конце пути нужно поднять туловище и присесть. А ребята до последнего находились в положении лежа, и траектория приземления была более длинной, чем предполагается", - рассказывает Алина Змачинская.
В руководстве компании также говорят, что после съезда мужчина встал и пошел. "Поэтому нельзя утверждать, что сломал ногу именно у нас".
![]() |
Горка "Визард" Фото: Вадим Замировский, TUT.BY |
Чтобы сгладить неприятное впечатление от отдыха, Петру предложили комплекс восстанавливающих процедур в спа-центре аквапарка.
Дальше "если это страховой случай, то он обратится в "Белгосстрах", с которым у нас заключен договор, и они выплатят ему компенсацию", - объясняет Змачинская.
"Камеры – везде. Приходите!"
"Практически ни в одном аквапарке в мире нет такой системы безопасности, как у нас", - объясняет креативный директор аквапарка "Лебяжий" Алина Змачинская. - Один спасатель стоит на старте, а другой – внизу. В других аквапарках - просто светофоры. Все это делается потому, что процентов 80 белорусов никогда не были на таких аттракционах. И, возможно, так останется навсегда", - говорит работник не скрывая раздражения."Камерами здесь утыкано все. Есть возможность посмотреть на видеозаписях, что говорил инструктор и как съезжал мальчик, поднять документы медпункта, если семья туда обращалась. Если у мамы есть претензии, пускай обращается к нам".
Креативный директор высказывает недовольство пристальным вниманием к аквапарку: "После случаев к нам приезжает ряд проверяющих структур. Они выносят решения, что горки соответствуют всем стандартам".
Аквапарк – не песочница, обращает внимание сотрудник. Нужно внимательно знакомиться с правилами ("по всему центру - много инфографики, картинок"), слушать инструктора и выполнять его указания.