Сколько зарабатывает и расходует в месяц средняя белорусская семья? Недавно любопытные цифры по этой теме опубликовал Белстат. Но многих граждан такие данные изрядно рассердили. Довольны ли белорусы своим заработком и сколько в среднем уходит на жизнь у среднестатистической семьи? Подборка самых интересных комментариев по теме - в рубрике "Глас народа".

Фото с сайта digest.subscribe.ru
Фото с сайта digest.subscribe.ru

druumm
Ого. 2 миллиона ещё и остаётся у семьи. Расскажите-ка, "среднестатистическая семья", как с двумя детьми прожить на 5 миллионов, питаться говядинкой c картошкой по вечерам и ещё и одежду с обувью себе хоть раз в год купить? Как такие семьи на 5 миллионов вообще выживают и ходят в новых одеждах по улице? А понятно. Это семьи без детей что ли теперь стали среднестатистическими.
 
У нас доход чистыми по зарплате за апрель был 5 800 000, и то я получил 4,1 потому что работал с химией, так как средняя зарплата - 2 млн. У жены 1,7. Расходуем все, только вот теперь я купил 50$, потому что зарплата больше была. И не жалуюсь, научились жить. С детства я никогда не имел карманных денег, потому и не шикую, и помню времена, когда в магазине был один чёрный хлеб и зарплату задерживали по 3 месяца... И почему-то и одеться можем и покушать купить. Ну да, на море не съездим... И машина мне не нужна, а если бы была, вот тогда мне и не хватало.  
 
Я, наверное, живу в другой стране.
 
VVV53
В начале статьи написано "из 100 обследованных хозяйств". Это около 0.003% общего числа... Кто туда попал в эту сотню - одному богу известно. Это все равно, что по одной картофелине судить о всем мешке картошки. Достаточно в эту сотню попасть семье с доходом в 50 000 000 в день - и результат будет ошеломляющий!
 
По моим расчетам на человека нужно минимум 4 млн. Это только на скудную еду и лекарства.
 
А детишки у вас есть? У меня двое, и мы ну никак не укладываемся в семь лимонов! При том, что у нас свое жилье. Машина есть, но пользуемся редко. Нет, конечно, если кушать всякую дрянь и носить секонд хенд, то может быть, я повторяю, может быть и уложишься, но к этому ли мы стремились? Выживать каждый день, экономить на харчах, шмотках, в то время как некоторые **** в золотой унитаз и бредят золотой посудой, причем за наш счет!?
 
Это чудеса статистики-эквилибристики, если вашему ребенку 18 лет и два дня  - то вы пара без детей, и не важно, что он только поступил в университет, а вы будете платить за него долгих 5 лет, (ну может он немного подработает, на карманные расходы).
 
На еду на самом деле уходит не так и много. К примеру, мы свинину практически не едим. Рыба, курица, овощи, фрукты. Соки детям не покупаю, варю компоты (так полезнее). Сладостей ОЧЕНЬ много покупаем! Все сладкоежки. И мы вмещаемся в 6 млн на еду. Семья из 4-х человек. Остальные деньги уходят на всякие оплаты за коммуналку, детсад, доп. занятия для детей, спортзал, курсы английского, оплата займа за квартиру. И одеваемся сами, и детей только в магазинах, никакого секонд-хенда. Так что я верю и знаю, что можно прожить на 5 млн. Скажу по секрету: год назад мы на такие деньги и жили (пока муж не сменил работу).
 
А сколько белорусской семье приходиться экономить, чтобы прожить на эти деньги.
 
Без дзяцей і без хатніх жывёл, лічу, цалкам магчыма выжыць у месяц на 5 млн. На ежу пры гэтым будзе адыходзіць 3-3,5 млн, на камунальныя паслугі 0,5 млн. Толькі гэта калі дома сядзець. І па буціках з салонамі не хадзіць. І калі жонка касметыкі не шмат карыстае) Толькі ці гэта жыццё? А калі ты яшчэ толькі за здымную кватэру ў сталіцы плоціш 4-5 млн, калі ты - маладая сям'я, у якой свайго амаль нічога няма, то пра заробак ніжэй за 5 млн на кожнага і думаць нельга... 

немаловажный главный вопрос государству! А теперь объясните как при таких доходах и таких расходах молодой семье построить себе квартиру в кредит под "наши" совсем "не большие" 40% годовых ??? И пусть бы здесь отписался хоть один чиновник, и объяснил мне. Очень интересно было бы послушать!
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
белорусы очень любят прибедняться, особенно те, кто побогаче

altop
Ладно, вижу, что для "прастова" народа разобраться в этом парадоксе - задача непосильная. Поэтому объясню на пальцах. В среднем в Беларуси 100 семей - это примерно 240 человек. В Беларуси округленно 4.5 миллиона работающих. 2.5 миллиона пенсионеров и столько же детей. Т.е. "типовые" сто семей - это 114 взрослых работающих, 63 пенсионера и 63 ребенка. У взрослых средняя зарплата после вычета налогов 500 долларов. Средняя пенсия - примерно 220 долларов. Итого у наших ста семей доход (от зарплат и пенсий) составляет 114*500 + 63*220 = 70 860 долларов. Или примерно 709 долларов на семью. Если вспомнить, что кроме зарплат и пенсий есть еще пособия и стипендии, то 7.3 миллиона рублей в среднем на семью превосходно сочетается с грубым расчетом, основанным на данных о средней зарплате и пенсии. Стало понятнее. Или для вас пенсионеров в природе не существует, либо живут они не семьями, а стаями?
 
Не знаю как у остальных, но у меня молодая семья из 2 человек. Работаю я один, жена учится. Бюджет семьи 8,5 млн. Квартира своя. Если раньше я откладывал 300-400 баксов в месяц, то теперь с такими ценами и прочими "бесплатными благами" нашего государства еле укладываемся в бюджет, откладывая 100. При этом ЗП уже не поднимали 2 года. С тех пор проста на инфляции потерял треть заработка в валюте. А цены выросли не в 1,33 раза, а в 1,5-2,0... Интересно, как люди выживают на 8 млн втроем-четвером и на съемной квартире...
 
Семья 4 человека: 2 взрослых и 13-,4-летние мальчишки. Квартира, интернет (скоростной), разговоры по телефону, это 1,5 млн. Дальше - бензин, около 450 тысяч в месяц. Еда, картошка, фрукты, пельмени, иногда мясо (но сейчас редко), хлеб, молоко (2 пакета в день), йогурт (не часто, но 2 раза в неделю), творог (особенно на запеканку - все любят), каши и т.д. В итоге у нас выходит около 4-5 млн (и теперь мы почти свинину заменили на курицу). А шампунь, мыло, станки, скрабы (ну или маски и всякая другая женская мелочь - все белорусское) 250 тысяч. Детский сад - 400; вещи по-разному, (носки, шорты, труселя, опять обувь на сезон менять - это пипец) - 700-2000 тысяч. Иногда машинка то ломается, то колесики, то масло менять. Вот сижу пишу и думаю - мы вроде столько и не зарабатываем, откуда деньги??) желаю всем семьям и тем, кому тяжело: не грустите, все будет хорошо. вот, думаю грибки-ягодки пойдут...
 
надо ещё и уметь тратить деньги, к примеру, я получаю 2, мой сосед 4, но если посмотреть со стороны по покупкам и по уровню жизни, то любой человек скажет, что я получаю больше его в два раза... он кстати ещё и одалживать приходит иногда.. А вообще у нас люди любят жаловаться: как прожить на 5 млн? Правильно, они получают свои 5, покупают 200$, 1 миллион отдают за кредит, остаётся два миллиона... и потом они ноют как им плохо. Мы живём плохо? посмотрите сколько машин и неплохих иномарок, возле рынка пройти негде, всё машинами заставлено, у каждого крутой мобильник, ноутбук, планшет, через одного - большой жк-телевизор, пластиковые окна... квартиры снимают по 800 баксов в месяц, где-то ж берут денежки. А всё жалуются.
 
Иногороднему молодому специалисту с зарплатой в 4.5 (и это еще не самая низкая зп), работая по распределению в Минске, естественно, снимая квартиру, жить очень весело... Сразу вспоминается статья о материальной ответственности детей перед родителями... я бы и не против, но как-то наоборот пока...((((
 
Ребята, давайте уходить от принципа "Я зарабатываю мало, но хочу иметь всё" и ругать систему. Молодой специалист на то и молодой, что не специалист, а лицо с дипломом и желаниями. В жизни при желании можно достичь если не всего, то очень многого.

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.Читать полностью:  https://news.tut.by/reporter/401350.html
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-99%
-10%
-20%
-20%
-21%
-38%
-21%