В то время как белорусское лето нас все больше балует майской погодой с грозами, сознание волей-неволей переносится в более теплые края. Пересмотрев фотографии с прошлогоднего летнего отпуска и вспомнив обещание описать его в фоторепортаже, мы приступили к написанию продолжения нашего европейского "турне".

Авторы сегодняшнего "Фотоотдыха": Николай Андриевич и Вероника Быкович.

Мост "Виадук Мийо"

Итак, очарованные цветами Франции, мы решили продолжить знакомство со старушкой Европой и стали планировать поездку в Барселону. От нашего французского знакомого мы узнали о популярной тут практике "карпулинга" (англ. "carpool"): использование одного автомобиля для нужд нескольких человек в целях сокращения загрязнения атмосферы, ну и, конечно, для экономии денежных средств. Мы нашли на сайте blablacar.com человека, который едет через Париж в Барселону, договорились о месте встречи, закинули чемоданы в багажник, а себя – на заднее сиденье и отправились в сторону Средиземного моря.

Промчавшись через всю Францию с севера на юг, мы проехали по знаменитому автомобильному мосту "Виадук Мийо" (le Viaduc de Millau). О том, какой он знаменитый, по правде говоря, мы узнали от нашего водителя, который не мог поверить своим ушам, услышав, что мы не знакомы с этим знаковым для Франции и всей Европы мостом. А мост и вправду непростой и удерживает несколько мировых рекордов, в том числе и как самое высокое дорожное полотно в мире (вы можете увидеть его на фотографии выше).

Но что-то мы увлеклись дорожными сооружениями и не заметили, как добрались до Испании. О начале ее территории возвестила совсем непримечательная табличка с надписью España. Впрочем, другого мы и не ожидали на рубеже двух шенгенских стран, имеющих лишь условные границы. Но о том, что мы в Испании, в Каталонии, напоминало то и дело выглядывавшее из-за гор Средиземное море, подмигивавшее лучами солнца на волнах.

Еще чуть-чуть, и из-за гор появятся море и Барселона

Высадившись у главной железнодорожной станции Барселона-Сантс, мы начали разбираться, как проще и быстрее добраться до съемного жилья, сбросить с себя чемоданы и смыть пыль тысячи французских дорог. Тем временем на входе в метро нас поджидал вот такой плакат, отображающий все или почти все, ради чего миллионы туристов ежегодно устремляются в столицу Каталонии.

Плакат "Привет, Барселона!" на входе в метро

Это, в первую очередь, пляжи, подступающие к Средиземному морю, а также небоскребы необычных форм и незаурядная городская скульптура, а также творения Гауди в соседстве с более древними архитектурными произведениями наподобие Триумфальной арки. Тут же холмистые и гористые участки, среди которых раскинулись совершенно плоские газоны футбольных стадионов.

В Барселоне мы снимали комнату в, казалось бы, самом обычном доме, в котором, однако же, работал консьерж, а по соседству с ним не менее усердно работал лифт, приходящий в движение только после закрытия дверей на магнитах. Лифт следовало закрывать вручную, а на вид он напоминал реликвию чуть ли не наполеоновских времен. Такой себе аттракцион для любителей фильмов ужасов. Слабонервные, наверное, отправились бы пешком по лестнице, но мы рискнули прокатиться на нем с чемоданами, а после и вовсе пристрастились к поездкам в этом необычном лифте, который то и дело подергивался и "ворчал", как недовольный старичок.

Уютный подъезд и сеньор-асенсор, он же лифт

Приятно возвращаться в такой дом, где уже в подъезде тебя встречают не мусор и исписанные стены, а антикварный диванчик, картины и зеркала в золотой оправе.

Очень здорово останавливаться не в безликом отеле, а именно у местных. Ведь это позволяет прочувствовать каталонский быт, попрактиковать язык да и, в конце концов, узнать что-то, о чем не пишут в туристических справочниках. Хозяева нашей квартиры разрушили мое стереотипное представление об испанцах как о неспешных весельчаках, то и дело устраивающих сиесту, прерываемую только для того, чтобы устроить очередной праздник (фиесту) или сходить поваляться на пляже с коктейлем и тарелкой морепродуктов. Обо всей Испании не скажу, но каталонцы – ребята трудолюбивые и экономический кризис преодолевают своими силами, работая не покладая рук.

Настало время выйти из квартиры и отправиться на разведку в город. Конечно же, наш человек в первую очередь спешит на море. Если у вас нет с собой карты и вы не владеете иностранными языками, чтобы спросить у местных, где море, не печальтесь. Посмотрите на Христофора Колумба, и он укажет вам верное направление.

Великий мореплаватель знает дорогу на пляж

Он показывает в сторону моря, словно направляя туристов и путешественников, тем более что и сам принадлежал к числу последних.

Кто-то из читателей на это может мне заметить, что и до Колумба надо еще как-то добраться. На этот случай городские власти Барселоны все предусмотрели: в городе повсюду указатели, несколько туристических центров, где можно взять бесплатную карту города и метро. Ну, а если и это вам не помогло, наши люди есть везде и, увидев недоумевающее лицо соотечественника, они придут вам на помощь. И все же учите языки, дамы и господа, это делает путешествия легче и интереснее.

Итак, мы на пляже. Очень непросто удержаться от соблазна провести здесь все время, особенно в летний зной. Вода в море прохладная, что особенно ценится, когда температура в тени перевалила за отметку в 30 градусов.


Городской пляж нас не очень впечатлил, разве что большим количеством отдыхающих и сомнительными произведениями современного искусства.

На пляже Барселонета, вид на знаменитый пятизвездочный отель W Barcelona

От Альберто, одного из хозяев квартиры, где мы остановились, мы узнали о городке Ситьес (Sitges), до которого несложно добраться на городской электричке. Узнав из интернет-ресурсов, что город этот славен своими пляжами, в том числе и нудистским, вдохновившись видами с фотографий и не смутившись от того, что это излюбленное место отдыха секс-меньшинств, мы отправились на юг от Барселоны в поиске более красивых и уединенных пляжей.

И, надо сказать, Ситьес нас не разочаровал. Более того, мы так увлеклись любованием его нарядными домиками и величественными соборами, подступающими высоченными стенами к самому морю, а также узкими улочками, на которых, однако, могут легко разминуться аж четыре кота, что решили продлить удовольствие и остаться на ночь. Нам показалось, что будет очень романтично провести ночь на пляже, ведь погода позволяла, а утро обещало красивый рассвет.

Нудистский пляж


С трудом отыскав продуктовый магазин (видимо, местные не думают о еде, а интересуются только пляжными аксессуарами), мы устроили небольшой ночной пикник прямо на берегу моря и стали готовиться к ночевке. Присмотрели симпатичную лодочку, "припаркованную" прямо на пляже (который еще недавно был оккупирован нудистами), мы расстелили нашу "постель" прямо под ней. Вот такая она, ночевка по-ситьесски: на нудистском пляже, под лодкой, в нескольких шагах от Средиземного моря… Немного обидно, что первые лучи солнца скрыли от нас горы, но и те виды, что открылись перед нами сразу после рассвета, были впечатляющими.



Улочки Ситьеса украшены нарядными табличками, и все каким-то чудесным образом спускаются к морю, а если подниматься по ним в обратном направлении, то вы непременно окажетесь на железнодорожной станции.

Во всем городе Ситьес таблички с названиями улиц именно такие

И вот мы снова в Барселоне. Настало время полюбоваться творениями архитектурного гения Антонио Гауди. Знаменитый Парк Гуэля (Güell) с пряничными домиками находится в стороне от центра. Непосредственно к парку на метро не подъехать, так как он расположен на возвышенности. Поэтому, если вы не на личном транспорте, вас ждет непростой подъем в гору по многочисленным лестницам и эскалаторам прямо под открытым небом (еще одно проявление заботы о туристах).

Справедливости ради стоит отметить, что не все эскалаторы работали, но нашу усталость как рукой сняло от одних только панорам города. Стоит ли говорить о восторге, пропитавшем нас с головы до пят от вида безграничных извивающихся скамеек и мультяшных домиков, раскрашенных настолько аппетитно, что так и хочется отломить кусочек пряничной крыши и запить молоком или чаем.

Только не говорите мне, что это не шоколадные пряники в сахарной глазури

Но даже ленивому туристу, не желающему покидать центр города и карабкаться в парк Гуэля, не спрятаться от произведений Гауди, таких как Дом Мила (Casa Milà), Дом Бальо (Casa Batlló) или Дом Висенс (Casa Vicens). Здесь не нужны никакие слова, просто освежите свое представление о творчестве Гауди, взглянув на эти фотографии.

Невероятные двери Дома Мила и Дом Бальо вечером

Творения Гауди. Парк Гуэля и Дом Бальо

Особняком не только с географической точки зрения, но и по своей культурной ценности и непростой судьбе стоит Храм Святого Семейства (La Sagrada Família). Его строили-строили и все никак не построили. Всем миром собираются деньги, и туристов просят не отлынивать и платить за вход фактически на строительный объект. А если серьезно, то здание впечатляет. Это, пожалуй, самая величественная и захватывающая стройка в мире! Сколько форм, сколько образов, сколько мелких деталей, объединенных одной гигантской мыслью, которую, хочется верить, воплотят в жизнь без серьезных отступлений от первоначального плана Гауди. Хотя, поговаривают, он не любил четкие планы и менял сооружения прямо в процессе стройки, подрисовывая новые завитки на еще не успевшем высохнуть растворе.

Вдохновленный то ли знаменитым рынком Бокерия, то ли морем и пляжем, а скорее, всей Барселоной в целом, Гауди сумел поместить в конструкции храма элементы, которые никак не ожидаешь встретить на таком здании: здесь и формы, напоминающие горы фруктов, и окна-зеркальца, обрамленные раскрывшейся ракушкой, и словно пробивающееся из гранита рождественское дерево, на котором поселились птицы мира – голуби.

Храм Святого Семейства (La Sagrada Família). Рассматривать детали этого здания можно целую вечность.

По всей видимости, пример Гауди был таким влиятельным и заразительным, что и архитекторы обычных жилых домов дали волю фантазии и украсили город причудливыми завитками, лепниной и башенками не в пример современным небоскребам и "панелькам".



О том, что испанцы любят плотно поесть, знает весь мир. В культе еды они соперничают с французами уже не первое столетие. Уникальное расположение Каталонии позволило местным поварам почерпнуть кулинарные традиции обоих народов.



Предпочтения "трехцветных" мы обсудили в предыдущей статье, поэтому предлагаю настроить вкусовые рецепторы на виртуальную дегустацию испанской кухни. Если Франция славна своими винами, то испанцы, живущие южнее, решили в эти вина добавить сока и льда и назвать это "сангрия" – отличный напиток в жаркую погоду. Закусить это можно традиционными тапас, и кто-то уже и этим мог бы наесться, но для испанца это только аперитив, за которым следует свежий овощной салат, суп гаспачо с кусочками льда (опять же идеальное блюдо для испанского климата), паэлья, хамон и туррон на десерт.

Попробовать, конечно, хочется все, но такие заказы в ресторане могут больно ударить по кошельку белорусского туриста. В Барселоне, как и в большинстве западноевропейских (и не только) городов, есть кафе и рестораны с открытым буфетом. Платишь фиксированную сумму и ешь сколько влезет. Последнюю фразу мы восприняли чересчур буквально, к тому же блюда были такими вкусными и, помимо уже упомянутых, нас соблазняли еще и такие яства, как сырые и жареные суши, всевозможные морепродукты, экзотические фрукты (в особенности рекомендуем попробовать личи), пудинги, мороженое… Словом, наедались мы так, что тяжело было дышать, и до пляжа мы шли, перекатываясь, как круглые звери из известного рекламного ролика.


За красивыми панорамами города местные и приезжие отправляются в горы. Если вы любите индустриальные панорамы и хотите полюбоваться творениями архитектуры с высоты в полкилометра, то ваш путь лежит на гору Тибидабо. А если вы, как и мы, предпочитаете морские пейзажи и хотите полюбоваться барселонским портом, то вам на холм Монжуик.


Панорама с холма Монжуик

На обе возвышенности можно подняться на фуникулере. И если на Тибидабо такой подъем оправдан немалой высотой (512 м), то на Монжуик надо непременно подниматься (или хотя бы спускаться с него) пешком, чтобы не пропустить семейство милейших ежиков-кактусов, кучкующихся на большой клумбе на перекрестке, заглянуть хоть глазком в Ботанический сад, полакомиться дикой ежевикой… А при спуске любители футбола могут полюбоваться Олимпийским стадионом имени Льюиса Компаниса, на котором раньше выступал "Эспаньол".

Олимпийский стадион имени Льюиса Компаниса

Семейство ежикоподобных кактусов греется на песчаном островке рядом с дорогой.

Что касается футбола, то он в Барселоне повсюду: в виде рекламы ближайших матчей на остановках, магазинов футбольной атрибутики, зданий фан-клубов и, конечно же, стадионов. Снаружи "Камп Ноу" несколько разочаровывает, ну, а за вход в неигровой день платить, по моему скромному мнению, смысла нет. Все же футбольные арены – это в первую очередь храмы игры, а не музеи маек и травы.

Магазин футбольной атрибутики и резиденция одного из фан-клубов "Барселоны"

Те, кто любит не только побегать по траве, но и посидеть на ней в тени деревьев, смогут по достоинству оценить непохожие один на другой парки Барселоны. В парке Лабиринт Орта (Parcdel Laberint d’Horta) можно представить себя убегающим от Минотавра и поблуждать между аккуратно постриженных кустов, а можно посетить места, где снимали сцены из культового фильма "Парфюмер".

Сказочные пейзажи из парка Лабиринт

Парк Лабиринт Орта

Отыскав выход из зеленого лабиринта, отправляйтесь в парк Цитадели (Parc de la Ciutadella), который пленит каскадным водопадом и искрящимися на солнце золотыми скульптурами. Так и хочется присесть возле одного из музыкантов и погрузиться в размышления о высоком.






Закончить рассказ о нашем путешествии хочется ярко и со всплеском. И поможет мне это сделать Магический Фонтан Монжуика, расположившийся у подножия одноименного холма. Фотографии, несомненно, способны передать красочность этой водной феерии, но чтобы ощутить всю магию этого фонтана, необходимо посетить Барселону и услышать изумительные музыкальные композиции, заставляющие воду и всех зрителей танцевать.

Приезжайте в Испанию, чтобы окунутся в ее пьянящие ароматы моря и песка, паэльи и сангрии, кружащие туристов в романтическом танце фламенко.





***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых":

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило? Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото ОДНИМ заархивированным файлом. Размер - 1200 пикселей по большей стороне. Количество снимков: от 30 до 50 (не более). Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий.
 

Читать полностью:  https://news.tut.by/reporter/402948.html

Читать полностью:  https://news.tut.by/reporter/403937.html

Читать полностью:  https://news.tut.by/reporter/406381.html
Орфография и пунктуация авторов сохранена.
-10%
-15%
-10%
-15%
-55%
-20%
-30%
-30%