Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  2. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  3. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  4. 10 лет после теракта, интервью Макея и автобус с белорусами, который не пустили в Украину — все за выходные
  5. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  6. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  7. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  8. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  9. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  10. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  11. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  12. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  13. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  14. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  15. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  16. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  17. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  18. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  19. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  20. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  21. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  22. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  23. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  24. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  25. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  26. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  27. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  28. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  29. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  30. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса


/

Минчанин Максим с супругой и маленьким ребенком летом прошлого года переехал из Уручья в Военный городок. Квартиру купили в сталинке, которая с 2011 года на капремонте. Комнаты презентабельный вид имели до того момента, пока не лопнули обои и по стенам не пошли трещины.

Пользователь TUT.BY рассказывает о том, как уже более полугода в его квартире никто ничего не может поделать с трещинами.

 На момент, когда мы покупали квартиру, в ней был сделан косметический ремонт, его можно сравнить со строительной отделкой, которую делают для нового жилья. Все работы производились за счёт средств, выделенных на капитальный ремонт здания. Без изысков, но товарный вид у трехкомнатной квартиры был. Скоро выяснилось, что не все так хорошо. В одной из комнат обои лопнули, под ними появились трещины. Оказалось, что трещина была на одной из несущих стен здания, которую тщательно и с любовью замазали строители перед отделкой.

Максим рассказывает, что раньше в сталинке были балкончики, во время капремонта их срезали и заменили на лоджии, которые дополнительно пристроили к зданию.

 Как я узнал позже от людей, которые принимали участие в замене балконов на лоджии, и от проектировщиков, там был разработан специальный проект – лоджии не жестко крепили к стене, а на специальных "скользящих" направляющих, чтобы они во время усадки фундамента лоджий "не оторвали" стенку. И, возможно, где-то это было сделано не слишком качественно.

Такие же трещины обнаружились еще в нескольких квартирах, смежных с проблемной стеной.

 Я живу на последнем – четвертом – этаже. Точно такая же проблема есть у соседей за стенкой, а также в квартире на третьем этаже. Многие соседи уже сделали ремонт, не выдержав,  заделали трещину сами. Но для моей квартиры  это не решение. То, что я сам в своей квартире заделаю трещину, не поможет решить проблему всего дома.



Максим рассказывает, что сразу же позвал ответственных за проведённые работы и проектировщиков.

- Пришли специалисты, трещину "раскрыли", её толщина в итоге стала в два пальца. Раскрытую часть замазали, поставили на нее так называемые "маячки" - чтобы понять, поползет ли она дальше. Но даже в текущем виде стена уже требует укрепления. По прошествии месяца проектировщики должны были подготовить проектное решение. Потом оказалось, что надо поставить больше "маяков" и стенку нужно сделать вот такой. Полкомнаты разбили.

Наложили на трещину "маячки" 4 сентября 2013 года.

- Проект капремонта предусматривал укрепление стен здания, поскольку, во-первых, здание очень старое, во-вторых, достраивались лоджии. Но не нашлось организации, которая это сделает, и дом стали сразу обшивать теплореабилитацией. Сейчас дом уже обшит, но никакого укрепления стен сделано не было. Теоретически по периметру должна была пускаться стальная пластина, которая бы опоясывала дом и, грубо говоря, не давала ему "расползтись", - Максим старается описать понятными словами технические премудрости.

По словам Максима, есть проект, предусматривающий "тяжи" для скрепления стен. Однако есть и проблема.

- Эти работы могут выполняться только узким кругом организаций. Поскольку объем работ по проекту невелик - сумма выходила сравнительно небольшая, никто за это браться не хотел. Где-то в канун Нового года появлялась организация частная, которая была готова взяться за работы за вменяемые деньги. Но исполком не выделил финансы на проведение этих работ. В конечном итоге эта организация отказалась сотрудничать. С тех пор уже поменялся и председатель исполкома, и проект переделывали несколько раз, но работы так и стоят на месте.

Несмотря на то, что трещина – только в одной комнате, полноценно пользоваться еще одной комнатой из трех семья тоже не может. Причина в том, что вторая комната имеет смежную с лестничной клеткой стену, на которую также предусмотрена установка тяжей по проекту. В этой же комнате в результате усадки начал трескаться потолок и пошли мелкие трещины по стенам - ремонт начали заново, и делать чистовую отделку до установки тяжей - бессмысленно.

- Уже больше чем полгода я с ребенком и с женой живу в одной комнате вместо трех. Это не просто одна комната - а одновременно спальня, детская, кабинет и склад еще не распакованной мебели в оставшиеся комнаты. При этом я въезжал в чистую и аккуратную квартиру! Я мог бы уже давно заделать трещину сам, но понимаю, что нет гарантии, что она вновь не появится через 2-3 года. Учитывая то, что мой этаж крайний - меня это касается в первую очередь, именно поэтому мы ждём этого укрепления хотя бы на нашем этаже.




У собеседника есть и другие претензии к качеству капитального ремонта в доме.

 Над нашей квартирой находится кровля – покрыта шифером, хотя по проекту изначально предполагался другой, более современный кровельный материал. Видимо, решили сэкономить. В декабре прошлого года в нескольких местах шифер лопнул. Позднее выяснилось, что и накрыта кровля не совсем верно, а в некоторых местах и вовсе без каких-либо проектных решений  а как получалось, лишь бы не текло. Во время дождя вода протекает, в результате мокнет теплоизолятор. Причём претензии к качеству кровли есть у большинства жильцов верхних этажей. А зимой в эти трещины и щели задувало столько снега, что образовывались целые сугробы! Сейчас вокруг дома кипит работа - завершают благоустройство, меняют газовые трубы. Внешний вид здания совсем не соответствует тому, что происходит местами внутри.

В производственно-техническом отделе организации "Жилищник Минщины" утверждают, что дефекты в доме были еще три года назад, а минчанин, когда переезжал в новую квартиру, "невнимательно смотрел".

 Произошла усадка фундамента здания, в связи с чем несущая способность конструкций нарушилась и пошли небольшие раскрытия. После устройства лоджий больших изменений не было. Зданию уже приличное количество лет, что-то наложило отпечаток: либо неправильная эксплуатация была, либо изначально строители неправильно устроили фундамент и подсчитали нагрузки, или проектировщики ошибку допустили при проектировании этого здания. Тут много факторов может быть… Еще есть такие проблемы, как незаконные перепланировки, устройство несогласованного напольного покрытия. Это приводит к утяжелению конструкций и лишней нагрузке. Появляются различные трещины… - комментируют в организации.

Специалисты отдела уверяют, что сейчас ведут активные переговоры, ищут организацию, которая может взяться за усиление стен.

 Капремонт не закончился, найти деньги на оплату работ подрядчику – не проблема, проблема найти организацию, которая бы этим занялась.

 Не повторится ли ситуация прошлого года, что подрядчик – найдется, а деньги – нет?

 В декабре 2013 года действительно была частная организация, которая соглашалась взяться, но исполком не выделил денег. Сейчас мы возобновили переговоры с этой организацией. На днях она даст ответ по готовности приступить к работам. В этот раз оплата не сорвется. Сейчас намного все проще, поменялся зампредседателя исполкома по ЖКХ, и, насколько мы знаем, каких-то препятствий в этом плане уже не должно быть.

Напоследок представители отдела добавили, что по подъездам подрядчику нужно будет заложить 24 тяжа, по квартирам – 6.

- Из этих шести тяжей только один представляется возможным устроить, остальные жильцы не предоставляют доступ. Вот этот читатель – единственный, кто пускает. И его соседи через стену. Остальные – отказываются, мол, уже сделали капремонт. Хотя всем жильцам было доведено заранее, что пока капитальный ремонт идет, нет смысла делать конечную отделку в квартире. На прошлой неделе я еще раз был в этом доме, уговорили еще одну квартиру, но через стенку их соседи не соглашаются. Уговариваем пустить, стараемся, но это крайне сложно.
-10%
-20%
-60%
-49%
-30%
-30%
-10%
-30%