172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  2. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  3. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  4. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  5. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  6. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  7. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  8. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  9. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  10. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  11. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  12. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  13. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  14. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  15. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  16. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  17. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  18. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  19. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  20. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  21. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  22. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  23. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  24. Отходы, выбросы, влияние на природу. Госатомнадзор ответил на вопросы о работе БелАЭС
  25. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  26. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  27. За сутки белорусы собрали более 40 тысяч рублей на восстановление костела в Будславе
  28. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  29. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  30. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев


На днях Александр Лукашенко потребовал освободить учителей от "несвойственных им функций". Речь идет о давно наболевшей проблеме, когда педагоги занимаются не только воспитанием и обучением детей, но и рутинной работой с документацией. Форумы живо отреагировали на эту тему – по мнению многих граждан, проблема стала очевидной еще много лет назад.

буквально недели две назад к нам в школу пришло распоряжение из местного районного УО о проведении районного и городского конкурса "украсим Беларусь цветами", согласно которому учитель в летний период, независимо от того - в отпуске он или нет, должен подготовиться и принять участие в конкурсе по (!) ландшафтному дизайну. критерии оценки в конкурсе как для профессионалов Зеленстроя: и презентацию им сделай, и цветы подбери, чтобы цвели, постоянно сменяя друг друга, и т.д. только за чей все это счет - нигде не оговорено, зато посмотришь на клумбы местных исполкомов, так там ежемесячно Зеленстрой цветочки обновляет. и уж точно не за собранные с исполкомовских работников средства.
 
Абсолютно правильно! Учителя должны учить детей, врачи - лечить, милиция - охранять правопорядок и т. д.
 
1) уборка близлежащей территории. 2) ремонт кабинетов за свой счёт. 3) всеобуч (хождение по квартирам, где проживают дети от рождения до 18 лет, узнавать, где кто учится и чем занимаются. Потом нужно ехать в те учреждения, где обучаются дети, а это могут быть и другие города, техникумы, например, и брать справки, что они там действительно обучаются. И в самом конце покупаешь за свой счет тетрадь, где вписываешь адреса, фамилии детей и родителей, прикрепляешь справки - и потом с этим всем на проверку к завучу. 4) Хождение на хоккей, да и любое спортивное мероприятие, на различные демонстрации, парады в свой выходной или отпуск просто так, то есть даром. 5) Выполнение бессмысленной бумажной работы, которую нужно потом сдавать на проверку завучу. 6) Выполнение функций пожарного инспектора в домах детей (если есть классное руководство) в своё свободное время даром, а потом, если что, по шапке первый получает учитель. 7) Участие в различных непрофильных конкурсах в своё свободное время даром. 8) Уборка урожая в колхозах (даром), дежурство на городских дискотеках в ночное время, участие в предвыборных кампаниях возле магазинов и других общественных мест от "Белой Руси", дежурство на выборах. 9) Подписка на ненужные периодические издания за свой счет. Если что-то забыла, учителя, дополните.
 
Seifert
И до этого решения надо было 20 лет издеваться над учителями.

В прошлом году из школы ушла шика-а-арный учитель математики! Реально шикарный... Кладовщиком. Да, потеряла в престижности (ее сейчас просто Надей зовут, а звали Надеждой Ивановной - имя изменено). Но зарплата, по ее словам, выросла в 2 раза. Со слезами (реальными) уговаривали мы (родители) взять детей на репетиторство, ну хоть кого-то взять - не берет! Ни хороших, ни плохих не берет! Так что даже денег ей хватает. До сих пор без слез вспоминать ее уход не могу.

Сбор денег за питание, сопровождаемый ведомостями, бесконечные доклады на МО, педсоветы советы профилактики, отчёты по работе с одарёнными, неодарёнными, трудными и т. д. Карта воспитанности - это вообще маразм полный, отчёт о летней занятости учеников, списки на медосмотр, сопровождение на медосмотр, ведомости по уровню учебных достижений - в трёх экземплярах. Подсчитывание среднего балла по ученику, по предмету, вывод процентов по этому же параметру. Память всё не удерживает. Детьми заниматься просто некогда. Скорее бы пенсия.
 
Мы согласны воспитывать ДЕТЕЙ, но не их безответственных родителей. Почему учитель должен ходить по домам детей, находящихся в социально опасном положении? Почему должен проверять, есть ли у семьи постельное белье, теплые вещи, пожарные извещатели, исправно ли печное отопление и прочее? Почему учитель должен заставлять мать-алкоголичку устраиваться на работу, вылавливать её где-то у каких-то сожителей и следить, чтобы (не дай Бог) не ушла в запой? Не раз слышала, что приходили списки неплательщиков за телефон, газ... и почему-то школа должна заставить заплатить за всё это. Мы - и милиция, и судебные приставы, и МЧС (учитель явно знает лучше работника МЧС, как проверить, исправно ли печное отопление и пожарный извещатель?). Я люблю свою работу и своих учеников, но все эти бумаги, конкурсы (добровольно-принудительные), вся "дурная" работа просто с каждым днем всё больше убивает желание быть учителем. Держимся из последних сил!
 
Калі такая кампанія пачынаецца - значыць, паперак будзе яшчэ больш. Яшчэ больш будзе бегатні па ўсенавучу, па сем'ях і г.д. Столькі папер, як у гэтым годзе, я яшчэ ніколі не здавала. А абяцалі, што іх менш будзе. То ім здай колькі хлопчыкаў і дзяўчынак у класе, праз тыдзень - колькі мужчын і жанчын у класе і якога году нараджэння і г.д. Бегаеш па дамах увечары і столькі ад жыльцоў пачуеш - дадому прыходзіш на нервах.
 
Странно, неужели на форуме совсем нет учителей? Никто не обсуждает планируемое в следующем году повышение ставки учителя с 20 часов до 24 часов в неделю. У жены на педсовете директор говорила об этом, как об уже свершившемся факте. Это при том, что год назад она уже повышалась с 18 до 20 часов в неделю. Т.е. по итогу нагрузка за 2 года вырастет на 30%. Практически за те же деньги. Прошлогоднее увеличение ставок сопровождалось повышением з/п примерно на 100 тысяч в месяц, что выглядело как издевка. Заметьте, что в России ставка так и остается 18 часов.
 
Получать зарплату - несвойственная для учителей функция.

Вопрос не только в деньгах. Учитель опущен в социальной лестнице не только материально, но и морально. И это сделала наша система образования, ориентированная, как и все в нашей стране, на ПОКАЗАТЕЛИ, а в образовании важнее процесс, даже оценки - вторичное, ибо они по большому счету достаточно субъективны. И если в промышленности это привело "всего лишь" к развалу, то в системе образования - к вымыванию нормальных кадров, а в образовании, как и у медиков, кадры решают все, от слова СОВСЕМ ВСЕ. Человека в образовании заменить невозможно ничем...

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.тать полностью:  https://news.tut.by/reporter/402043.html
-15%
-30%
-21%
-40%
-30%
-50%
-50%
-5%
-21%