На горячую линию TUT.BY наш читатель (который пожелал остаться неназванным) прислал видео, снятое неделю назад. После обильных ливней, которые затопили центр столицы 26 мая, часть сталелитейного цеха Минского тракторного завода также оказалась частично подтоплена водой. Рабочим пришлось изрядно рисковать, чтобы продолжить работу в таких условиях.

По словам рабочего, который работает в этом цехе, дождь за несколько часов затопил большую территорию – приблизительно от третьей до восьмой плавильной печи. Но полностью последствия устранены не были, и сотрудникам пришлось работать в достаточно опасных условиях. На видео запечатлен момент, когда расплавленный металл сливается в специальный резервуар, где после ливня еще осталась вода. Можно увидеть не только фонтан искр, но и несколько небольших взрывов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


"Здесь вы можете видеть так называемый задний "приямок" (яма, где и находилась вода), куда сливаются из печи остатки металла при переходе с чугуна на сталь, например. После потопа он сначала был полностью заполнен водой, потом ее чуть-чуть откачали на 2/3 небольшими насосами, но вскоре пришлось "запускать" цех в таком виде. Ливень ведь шел еще с 12, а к трем в цехах уже было по колено воды. Но никто работу не отменил, а не дай Бог упадет какой-то кабель? Током же прибьет! Идем на работу – с семьей прощаемся, на всякий случай…" - рассказал рабочий.

Как отметил мужчина, приямок находится ниже уровня земли, по этой причине, возможно, его так сильно и затопило во время ливней. Вода также затопила подвал и печи – от третьей до восьмой за исключением второй, рассказывает рабочий.

"Почитаешь, как людям тяжело без кондиционера работать... У нас вот цех с железной крышей: на улице +30, а внутри еще больше".

На вопрос о том, не пострадал ли его коллега (который в тот момент стоял за приямком и управлял сливом металла из печи) – мужчина сообщил, что нет. Подобного потопа старожилы сталелитейного цеха не припомнят за последние 10 лет.

Скриншот из видео

Портал TUT.BY обратился за комментариями в администрацию Минского тракторного завода, ведь в этом месяце еще прогнозируются сильные дожди, и рабочие опасаются повторения ситуации. Там нас заверили, что этот вопрос находится на постоянном контроле:

"Речь идет о чисто рабочем моменте, который был устранен тут же. Это вопрос очень щепетильный и серьезный, допускать промахов действительно нельзя просто. Да, стихия, появился такой момент – техники экстренно приняли соответствующие меры, особенно по сталелитейному цеху. С этим не шутят".


Повышенные меры техники безопасности в данном цехе объясняются не только операциями с расплавленным металлом. Ведь для его плавки здесь используется ток высокого напряжения, работа с которым во влажных помещениях может серьезно угрожать безопасности рабочих.

За последние несколько лет на Минском тракторном заводе произошло сразу несколько несчастных случаев на производстве. В 2009 году в цехе на плавильном участке погибла от ожогов расплавленным металлом крановщица. Трагедия произошла, когда по монорельсу двигалась подвесная тележка, перевозившая расплавленный металл. Последняя сошла с рельса, упала на пол цеха и опрокинулась. В итоге машинист получила 100% ожогов тела 3-4 степени и через несколько часов скончалась в больнице.

В начале июля 2008 года рабочий литейного цеха исчез на территории завода, и до сих пор его местонахождение неизвестно. Было установлено, что через проходную завода по своему пропуску он не выходил, а его одежда осталась висеть в шкафу в гардеробе. По факту исчезновения рабочего было возбуждено уголовное дело, но человека так и не нашли.

В начале 2013 года рабочий литейного цеха №2 погиб при проведении ремонтных работ в индукционной печи. Мужчина получил тяжелейшие ожоги и скончался через несколько дней в реанимации. Как утверждали ранее его коллеги, тогда руководящими лицами были грубо нарушены правила техники безопасности. Следственный комитет продолжает проверку по этому факту.
Читать полностью:  https://news.tut.by/reporter/382517.html
-10%
-15%
-50%
-20%
-50%
-50%
-50%
-50%