Всемирная организация здравоохранения назвала Беларусь самой пьющей страной в мире. По данным ВОЗ за 2010 год, в нашей стране на одного человека приходится 17,5 литра алкоголя. Такую удручающую новость читатели восприняли по-разному: некоторые даже не верят официальной статистике. Что обычные граждане думают о ситуации с алкоголем в Беларуси – читайте в подборке самых интересных комментариев с форумов.

Фото: TUT.BY
 
lmax2005
По-моему, спаивание народа - часть нашей государственной политики. И государство всегда будет поддерживать традицию пить по любому поводу и без него. Во-первых, таким народом можно легко управлять, всего лишь изменяя ценники на спиртное, пока он топит свои амбиции на дне бутылки. Во-вторых, трудоспособный гражданин будет умирать, аккурат достигнув пенсионного возраста, - никаких расходов на его содержание в старости. А какое изобилие в водочном отделе?!!! И это у нас зовется борьбой с пьянством на государственном уровне. Сделали бы водку не по 50 тыс., а по 500. И народ бы восстал. Не потому, что дорого. Потому, что впервые бы взглянул на окружающую действительность трезвыми глазами.
 
lera15
По инфографике хорошо видно, что меньше всего белорусы пили во время антиалкогольной кампании в СССР. Как воздух сегодня нужна подобная!
 
Ну, что нация пьющая, то факт... не знаю, уж насколько адекватная статистика и самые ли мы пьющие... но то, что обедая где-нибудь, частенько замечаешь людей за соседними столиками со спиртным, вроде как и день - рабочее время, и люди выглядят как работающие и выбежавшие из офиса и кабинета перекусить... А накануне праздников так и вообще... в середине рабочего дня заливаются по полной...
 
Кто в вас заливает насильно это пойло? У нас только и говорят, что власти виноваты! Понастроили ледовых арен, а нормальных условий для спорта нет! Только вот почему-то я каждое утро перед работой бегаю на стадионе, и никого рядом нет - и это в многотысячном Бобруйске! При этом у меня, как у всех, есть работа, семья, дети! У народа менталитет такой - вас если даже президент лично приведет на спортплощадку - все равно найдете способ нихр...на не делать и говорить, что все кругом виноваты!
 
Сам не пью более 6 лет. Водку пил 2 раза в жизни. Похмелье? Я не знаю, что это такое! Усталость снимаю прогулкой на свежем воздухе и крепким сном. А вот проблему уж алкоголь точно не поможет решить!
 
Наши извращенные умы решат любую проблему с доступностью алкоголя. Нет в магазине? Куплю с рук. Не купить с рук? Сам буду гнать. Сам не умею? Научусь. И т. д. и т. п.
 
Зайдите в любой магазин: больше процентов торговой площади занимает витрина с алкоголем. Редко когда меньше. Это очень много. Детскому питанию и ассортименту здоровых продуктов уделяется гораздо меньше внимания, чем пиву и водке. Я не против алкоголя. Но, на мой взгляд, все больше людей пытаются решить свои проблемы, уйдя в запой или напившись до безумия. Есть, правда, альтернатива - игромания и другие виды наркотиков. Что бы сделал я в решении алкоголизма? 1. Уменьшил рекламу спиртного до минимума (ее очень много) 2 . Конечно, сделал бы доступными здоровые альтернативы: спорт, творчество, клубы по интересам. 3. Работал бы больше с молодыми, так как сформировавшимся алкоголикам уже не помочь. 4. Обязательно выделил бы алкоголиков в особый диагноз, при котором за лечение они должны платить сами. 5. Не покрывал бы цифры по реальной статистике по алкоголикам и наносимым им ущербу (даже если это портит репутацию местным властям).

 
Сегодня в автобусе задумалась, как давно я ехала в общественном транспорте, где не было ни одного выпившего человека.... НЕ УДАЛОСЬ. Общественный транспорт в последнее время всегда со "шлейфом" алкогольного перегара. А что будет с нашей нацией через 5-10 лет?
 
Нация алкашей. Дожились. Мне стыдно за свой народ. 
 
Не вижу проблемы. Никто никого пить не заставляет и насильно в рот не заливает. Мне кажется, пора уже вырасти и начинать самим отвечать за свои действия. О вреде пьянства рассказывают со школьной скамьи, да и живые примеры постоянно маячат перед глазами. И не надо все бочки валить на правительство, на отсутствие перспектив, на безысходность. В истории бывали времена и похуже, однако ничего, справились, выжили. Трудности закаляют характер и делают нас сильнее. Хочется быть безвольным тупым планктоном - бухайте... Каждый выбирает по себе.
 
30,9% употребляют "другое"? Я думал, это вино. Хотя тема, конечно, не для шуток. Недавно заходил в аптеку, в мусорке, прямо у аптеки, пачек десять открытых настойки боярышника, да и так на улице валялись. Раньше такого не замечал.
 
Не со всем согласен... государство тоже виновато... поколение 60-х наиболее подвержено алкоголизму, уж не знаю, наследственность или влияние среды, но тем не менее... а влияние государства очень просто просматривается: выпивка стоит дешевле, чем нормальная еда, дешевле, чем возможность развлечься, дешевле, чем возможность развиваться... да и вообще, в истории есть примеры искусственного отрезвления народа - сухой закон при Горбачеве, который показал, что если государство не готово быть трезвым, оно не будет трезвым, да еще и проблем наворотит...
 
В глотку насильно не лили. Но вот в семьях есть идиотская традиция при детях ставить на стол спиртное и всеми способами показывать, что выпивать - это круто. Пьянство идет из семьи. Если есть генетическая предрасположенность, а она у большинства в той или иной степени, то алкогольные традиции нашего народа быстро приводят к тому печальному результату, что опубликован официально.
 
В прошлом году умерла знакомая, 38 лет. Красный диплом в институте, красавица. Пила только дорогие элитные вина. Итог один - цирроз печени.
 
Печальна не столько новость, сколько комменты. Большинсво нейтральны или просто насмехаются. Странно, неужели вот так все и оставим и дальше будем поддерживать изобилие алкоголя и плыть по течению? Конечно, алкоголь - это живые деньги, но неужели люди вот так добровольно согласны быть просто "мясом"... "Печально я смотрю на наше поколение".

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-50%
-10%
-50%
-50%
-10%
-20%
-20%
-50%
-10%
-15%
-10%