Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске

опубликовано: 
обновлено: 

На горячую линию TUT.BY с просьбой о помощи обратились рабочие Минского тракторного завода. В то время как по всей республике объявлен оранжевый уровень опасности в связи с жаркой погодой, многие остаются на своих рабочих местах, мирясь с тяжелыми условиями работы. Когда на улице температура достигает +30 градусов, на промышленных предприятиях столбик термометра может подниматься выше +38.

МТЗ в жару ввел дополнительные перерывы для работников горячих цехов >>>

- Недавно писали о том, что специалисты рекомендуют изменить график работы предприятий в связи с жаркой погодой. А у нас на заводе никто ничего изменить не может, - заявил журналистам один из рабочих МТЗ. Дело в том, что решение о корректировке рабочего графика в связи с жарой принимают руководители каждого отдельно взятого предприятия.

Однако пока в ответ на вопросы рабочих на заводе лишь разводят руками: такого указания от руководства не поступало. Рабочие обращались к начальникам цехов и участков, однако они не могут принимать подобные решения. Специалисты по технике безопасности также сочувственно пожимают плечами.

- Если сейчас на улице +31 градус, то в кузне, где металл докрасна нагревают, – уже под 40. А в сталелитейном цехе еще больше. Люди ходят как сонные мухи, при этом мы все работаем с машинами – кто на кране, кто еще где. И никто не может дать ответ: вчера отработали, и сегодня будем. Это как во время урагана "Хавьер": тогда МЧС предупреждало, но мы все смены отработали, шли под снегом на завод. Никто не остановил. Теперь, видимо, нас решили проверить на жаростойкость. А так у нас каждое лето людей под руки выносят, водой обливают. Уже "нормальная" практика. У нас железная крыша с рубероидом - работаем, как в барбекюшнице,
- с сожалением рассказывает другой рабочий завода.

Портал TUT.BY попытался узнать, возможна ли корректировка графика в связи с жарой, у руководства Минского тракторного завода. Там заверили, что этот вопрос уже рассматривается, окончательное решение будет известно завтра утром.

Как пояснили специалисты Федерации профсоюзов Беларуси, работники всегда могут обратиться к нанимателю с просьбой по корректировке графика работы, если считают, что условия работы не соответствуют санитарным нормам (Постановление Министерства здравоохранения №33 от 30.04.2013). Именно руководители предприятий могут принять данное решение.

В случае, если на производстве невозможно установить допустимые параметры микроклимата, условия должны рассматриваться как вредные и опасные. Тогда работники вправе требовать меры по защите - от кондиционирования воздуха до сокращения рабочего дня. Например, правилами оговорено максимальное время работы для некоторых категорий профессий - не более 1 часа при 32,5 градусах или не более 2 часов при температуре в 32 градуса (подробнее можно посмотреть тут).

Если в офисе или на производстве нормы микроклимата нарушаются, граждане вправе обратиться напрямую к нанимателю или же в профсоюз. В ином случае стоит направить письменный запрос в санитарно-эпидемиологическую службу с просьбой произвести необходимые замеры. Так как обычные фотографии градусника с рабочего места в таких ситуациях попросту не могут быть аргументом.

Мешает ли вам работать жаркая погода? И какая температура сейчас в вашем офисе или на производстве? Присылайте свои истории и фотографии с указанием города на адрес nn@tutby.com или просто оставляйте комментарии на форуме под новостью.


РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/tutby,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-10%
-50%
-50%
-20%
-10%
-15%
-10%
-20%