Фото: Reuters
Фото: Reuters
Почти 70% белорусского рынка наркотиков составляют психотропы (миксы, марки, спайсы), которые продаются через интернет. Но, как оказалось, далеко не всегда у минской милиции есть доступ к глобальной Сети. Интернета нет не только в РУВД, но даже у сотрудников отдела по наркоконтролю.

"Сегодня я нашел в интернете сайт продажи спайсов, - пишет на горячую линию читатель TUT.BY. - Решил сообщить об этом в милицию, по телефону 102. Мне сказали, что приедут ко мне домой разбираться. Я согласился. Через 5-10 минут перезвонили уже из районного отделения милиции по адресу: ул. Одинцова, 47. Попросили рассказать, какие наркотические вещества я нашёл. Объяснил, что нашёл не наркотики, а сайт в интернете о распространении с контактными телефонами. Я предложил сообщить URL-адрес сайта по телефону, либо прислать на электронную почту. На это сотрудник милиции ответил, что у них в отделении нет интернета! Милиционер попросил меня записать данные сайта, прийти к ним в отделение и дать показания".

Молодой человек удивляется, что в 2014 году в милиции нет доступа в интернет, при помощи которого часто распространяются наркотики. "Проблема спайсов в Минске стоит крайне остро. Уже погибли дети. Я не удивлюсь, если вместо пистолетов у милиции будут копья и каменные топоры. Нужно поставить ребром вопрос технического оснащения милиции".

А еще читатель поделился своим опытом и впечатлениями от посещения отделения: "Сам проходил практику в Партизанском РУВД в 1999 году. Тогда следователи и оперативники печатали уголовные дела на машинках. Потом прокалывали их заострённой отвёрткой (дела могли быть толстыми, шила не хватало даже до половины. Сейчас 2014 год. Я ходил вчера в отделение на улице Одинцова. Ужасное зрелище. Компьютеры у них есть (винтаж, раритет). Интернета нет, ремонта тоже. В это время дилеры спайсов очень мобильны, юридически подкованы и финансовых средств - выше крыши. Куда за ними угнаться милиции?"

В городском отделе милиции №2 УВД Фрунзенского района TUT.BY подтвердили – у сотрудников есть компьютеры, но нет интернета. В РУВД работает 470 человек.

Правда, один компьютер РУВД все же подключен к глобальной Сети. И находится он как раз в отделе по наркоконтролю УВД, где работает 5 сотрудников. "Компьютер с интернетом стоит отдельно, за ним работают те, кому нужно. Вопрос действительно проблемный", - говорит оперативный сотрудник отдела.

Когда мы, не представляясь, попросили сотрудника проверить проблемный сайт, он сделал это со своего девайса.

А другие читатели TUT.BY рассказывают, что и у работников ГАИ доступа к интернету нет. "Заместители начальников и начальники носят на работу ноутбуки с "триджиками".


РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/tutby,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

Опрос

Этой новости я:

886 голосов

Результаты

-10%
-33%
-21%
-20%
-10%
-14%
-23%
-14%
-21%