99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  2. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  3. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  4. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  5. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  6. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  7. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  8. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  9. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  10. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  11. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  12. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  13. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  14. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  15. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  16. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  17. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  18. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  19. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  20. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  21. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  22. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  23. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  24. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  25. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  26. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  27. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  28. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  29. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  30. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети


На днях журналисты TUT.BY побывали в Слуцке на предприятии, которое возродило технологию изготовления легендарных поясов. Хотя цена уникального товара далека от возможностей рядового покупателя, но на фабрике уже продумывают сувенирную продукцию, которая могла бы пользоваться успехом среди туристов и наших соотечественников. Что думают о таких смелых планах наши форумчане, читайте в свежей подборке комментариев "Глас народа".

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

новость радует, но есть опасение, что получится, как с автомобилями "Саманд" - никто не будет покупать. Жизненно необходима широкая рекламная кампания, в том числе и за рубежом.

gladki-katlubay
Слуцкие пояса - возрождение нашей славы. Ношение слуцких поясов было запрещено немкой Екатериной после захвата ВКЛ (Беларуси) Российской империей. Это не просто возрождение традиций, это возрождение нации.
 
Пустая затея, кто их будет покупать у нас и носить? Не та эпоха - нет панов, князей, вельмож. Ну, за границей много богатых с причудой людей, немного купят. А у нас их будут отдавать в разные музеи, министерства - бесплатно, чтобы не лежали на складах. Еще будет один путь растраты бюджетных денег. 
 
зачем это? заведомо нерентабельное производство. Оставили бы лавочку мелкую для коллекционеров. А так очередная бессмыслица опять вышла. Кому они надо-то?
 
Не понимаю, зачем дремучим людям тратить время и писать глупые комментарии? Для обсуждения такой серьезной темы, как возрождение народного достояния - слуцких поясов? Посмотрите на картины 18 века. В одежде шляхетских послов на Соймах присутствует пояс - широкий, золотой, знатный. Посмотрите стр.109 в иллюстрированной истории "Вялiкае Княства Лiтоускае". Пояс подчеркивает честь и достоинство, ум и отвагу, красноречие, образованность и ответственность. Сам пояс - это произведение искусства, как в историческое время его создания, так и сейчас, во время возвращения утраченного наследия. Вы понятия не имеете о том, сколько умов работали над созданием "Магебы" - машины, на которой сейчас ткут эти пояса. Сначала работали историки, затем лучшие из лучших умов Витебского института, затем специалисты предприятия. Все процессы были в математических расчетах до тонкостей. Толщины нитей, крутки, вес, переплетения, обвивка и тысячи других тонкостей, которые нужно было соединить в этот дорогой сердцу каждого думающего белоруса предмет. Пробовать тысячу раз, тестировать, думать, дорабатывать, создавать, а самое главное - желать возродить утраченное. Долгий путь, который прошли наши соотечественники, завершен. По крупицам собираем наше утраченное наследие. Любовь к изделиям, выполненным руками и с ДУШОЙ - это главное. Узоры имеют большое значение в вышивке и ткачестве. Посетите Полоцкий музей ткачества - вам расскажут, что означают ромбы и крестики на рушниках и поясах, как они влияют на жизнь, любовь и самочувствие. Относительно слуцких поясов: каждый может иметь фрагмент пояса, красиво оформленный в рамке на стене (идея сотрудников фабрики). Читайте историю, любите ее, и в вас проснется желание знать то хорошее, что принадлежало вашим предкам. Без наследия мы никто и ничто. По крупинкам будем его собирать. Чтобы наши потомки не были приматами на Родной Земле. Читайте историю. Спасибо всем, кто работал, думал и чувствовал.
 
Вы меня извините, но это полный бред. Искусственно насаждаемые ценности. Давайте в Египте опять пирамиды начнем строить. + плюс втухали деньги на это. Чушь.
 
А я куплю. Да и белорусы заграничья уже интересовались ценами. Манкуртам и Иванам, дома не помнящим, наверно, нужнее памперсы и сникерсы. Пожалуйста, каждому своё.
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
И что слуцкого в этих поясах осталось?
 
Цудоўная навіна. Здзіўляюць каментары. Зрэшты, як і да іншых навін. Спадарства! Хіба вы не разумееце, што адроджаныя слуцкія паясы, магчыма, лепшае, што застанецца нашчадкам ад нашага часу? Быў сам на фабрыцы і ў музеі. Уражвае, кранае да глыбіні душы. Сапраўды, гэта месца, якое павінен наведаць кожны беларус. Марнатраўствам адраджэнне персіярні могуць лічыць толькі тыя, хто хто не ведае ні гісторыю Беларусі, ні гісторыю мастацтва. Заказы на паясы ўжо распісаны, як мінімум, на год наперад. Ганаруся тым, што нарэшце мы вырабляем тое, што запатрабавана і будзе запатрабавана сапраўднымі аматарамі мастацтва. Кранула да глыбіні душы, што кожны ўзор для зробленага ў Германіі станка праграмуюць нашы спецыялісты з Віцебскага тэхналагічнага ўніверсітэта пры падтрымцы занага навукоўцы Б.Лазукі, а засвоілі тэхналогіі слуцкія майстрыхі, якія да гэтага часу працуюць на станках і робяць сваімі рукамі сапраўдныя шэдэўры. Хачу пажадаць толькі поспехаў Слуцкай фабрыцы, дзе намаганні высокапрафесійнага кіраўніцтва і высокамастацкага і працавітага калектыву знайшлі неабходную дзяржаўную падтрымку ў ажыццяўленні гэтага праекту, каштоўнасць якога яшчэ будзе ацэнены па-сапраўднаму.
 
Как предмет имиджа очень привлекательно, связь с историей, я бы к галстуку приценился - и к вставке в ремень… В зависимости от цены и дизайна. Но что у чиновников это предприятие может быть (быстро стать) убыточным - я уверен.
 
Эти дорогие сувениры создают имидж стране. Или Вы хотите дарить важному гостю ручку, которую он потеряет на следующий день? А такой подарок будут хранить вечно. Это политика. Подарил дорогой подарок - высказал уважение. Подарил подделку китайскую - обидел человека. Странно, что такие вещи белорусы не понимают. Смотрите немного дальше своего носа.
 
Красиво, достойный подарок иностранным делегатам, музеям и пр.

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.Читать полностью:  https://news.tut.by/reporter/396489.html

-17%
-33%
-60%
-12%
-50%
-35%
-15%
-40%