174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  2. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  3. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  4. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  5. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  6. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  7. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  8. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  9. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  10. В Израиле в результате ракетной атаки боевиков погибла уроженка Беларуси
  11. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  12. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  13. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  14. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  15. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  16. С какими заболеваниями чаще всего путают язву и какие у нее симптомы
  17. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  18. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  19. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  20. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  21. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  22. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  23. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  24. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  25. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  26. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  27. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  28. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  29. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  30. В Беларуси — сильная геомагнитная буря


На днях президент провел совещание по вопросам науки. Речь шла о возвращении к госзаказам, финансировании ученых и необходимости "прорывных разработок мирового уровня". Было озвучено множество предложений, которые уже скоро могут быть воплощены в жизнь. Что думают об этом наши читатели – в свежей подборке мнений с форумов "Глас народа".

Выставка в Академия Наук, Фото: Дмитрий Брушко,TUT.BY
Выставка в Академия Наук, Фото: Дмитрий Брушко,TUT.BY

smod
"Выращивание" научных кадров начинается со школы! Всевозможные "кружки" по моделированию, физике, химии и т.п. позволяли в советское время выявить среди учеников способных к нестандартному мышлению, изобретательности, углубленному изучению технической литературы. Множество детских журналов типа "Юный техник", "Юный химик" и др. прививали навыки работы с литературой. Постановка экспериментов в школьных лабораториях учила не отчаиваться при получении отрицательных результатов, прививала усидчивость и стремление к достижению поставленной цели. И только в такой среде воспитания из детей вырастали истинные ученые, способные полностью отдать себя науке в ущерб личному благосостоянию на начальном этапе. Сегодняшняя идеология общества и сознания проповедует только быстрое обогащение, а в науке этого не достигнешь.
 
В Беларуси не будет своей мощной научно-производственной базы до тех пор, пока не исчезнет подход "лучше купить и перепродать, чем сделать свое". А такое еще нескоро произойдет.
 
Ох, чувствую, сейчас начнут в универе требовать "прорывных проектов" на оборудовании, которое старше меня. Которое неделю работает, а неделю потом его чиню. Я уже давно махнул рукой на науку, и добираю деньги за счет хоздоговорных тем для предприятий и фирм. Но все дело в том, что там нет науки, просто необходимо что-то проверить на соответствие ТУ, выбрать материал получше из нескольких предоставленных на выбор. Самое обидное, что идеи есть, но чтобы работать надо оборудование. Завидую ученым 19 века, которым для открытий великих на коленке можно было собрать оборудование и вперед. В 21 веке такое уже не пройдет.
 
Наука должна повернуться в сторону потребностей государства. А государство должно достойно оплачивать труд учёных только исходя из результатов. В науке не должно быть "лишних" людей. Учёный учёному рознь, и наличие определённой степени ещё не показатель. Только результат!
 
Было бы хорошо, если бы дали возможность и народным умельцам что-то предлагать, хотя бы на уровне концепций: нужен банк идей и рацпредложений. Народ Беларуси очень талантливый и мозговитый: почти у каждого есть своя смекалка и чуйка) Просто надо суметь как-то услышать людей. Ученые тоже должны быть ближе к производствам - общаться, спрашивать людей: что может сделать ваш труд легче, люди? Банк идей обязательно должен быть и на сайте НАН РБ, пусть даже подавший заявление должен будет заплатить какие-то деньги в пределах 5-10 базовых, как госпошлину на рассмотрение его изобретения. Но все должно быть по честному: есть заказ - есть соцсоревнование между учеными и народными "левшами". Должно быть и сотрудничество ученого и "левши" хотя бы таким вот образом. И тогда пойдет дело: в тракторе станет удобнее, чем в джипе. Двигатель все вместе посмотрим у всех конкурентов - вместе сделаем лучше, чем у них. На озерах продумаем вместе, может целесообразно там поставить сооружение в виде какой-нибудь капли на 200 человек для пляжного отдыха с гарантированной хорошей погодой) Все идеи из народа отдавать и комикам тоже, но спрашивать у человека: не хочет ли он иметь % от комических программ с использованием его изобретений. Реально, если бы кто в 18 веке сказал, что люди будут летать внутри большой стрекозы - засмеяли бы, но примерно так и получилось)
 
Мы не такие богатые, чтобы вкладывать миллиарды долларов в фундаментальные исследования, которые принесут пользу через 100 лет! Увы, но это правда! Наша наука вынуждена быть прикладной и решать задачи, которые возникают в обществе сегодня и сейчас. Финансирование будет тех проектов, которые востребованы, полезны для граждан!
 
Раз уж признали отсутствие конструкторских бюро, то дам еще совет: cоздайте технико-экономический комитет при НАН, который бы занимался технико-экономическим обоснованием внедрения разработок. То есть... есть технологическая инновация или решение в сфере автоматизации производственного или управленческого процесса, подаются документы в ТЭК, который делает расчёт экономической целесообразности данного внедрения и даёт заключение. А уже с этим заключением подразделения НАН или университеты, институты обращаются на производства. И при очевидной выгоде, рентабельности и быстроте окупаемости внедрения руководство предприятий должно быть обязано внедрять разработки.
 
Совещание актуально. Но некоторые выступающие приукрашивают положение дел в науке. Наука в Беларуси и образование в вузах, как и в школе, сегодня дошли до дна. Падать ниже некуда. Теперь чтобы восстановить то, что было, потребуются десятилетия. Посмотрите на научные коллективы, кафедры вузов - они же преимущественно женские! Женщина не может содержать семью и развивать науку. Нагрузка преподавателя вуза в 4 раза выше, чем в Европе. А зарплата сравнялась с зарплатой уборщиц. Какая наука в таких условиях? Поэтому талантливая молодежь не идет в науку, а без талантов нет науки. Караул!
 
Хто небудзь распавядзе нашаму прэзідэнту, што ніякіх "направленных на практику" навук няма? Базоны Хігса і групы Лі продаж ротарных жатак не павялічаць. Ёсць інжынірынг. І сутнаць іх функцыявання/фінансавання розная. Ніякіх "идеологических" навук таксама няма, гэта альбо навука, альбо не.
 
Я, как человек (так называемый молодой ученый, год назад закончивший аспирантуру), работающий в одном из институтов Академии наук, очень внимательно слушала, что говорит наш президент (вернее, что он читает с листика). Понятно одно - он далек от науки настолько, насколько это вообще возможно. Ничего не изменится в нашей "науке", потому что ее просто напросто уже нет. Наоптимизировались, спасибо. Небольшая статистика нашего института: 2013 год - уволилось 4 молодых сотрудника, 2 кандидата наук. 2014 - уже уволилось 2, и еще заканчивается контракт у 3 кандидатов, которые не собираются здесь оставаться. Да... и вот еще - моя последняя зарплата за февраль - ровно 2 млн руб. И, если честно, у меня нет ни желания, ни возможности думать об изобретениях. И таких, как я - очень много.
 
Рубинов: НАН должна самостоятельно зарабатывать деньги. Какой смысл ей зарабатывать деньги, когда государство их все заберет, а потом кинет академии малую часть из них, как подачку. Человек должен зарабатывать деньги для себя и платить налоги. А так прополка колхозных полей, получается.
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
Читать полностью:  https://news.tut.by/reporter/392855.html
-20%
-10%
-10%
-50%
-5%
-10%
-15%
-10%