На днях корреспондент портала TUT.BY узнавал, готовы ли современные подростки работать за символический "миллион", и где свои силы могут с пользой применить школьники этим летом. Многие читатели поделились в комментариях своими воспоминаниями о первом заработке. Мы решили собрать самые интересные и сентиментальные истории в рубрике "Глас народа".
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 
Свои первые заработанные деньги (в трудовом лагере) в 14 лет я с гордостью отдал маме (воспитывающей двух детей без отца). 80 с небольшим советских рублей... На экипировку к следующему школьному сезону я заработал сам, хотя меня об этом не просили.
 
Сегодня я коммерческий директор, до сих пор вспоминаю свою первую работу - почтальон на месяц. Почту разносили по времени и дважды в день. Кстати, и самый первый мой рабочий коллектив был удивительным. Это были пожилые женщины в тапочках на больных ногах, парень, похожий на Игоря Корнелюка, молодая женщина-инвалид, которой не разрешали рожать детей... Это были смешливые оптимисты, добрые, помогающие... Заработала тогда 115 рублей. Купила себе позолоченные часы "Чайка". До сих пор уважаю и считаю самым неблагодарным труд почтальона. Низкий им поклон.
 
После 9 класса, год изучая машинопись в школьном учебном комбинате, с помощью тогдашнего бюро трудоустройства летом устроилась зарабатывать на джинсы по 180 рублей (больше 1 зарплаты!). Мотивация была сильная - не с мамы же просить, она зарабатывала одна. Попала машинисткой на аптечный склад, откуда неделю назад ушла в декрет женщина. Сначала нагрузка была такой аховой, что я в душе плакала, но не жаловалась). Приезжала с улыбкой. Все же документов накопилось. Но через неделю (а скорость у меня была приличная, 146 ударов в минуту) - я была квалифицированный сотрудник! Прижилась в коллективе, меня любили и оберегали: как-то болел живот, так даже на стульях уложили за шкафом; баловали и угощали, и, наконец, имела возможность покупать прямо со склада дефицитнейший французский лак для ногтей и иную косметику. Правда, только себе! Плюсы очевидны. Полтора месяца работы - и в руках вожделенные фирменные Wrangler. Кроме того: умение строить отношения в коллективе, не вызывать их неприязнь и зависть, опыт работы, скорость и приглашение "возвращайся, ты лучше той старой работаешь!". Только плюсы.
 
Я когда-то объявления расклеивала риелторские. А в 10-м классе подрабатывала в статистике. Перепись населения тогда была. На заработанные деньги купила две летние кофточки себе. Была очень горда собой. Молодцы девочки, что подрабатывают. Плохо, что ребят не видно. 
 
Ш.К.В.А.Л.
Я в 16 лет подрабатывал на стройке - укладывал тротуарную плитку 40*40 старого образца, в день 3500 кг плиток выходило + песок (теперь это дорожный рабочий называется). Если вы не увидели в статье парней - это не значит, что они лодыри.
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
первые деньги заработал, когда с приятелем собрали на двоих 4,5 тонны металлолома (нам по 14 лет тогда было). В середине девяностых на окраинах города и импровизированных свалках запросто можно было найти и выброшенные гусеничные траки, и фрагменты рессор, и колесные диски. Потратил на одежду и обувь, потому что время было такое, что с родительской зарплаты на пару туфель в лучшем случае оставалось. С тех пор зарабатывал каждое лето, пока универ не закончил.
 
Я в школьные годы одно время работала в трудовом лагере, чинила книжки. Работали по 4 часа около 3 недель, было нелегко там усидеть. Каждый день была стопка книг, которые надо прошить. Зато, когда мне принесли квитанцию прямо на урок и сказали подойти получать деньги, все стали спрашивать, где я работала. Это были мои первые заработанные деньги (не считая сдачи стеклотары). Хорошо, когда подросткам дают возможность заработать.
 
Наверное, в случае бедности детям старшего возраста полезно работать. Это позволит начать воспитывать трудовую культуру уже в этом возрасте. Если они всё равно сидят дома, бегают по дворам или едут "в деревню", то трудовая альтернатива + приятный для ребёнка из бедной семьи заработок - это очень достойная альтернатива. Но если у родителей есть деньги, то, разумеется, куда полезнее будет: отправить их "на море" для отдыха, в путешествие, чтобы мир посмотрели или язык подтянули. Всё-таки последние годы школы - это окончание детства, когда тебе ещё не нужно (кроме запущенных случаев бедности) беспокоиться об обеспечении себя. Суровые ребята скажут, что это правильно и нечего у родителей на шее висеть, но я не согласен, всему - своё время. Вот я работал с 14 лет каждое лето, в основном на стройках и промзоне. Благодаря этому я могу работать "руками". Но какой в этом смысл? Зарабатываю-то я сейчас головой, во много десятков раз больше, чем мог бы "руками". Я видел грязь стройки, пьянство, общался с пролетариями. Да, это школа жизни, но какой жизни? Если сейчас, по прошествии полутора десятилетий посмотреть назад, то лучше бы я видел и познавал прекрасное: архитектуру, природу, людей другого менталитета, изучал бы языки, наслаждался жизнью высокого уровня. Опыт дешёвой работы мне в итоге никак не пригодился, я перебивался подобными подработками, пока, наконец, не начал нормальную карьеру. Свою дочь я готовлю к уровню хотя бы среднего класса и уверен, что такие подработки ей ничего не дадут, но сейчас ещё рано говорить, пока она маленькая, как у меня на самом деле это получится. Надеюсь, что получится.
 
В наше детство мы с друзьями мыли машины =)) А ещё арбузы разгружали на Червенском рынке =) А также лазили по разным стройкам и нежилым местам и собирали цветмет. Ну, про бутылки и макулатуру я вообще молчу. И это были неплохие деньги для 90-х. А сейчас у меня пенсия по инвалидности 1.300.000. Приходится нелегально халтурить на стройке. Если поймают, ещё и группу заберут.
 
сам зарабатывал свои первые деньги на типографии за $1.3 за час... Маме мобильник на то время крутой купил Razr V3. Потом, когда 18 стукнуло, на МАЗе формовщиком работал. Когда все зарабатывали 800 тысяч, я имел 2100... 

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
Читать полностью:  https://news.tut.by/reporter/402815.html
 

-21%
-40%
-15%
-20%
-10%
-20%
-50%
-10%