175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  2. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  3. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  4. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  5. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  6. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  7. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  8. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  9. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  10. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  11. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  12. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  13. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  14. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  15. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  16. Армия Израиля сообщила о начале воздушной и наземной атаки в секторе Газа
  17. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  18. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  19. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  20. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  21. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  22. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  23. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  24. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  25. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  26. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  27. Обвинение Колесниковой, обращение БМЗ, алкомаркеты и «развод» на 200 тысяч долларов — все за вчера
  28. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  29. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  30. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии


В вузах закончен прием документов на бюджетные места. Вместе с проходными баллами в нескольких из них уже известны и новые цены на обучение. Только вот стоит ли белорусский диплом той цены, которую за него "просят" – это граждане обсуждают почти каждый год. Приводим самые интересные комментарии по теме в рубрике "Глас народа".
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Нужны ли нашему государству выпускники вузов, молодые специалисты??? Очень и очень сомневаюсь. Более 50% вообще не работают по специальности. Например, один знакомый житель областного центра получил специальность по диплому "ветеринарный врач". Но так как он с рождения городской "чувак", то и после получения диплома не знает, где у коровы хвост, а где вымя. По специальности не работает. Спрашиваю, зачем учился? Ответ: может, "ксива" пригодится. В общем, зря потраченные годы. И теперь я понимаю многих ребят, которые сразу после школы работают каменщиками, сварщиками, электромонтажниками и т.п. За 5 лет они могут легко заработать и на квартиру, и на дешёвый автомобиль.
 
Какой нормальный человек пойдет на платное обучение на лечфак? (чтобы жить потом на зарплату 400-500 у.е., нужно платить по 2000 у.е. все 6 лет учебы). Тут, по-моему, еще приплачивать должны, а не ценник выставлять.
 
Из года в год одни и те же грабли: литры валерьянки, нервы, слезы, страх не успеть перекинуть документы, опоздать, не пройти... Доколе?! Одни трясутся с 350 баллами, а другие имеют 160 и не волнуются... И не докажешь никому из них (и себе в том числе): оно (это высшее) того стоит? Особенно сегодня, когда понимаешь, что получение диплома не дает не только нормальной работы и зарплаты после учебы, но и тех знаний, которые так необходимы для применения в жизни, а не в теории.
 
дело не в выборе специальности, а в том, что в разных вузах на похожие специальности разные проходные баллы. Молодежь смотрит, какая ситуация с баллами в разных вузах - и в последний день, оценив шансы, подает свои документы в тот, где проходной балл меньше и больше шансов поступить на бюджет. Вот если бы в нашей стране сделали, как в России, и дали абитуриентам подавать копии документов сразу в несколько вузов, то и не было бы нервотрепки. Сидели бы дома и ждали звонок или СМС из вуза, куда хватило баллов пройти.
 
Гениями рождаются, а не становятся за 14 млн в год. Никто никому ничего не должен за такую оплату, кроме диплома, если ребенок этот диплом еще вытянет. А если родители платят только ради того, чтобы дети без дела не болтались, тогда большой вопрос к таким родителям об их отношении к собственному чаду.
 
А в ряде случаев: была у сына мечта, до которой 1-2 баллов по конкурсу (5-6 человек на место) не хватило... Родители виноваты потому, что он родился и учился на "отлично" в городе, а не в сельской школе с 20 учениками и 5 учителями. Был бы "сельским" - поступил бы на бюджет!
 
Странные люди тут возмущаются! Сначала все вопят, что баллы по ЦТ мизерные и кругом одни недоумки, а сейчас все возмущаются, что оплата за обучение дорогая. Так вы определитесь, чего хотите! Учить студентов, которые чуть выше 100 баллов в сумме имеют - и не таких денег стоит!
 
Непонятно. С чем связано такое 30% подорожание? Понятия не имею. Зарплаты стоят. Скоро высшее образование будет доступно только жителям Минска.
 
хм.. сейчас делаю ремонт, сантехник двое суток безвылазно сидел, сделал большущую работу по всяким трубам, разводкам, снятию плитки, демонтажу и еще много чего по мелочи. за все около 500 у.е. вопрос: кто с вышкой получает за 2 дня 500 у.е.? думаю, таких примеров много...
 
интересно, зарплаты преподавателей растут пропорционально? как-то слабо верится.
 
Зря смеетесь. Моему ребенку 6 лет. Копить на учебу начала еще с садика. не будет бюджета через 11 лет. к этому все идет. а в 2006-2009 годах был всплеск рождаемости. К этому времени много мест в вузах сократят, так как была демографическая яма. Вывод: поступит не тот, кто умнее, а тот, кто с деньгами. Правда, хочу чтобы ребенок учился не здесь. Ну, посмотрим...
 
И из моего класса, по-моему, осталось 50% где-то в стране... С университетского курса чуть больше, но тоже очень многие в Европе или в Штатах. Улицы никто не метет, яблоки не собирает. Хотя я зазорного в этом ничего не вижу. Первая моя работа была уборка в доме одной испанской семьи. Сейчас у меня свой дом, и я его тоже не убираю - не выпендрежа ради, времени нет, работаю слишком много, мне проще заплатить и свободное время потратить на себя. Прошло всего семь лет... Хотя многие знакомые продолжают работать на неквалифицированных работах - так это каждый выбирает сам, я, например, с тех пор как приехала, не переставала учиться, мастер в одном универе, повышение квалификации в другом, все время работая. Да, ночей не доспала за конспектами и продолжаю в том же духе. Но знаю, что я за это получила...

И меня бесит, что мои друзья и сверстники, оставшиеся в Беларуси, могут в лепешку разбиться, но все равно им будет трудно путешествовать, трудно делать крупные покупки, устраивать свою жизнь. Бесит, когда белорусы, работающие на нормальных работах в Минске, в Европе пугаются цен в обычных кафешках... Бесит, что кто-то украл будущее у нескольких поколений белорусов, они этого не заслужили! Желаю всем, кто может, сделать карьеру и иметь достойную жизнь в Минске. Ну, а если не выходит, не дают... То на личном примере: за рубежом многие (большинство) начинают с нуля, с самого низа, но продолжает каждый по мере приложенных усилий, т.е. всем воздается по заслугам. В основном, как правило. Так что если в Минске никак и есть желание попробовать за границей - удачи, дерзайте и дай вам Бог (ему-то видно, как белорусы наелись своей стабильности)...
 
Это, по-моему, самое разумное решение, надо надеяться только на себя! А наши люди живут сегодняшним днем, о том что будет завтра, через год, через пять лет, - не думают. В европах, там, где образование платное, детям едва ли не с рождения счет открывают. В Англии образование дорогое - цены для иностранцев даже называть не буду, дикие для англичан и тех, кто имеет ПМЖ, полегче - от 6 тыс. фунтов в год за университет (это чуть больше 9 тыс. долларов). Моей дочке 9 лет, счет давно открыт - мы каждый месяц пополняем, подарки "денежные" тоже туда, зато позже голова не будет болеть, где денег взять. Я понимаю, что с белорусской зарплаты много не отложишь, но ведь хоть какую-то часть можно накопить, если о будущем ребенка заботишься.
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции. 
Читать полностью:  https://news.tut.by/reporter/405388.html
-25%
-11%
-20%
-10%
-15%
-10%
-20%
-20%
-5%