Переехать из городской квартиры в деревню – на такое может решиться далеко не каждый белорус. Недавний репортаж о семье, которая променяла блага цивилизации на неспешное течение жизни за городом, вызвал бурные обсуждения на форуме среди читателей. Переезд в деревню – настоящее счастье или "национальный позор"? Представляем вашему вниманию подборку самых интересных комментариев по теме.
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
Молодцы! Правильно сделали! И не нужны ни грязные подъезды, ни тяжелый подъем на 5 этаж, ни забитый народом транспорт! В деревне даже дышится по-другому. А город - для молодых, полностью согласен с героями статьи.
 
Молодцы не понимаю тех стариков которые сидят в бетоне!!!

Хорошо, когда силы у пенсионеров есть, чтобы держать хозяйство за городом. А если совсем пожилые люди, которым требуется уход и т.д. и т.п., то уж лучше в городе, поближе к детям и больничкам.
 
zingaro
Хоть до пенсий далековато, но в ноябре мы тоже переселились в не очень достроенный дом. Провели газ, ванну, кухню и спальню сделали - и бегом вперед. Действительно, на волю. 20 км от Минска - а уже петь хочется. Из минской трешки в 300 метров свободы! Правда, работа - чем больше ее делаешь, тем ее больше))) То одно пришло в голову, то другое изменить, пристроить, сделать. И при этом - никакого идиота-чиновника с согласованиями и поборами. Написал в сельсовет бумажку - и строй себе, лишь бы соседям не мешал. Ни рева перфораторов, ни брани через стену соседей, ни вонючих окурков на всех 30 сотках. Утром просыпаешься от пения птиц и засыпаешь, когда весна, под соловьиные трели. Сейчас лето - в 8 утра я уже плаваю в озере, на ночь тоже. И как из Минска еду - заезжаю на озеро сразу. Чтоб смыть суету и грязь. 10 минут водных процедур под открытым небом (в дождь тоже купаюсь!) - и как новорожденный!!! Шашлык хоть каждый день. Солнечные ванны - когда хочется и солнышко есть) Конечно, если у людей печное отопление, вода в колодце за 300 метров и туалет на улице - это сложно человеку наших дней. Но со стройматериалами современными, да еще имея молодость и здоровье про запас - есть время сделать все по уму. Не вижу ни одной причины, зачем нужно жить в городе, если есть права и машина. Приезжаем в городскую хату - ну невозможно сутки выдержать. Ночуем там по крайней необходимости. 
 
Очень здорово! И молодцы! Мои родители тоже в этом году участок купили в деревне со старой хибарой, сейчас ее разбираем и будем дом строить. Пока рассматриваем только как дачу. А там будет видно. Родители еще не пенсионеры, работают, так что жить им нужно в городе. Благо и условия у нас получше - никому не надо уступать квартиру. У родителей своя, у нас - своя.
 
Забыла... у нас аисты поселились прямо у дома. Несколько лет их ждали, столб подготовили. Не летели. Пришлось вырезать деревянных аистов вместо настоящих. А в этом году прилетели на соседнее дерево. Ничто в городе не может сравниться с тем, как по утрам стучат клювами эти птицы и как они кружат над домом. Родители счастливы как дети.
 
да как же зимой, когда заметет... я уже молчу про скорую старикам. или срочно лекарство купить в аптеке. мои дядька с теткой так уехали в деревню... а теперь вернуться некуда. в квартире давно и плотно обосновались дети... вот старикам и приходится свежим воздухом дышать.
 
живу 2-й год за городом. Дороги размывает, верно. Но это буквально на пару дней-неделю. Так что не так уж и страшно!!! Жить в квартире ни мы с супругом, ни дочка больше не хотим!!!

Zeppik
А тут уж как сам себя с соседями поставишь. Строю дом в деревне. С соседями отношения нейтрально-хорошие. Здороваемся, парой фраз можем обмолвиться, но не более. Никто ко мне через забор не перевешивается и не просит саженцев или ведро свеклы не притащит, в качестве предлога посплетничать. Нейтрального общения мне достаточно для того, чтобы приглядывали за участком в мое отсутствие. А дальше планирую глухой забор поставить, чтобы никто не глазел. Красота.
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Жителей деревни Уручье переселили в девятиэтажки возле Первомайки. Маме нашего товарища дали однушку на 7 этаже. Он ее привозил к нам посидеть на скамейке в саду. Сидела она и плакала, что нет ей жизни в этой квартире, не может она ничего не делать и жить ей больше не хочется. Почти 30 лет живем сначала в пригороде, потом в городе, но к родителям приеду в квартиру, посижу минут 30 и хочу домой, на волю, в свой сад.
 
Полностью согласна. Хоть и до пенсии далеко пока, но "уж не 20". Но, в отличие от многих приятельниц, ну никак не просыпается тяга к сельскому труду. Не испытываю священного трепета перед "свойским" огурчиком и укропчиком. Жизнь в благоустроенном доме на природе, недалеко от города, имеет, несомненно, массу приятных моментов. Но в них никак не вписывается огород и хозяйство. А без них - это уже не деревенская жизнь и уже совсем другая история. А вообще статья - позитивная и добрая. Семья дружная, дети помогают. Думаю, и в настоящей старости родителей не бросят и с врачами-лекарствами помогут. Люди довольны, и я за них очень рада. Обидно одно - во всем мире пенсионеры путешествуют, активно отдыхают. А у нас даже такой вариант с загородным благоустроенным домиком и огородиком для очень многих пенсионеров - просто недостижимая роскошь по финансовым соображениям. Хибары с водой из колодца и туалетом "типа сортир" - в коих и доживает подавляющее большинство наших "сельских" пенсионеров, считаю национальным позором.
 
Человек рожден жить на земле, а не в 30-этажных бетонных скворечниках. Городское рабство - это плохо. В крупных городах и дышать нечем и есть, пить нечего. Смешно, за чистую питьевую воду в бутылках платить в Беларуси по 10 000 в день - ну прямо Арабские Эмираты. Я этой родниковой водой свою "Ластачку" мою, а не то что пить. А шум в городе такой, что себя не слышишь, а не то что собеседника. Осенью и весной горожане мерзнут в своих апартаментах. А я топлю сколько надо и когда надо мне для комфорта, а не какому-то там ЖКХ. Продукты в селе - это отдельная тема. То, что продает Чиж, выбросить на собаку. Конечно, спору нет, устраивать жизнь в деревне надо смолоду, в старости это тяжело. Но если по уму, то не надо нам этот самый тесный, вонючий и орущий городской ад. Нам и в деревне не дурно. А если и отдать долг Родине сполна по молодости лет, то это и подъехать можно потрудиться для ближних своих в город, в деревне работы за харошыя грошы няма.
 
Сравнивать жизнь в деревне с жизнью в городе у меня язык не повернется. Это даже не разные лиги - это разные виды спорта. Уехал 9 лет назад из Москвы в глухомань испанскую - ЖИТЬ НАЧАЛ. Назад в город - только под дулом автомата. (Если че - я не военный пенсионер, мне 35 лет).
 
Живу в деревне в 20 км от Минска. Магазина, школы, аптеки нет, транспортное сообщение - только маршрутка. Дорогу пришлось делать за свои деньги вскладчину. Воды не было, зимой на саночках приходилось ездить на родник. Пробили скважину за свои деньги, вода ржавая. Освещения на улице нет, темно как в танке... А если вдобавок в доме нет мужских рук, то вообще тоска. Руки от тяжелой мужской работы уже скоро будут по земле волочиться. Живем вдвоем со старенькой матерью и ждем, чтобы кто-то привез кусок хлеба.
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
-52%
-40%
-45%
-15%
-50%
-25%
-20%
-47%
-10%