Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Инцидент произошел 26 июля в районе военного городка в поселке Крупский (Минская область). Местные жители почувствовали устойчивый запах мазута от воды из-под крана. Оказалось, что всему виной строительство нового объекта на базе старой топливной базы. Во время работ там был поврежден лоток с продуктами нефтепереработки – в итоге мазут попал в систему водоснабжения. Вот уже третий день местные жители вынуждены запасать воду в обычные бидоны у железнодорожной станции.

"Если воду слить в стакан, то через некоторое время на поверхности плавают масляные пятна", - рассказывает местный житель Алексей Федоринчик. На несколько дней без воды остались жители двух домов - это около 30 семей.

Беда "пришла" с места бывшей топливной базы Минобороны – сейчас эта территория отдана инвесторам под переработку отработанного машинного масла. В результате неаккуратной работы строителей оказалась повреждена емкость с мазутом.

Фото: Алексей Федоринчик
Фото: Алексей Федоринчик

Поначалу на сигнал местных жителей реагировали неохотно, однако уже сегодня на место обещают выехать сотрудники Крупского ЖКХ. Санстанция уже вынесла свое решение: вода токсична. Ни употреблять, ни мыться в ней категорически нельзя.

Как пояснили корреспонденту портала TUT.BY в Крупском ЖКХ, приблизительно в полдень специалисты выедут на место, чтобы детально изучить ситуацию. Строители заявили, что попросту не знали о существовании в земле лотков с топливом. Дело в том, что именно в эти емкости около 30 лет могли попадать остатки мазута М-100 (так называемый флотский). Во время строительства один из них, который находился рядом с трубой водопровода, был поврежден.

Фото: Алексей ФедоринчикФото: Алексей Федоринчик

Тем не менее определенное негодование в адрес строителей высказывают не только местные жители. Поступало несколько предложений прекратить на этом месте любые работы. Однако для этого необходимо соответствующее предложение со стороны ряда экспертов, в том числе и экологов.

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/tutby,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

-20%
-30%
-20%
-21%
-50%
-33%
-30%