Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Портал TUT.BY запускает новый проект “Вспоминая 90-е”. Этот лихой период истории запомнился нашим гражданам многим: и дефицитом на полках магазинов, и упоительным чувством свободы. Своими впечатлениями делятся и наши читатели. Самые интересные комментарии по этой теме – в рубрике “Глас народа”.

Рисунок: Анжела Джерих
 
Я в девяностые была еще дошкольником. Но запомнился мамин рассказ, когда она увидела огромную очередь в магазин, а за каким конкретно продуктом все стоят - в конце очереди уже люди и сами толком не понимали. Ну мама подумала: может, за чем ценным стоят - и тоже встала (видать, эффект толпы сработал). Отстояла она несколько часов, и в итоге купила небольшое пластмассовое ведёрко. Зачем оно ей нужно было, она до сих пор не понимает.
 
Кто-то пишет, что тогда было лучше, это мне не совсем понятно. Помню, счастье было в семье, когда где-то раздобыли здоровый кусок масла, без упаковки, такой здоровенный кусок килограммов на 10, а на день рождения, помню, мне подарили две курицы))) Это вам не смартфон или планшет, как сейчас многие дарят своим детям. Такие вот вспоминания детства) Про криминогенную обстановку вспомните, особенно в микрорайоне "Гомсельмаш", откуда героиня этой статьи. Про белорусский язык правильно она вспомнила: в детсадах учили роднай мове, именно поэтому я сейчас легко могу переключиться на разговор на бел. мове, хоть и очень редко она употребляется. Далеко не все хорошо сейчас, и неизвестно, что будет дальше (с этим ТНП вряд ли что-то хорошее), но что тогда было лучше - это вряд ли.
 
"Мои" 90-е в России прошли. Малая была, в школу ходила. Что запомнилось? Голод. Когда бутерброд с маргарином - деликатес, а копеечный бульонный кубик с кипятком заменяет и первое, и второе. Авитаминоз жуткий, от которого дёсны кровят и с рук кожа сползает лохмотьями. То есть, сначала волдырями идёт и зверски зудит, а потом уж сползает... Сюда приезжали летом отъедаться, раз в два года по бесплатным "воинским" билетам. Тогда казалось - тут страна невиданной сытости и благополучия.
 
даже вспоминать этот ужас не хочется... хуже, чем после войны: еды нет, одежды обуви нет, денег тоже нет... кризис 97-98 года. куриные яйца продавали в винно-водочном отделе вне магазина, зима, мороз, очередь на улице полкилометра, и я с грудным ребенком на руках, потому что по 2 десятка в руки... дедок какой-то плакал: так же в войну стоял за 100 грамм хлеба...
 
Самое яркое отрывочное воспоминание из начала 90. Заходим в "Океан" на Козлова, а там только морская капуста в баночках. Зеленые такие баночки, с маяком. И все - больше ничего не было, совсем ничего. Помню, как в универсаме "Гродно" (ныне "Родная Сторона") к майским и ноябрьским праздникам огораживали угол, куда вход был только ветеранам, и там можно было разжиться сгущенкой. Столы заказов помню, один раз помогал донести домой батон вареной колбасы, пару банок горошка и еще что-то. Это то, что запомнилось ярко. В остальном помню, что нечего не было достать, но все смешалось в серую массу в памяти и что-то конкретное вычленить сложно.
 
  
Вспомнил еще один дефицит: книги. Люди, чтобы их купить, записывались в общество книголюбов, и там эти книжки по очереди получали. Председателя нашего общества Наташу Барсукову помню до сих пор. 
 
До конца 90-х сметану из бидонов еще продавали). В гастрономе на Хоружей (теперь его переименовали в "Соседи") нашли записку на полу: "Тереза, сметану не разбавляй, я уже разбавила!") На Комаровской площади стояли фуры, с которых продавали арбузы. Появились компьютеры, скейты, ролики и MTV. Кроссовки Лида версус олдскул Адидас. Талоны на еду. В моде боксеры, колли. Лосины, туфли-лодочки, мятые спортивные яркие костюмы. Кепки. Начало джинсовой жизни. Свободные от машин улицы) Было вроде. Или уже память не та.
 
А по мне, так прикольное время было, эти 90-е. Хоть и жил я в многодетной семье, и познал все тяготы этого периода, но, если бы мне предложили современное детство или детство, которое я тогда прожил, я бы скорее выбрал свое детство. Каким бы сложным оно ни было!
 
В начале 90-х родился наш такой долгожданный сын. Когда сыну исполнилось три месяца, с ним приключилась детская экзема (это как страшнейший диатез), врачи приписали: исключить молочное питание, иначе не выкарабкаетесь. Чем, вы думаете, в 90-е года можно было кормить трехмесячного ребёнка? Если искать в магазинах - то нечем, так как ничего не было, но зато возле детских магазинов "Дюймовочка", "Буратино" разворотливые тетки торговали самым разнообразным детским питанием, вот они-то и спасли нас. Правда, пачка израильского соевого молока стоила от 2 до 5 долларов (по тем временам - сумма немалая). Пачки хватало на 3 дня. Ну, как мы добывали доллары и за что - это уже другая песТня.
 
о, котлеты из телячьего вымени - деликатес. вареная колбаса тушеная с капустой  -ежедневное блюдо, как и макароны. а еще котлеты из овсяных хлопьев с бульоном "галина бланка" для мясного вкуса. это была жесть, а не времечко.
 
Сейчас, безусловно, жизнь в разы сытнее, но и в разы скучнее. Видимо, потому, что тогда она пришлась на юность-молодость. Особенно 1992-93 годы. Много чего прикольного можно вспомнить: как в Москву в общем вагоне возил продукты в рюкзаке; как из той же Москвы вёз три короба сигарет "Прима" и давал взятку российским таможенникам (чёрная форма с шевронами, кепки и берцы) за провоз прямо на перроне Белорусского вокзала, взятка была 1$ (реально, не шучу!)... доллары-марочки и российские рубли, с которыми довелось на Комаровке постоять. Запомнилось это время некоей запредельной статусностью и героизацией криминала: смотрящие, бригады, всякие мироны-парамоны-лоси-солдаты и прочие. Первый минский ночной клуб "Ксантия" (если не ошибаюсь). Вожделенный спортивный прикид в виде фирменного попугайского спорткостюма (adidas, reebok) и кроссовок (и костюмы, и кроссовки стоили по 40-50$ или около того). Зарплаты у бюджетников были по 20-25$, за 5$ можно было умеренно посидеть вдвоём в кафе или в ресторане при гостинице ("Орбита", "Планета", "Минск"). Новинки музыки (если меломан) были доступны одним способом: берешь аудиокассету на 60 или 90 минут, идешь в звукозапись, где на стене (или в каталоге) списки исполнителей с годами/альбомами, выбираешь, на момент распада "совка" стоило в районе пяти рублей. Запросы у людей были минимальные, очень немного требовалось для потребительского счастья: показателем статуса была одежда, что уж говорить про машину. Короче, лихое время было, но интересное.

buzz_serg
Не знаю как кому, но для моей семьи эти годы прошли с прибытком. Прожили всю жизнь в общагах, а в начале 90-х взяли ссуду в банке на 3 года вроде 200000 руб. и построили дом. А через год мама получила зарплату и погасила ссуду, а дом остался нормально.

tosipov
Одни люди советские вклады потеряли, другие на них нажились. Например, брали люди ссуду на предприятии 20 тыс. руб., строили коттедж, а через 2 года эти 20 тыс. отдавали, но это уже был 1 килограмм мяса. Или построили в 92-м году люди кооперативную квартиру, внесли первый взнос с расчетом платить 25 лет. Через пару лет остальную сумму отдавали с одной зарплаты. Так что тут лотерея получилась - кто-то проиграл, кто-то выиграл.

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
-25%
-40%
-33%
-40%
-17%
-60%
-20%
-40%