179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  2. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  3. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  4. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  5. Тренер — о том, как начать бегать с нуля и получится ли похудеть
  6. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  7. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  8. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  9. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  10. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  11. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  12. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  13. Минская поликлиника начинает выдавать сертификаты привитым от COVID-19
  14. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  15. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  16. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  17. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  18. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  19. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  20. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  21. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  22. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  23. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  24. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  25. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  26. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  27. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  28. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  29. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  30. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»


Ксения Ельяшевич,

В непростой ситуации оказалась молодая семья из деревни Залужье Пуховичского района. Утром 17 марта Ирина Лапицкая готовила завтрак своим четверым детям, когда увидела дым в соседней комнате. Женщина мигом схватила детей и выбежала на улицу. Пожарные прибыли в считанные минуты, но огонь успел уничтожить значительную часть дома.

"В одной из спален услышала треск, увидела дым – и все поняла", - вспоминает о пожаре Ирина Лапицкая.

О беде в деревне Залужье порталу TUT.BY сообщила наша читательница Светлана. Женщина рассказала, как после пожара вся деревня собирала пожитки для молодой мамы Ирины Лапицкой и ее детей. Старшей дочери семейства сейчас 12 лет, она ходит в школу. Остальные - погодки: мальчикам 3,8 и 2,4 года, а самой младшей девочке – 1,5 года. Отец детей погиб как раз накануне рождения самого младшего ребенка, с тех пор Ирина воспитывает их одна. 

- Начал гореть второй этаж, там, где мансарда. Быстро схватила детей, и босиком выбежали из дома. Когда распахнула входную дверь, в хате уже все было черно. Дети очень испугались,
- рассказала журналисту TUT.BY Ирина. - Я так растерялась, что не смогла сама позвонить пожарным. Набрала первый номер в телефонной книжке и попросила знакомого вызвать спасателей. Они приехали в течение пяти минут. Мы в это время стояли на дороге, боялись, что баллоны с газом взорвутся. Вся хата полыхала: когда выбежала, я забыла закрыть дверь, и в дом пошел кислород.

Семья выбежала из дома без вещей, успев прихватить с собой документы. Одежду для детей помогли собрать всей деревней.

Здание было обито сайдингом, и возгорание быстро "пошло" по стенам. Причиной пожара стала плохая изоляция дымохода – дому уже около 40 лет. Два пожарных извещателя, установленные в доме, почему-то не сработали.

Мама семейства: "Соседи плакали, просили за нас"

После пожара семья перебралась в маленький дом к родственникам в соседней деревне Избище. Сейчас семейство ютится в квартире гражданского мужа Ирины Лапицкой – в комнате площадью 16 квадратных метров. Квартира находится в военном городке Марьиной Горки - это в 3,5 километрах от прежнего дома.

По профессии Ирина повар, сейчас находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, а раньше работала в Пуховичском райпо. Вещи для детей уже помогли собрать соседи и знакомые. Хорошим подспорьем стала и материальная помощь от школы, где учится ее старшая дочь, рассказывает многодетная мама (в СШ №3 Марьиной горки учителя и ученики организовали сбор денег на новый дом для молодого семейства).

Женщина пробовала получить временное жилье и обращалась в местный Пуховичский райисполком. По закону погорельцы могут рассчитывать на жилье из так называемого маневренного фонда.

- Соседи плакали, тоже просили за нас. Но в райисполкоме нам сообщили, что пока не могут предоставить никакого временного жилья – на территории района маневренного фонда нет.

От самого дома осталось несколько стен и фрагменты пола. Женщина уже думает о том, как его восстановить, но для этого потребуется много сил и средств. В свое время местные власти уже выделяли значительную сумму для покупки этого дома многодетной семье. Повторно получить его за счет государства уже нельзя.


- Еще в то время, когда у меня родился четвертый ребенок, я ходила в райисполком и просила выделить жилье. Весной прошлого года записалась на прием к Борису Батуре (бывшему председателю Минского облисполкома. - TUT.BY) в Минск. В январе он приехал в Марьину Горку и дал распоряжение райисполкому обеспечить меня жильем в первом полугодии. Это был первый дом, который мне предложили, и я согласилась. В доме была вода, а для меня это очень важно. Теперь я не буду стирать руками, а могу купить стиральную машинку. В конце апреля мы получили дом. А сейчас ничего не осталось - ни техники, ни стен.

Помогают всем районом

В итоге семья прожила без малого год в новом доме. В Пуховичском райисполкоме история Ирины Лапицкой всем хорошо известна.

- В покупке этого дома мы ранее оказывали Ирине господдержку. Так получилось, что произошел пожар. Слава богу, что детки и она выбежали. Эту семью и Ирину я сам лично давно знаю, поэтому тоже во время пожара, когда спасатели работали, там побывал. И мы сразу на месте принимали решение, что будем делать – или восстанавливать, или сносить. Разные варианты отрабатывали, - рассказывает Иосиф Кучко, заместитель председателя Пуховичского райисполкома по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству.



В итоге было принято решение восстановить дом. Уже на следующий день райисполком направил туда электриков, которые смогли восстановить электроснабжение. Местный райисполком также выписал семье 30 кубометров древесины для строительства. Уже есть договоренность с тремя пилорамами на обработку материалов - "в качестве благотворительной помощи".

-
Мы также нашли предпринимателя, который сможет привезти прямо к дому газосиликатные блоки. Это будет метод народной стройки, наверное. Помогают родственники, другие люди. Все, что зависит от меня как должностного лица и просто человека, я сделаю, - пообещал Иосиф Кучко.

По словам зампреда, руководители местных предприятий активно отзываются на зов о помощи. На завод железобетонных изделий уже направлено официальное письмо с просьбой оказать содействие и продать многодетной семье материалы по себестоимости – "не бесплатно, но хотя бы дешевле".

- Сами стены в принципе нормальные и крепкие, только одна сторона со стороны веранды, которая больше всего пострадала, будет отстроена заново из газосиликатных блоков. Поэтому дом восстановить реально. Место, где он находится, очень нравится им самим (семье Лапицких. - TUT.BY). И они хотят его восстановить. Тем более там есть еще и гараж, баня, огромный фруктовый сад, хороший забор. Усадьба достойно смотрелась. Поэтому, я считаю, они приняли правильное решение, что будут восстанавливать.



Молодая мама не теряет надежду, что на ее историю откликнутся добрые люди, которые помогут купить хотя бы основные стройматериалы для строительство дома. А по возможности - простую бытовую технику, чтобы хоть как-то начать восстанавливать прежний быт. Местная газета уже публиковала заметку с историей семьи Лапицких, но пока это не принесло особых результатов.

Если вы хотите помочь семье Лапицких
, то можете сделать свой перевод на официальный благотворительный счет, открытый в Беларусбанке. Или же просто связаться с Ириной по телефону 8 (029) 116-74-60.

Благотворительный счет № 000020 (в белорусских рублях) открыт в ОАО "АСБ Беларусбанк", ЦБУ 626/626 филиала 500 АСБ "Беларусбанк" в г.Марьина Горка, улица Ленинская, 27. Код филиала 601. Транзитный счет № 3819382126576 (указывается при переводе средств юрлицами). МФО 153001601.

Благотворительный счет № 000057 (для переводов в долларах США). Транзитный счет № 3819382126547.

Получатель: Лапицкая Ирина Александровна.

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/tutby,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

-20%
-8%
-54%
-20%
-20%
-20%