172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  2. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  3. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  4. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  5. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  6. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  7. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  8. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  9. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  10. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  11. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  12. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  13. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  14. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  15. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  16. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  17. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  18. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  19. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  20. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  21. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  22. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  23. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  24. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  25. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  26. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  27. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  28. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  29. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  30. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)


Завершилось голосование на выборах в местные Советы депутатов. Явка составила 77,3%, а по официальной информации Центризбиркома, сигналов о "существенных нарушениях законодательства" не поступало. Хотя независимые наблюдатели выявили ряд нарушений. Вместе с тем эти выборы запомнились гражданам и некоторыми курьезами: бурное обсуждение у граждан вызвала открытая продажа алкоголя в школах (большинство избирательных участков находились в учреждениях образования), изрядно позабавили и сувениры, которые выдавали избирателям. Про то, чем еще запомнились прошедшие выборы, рассказывают наши читатели на форумах.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

marks007
Пришёл, предъявил документ, начал в журнале искать свою фамилию, дабы расписаться, и тут член комиссии говорит, мол, не желаю ли я проголосовать и за супругу? На мой ироничный вопрос - что ж вы меня толкаете на нарушение закона, член вполне серьёзно округлила глаза и спросила - А ЧТО ТУТ ТАКОГО? Я зашёл в кабинку, зевнул разок, сложил бюллетени в карман, вышел, сказал всем "До свидания" и спокойно ушёл. И никто, НИКТО не обратил внимания, что я не подошёл к урне, не сделал вброс. Может, и обратили, не знаю. Вот и все выборы.
 
Выборы, конечно, хорошо, но кто мне пояснит, почему в школах, где проходили выборы, продавали водку, да еще на розлив!!!!??? У нас что, закон не для всех?
 
У меня на предприятии 20 марта было собрание, оно каждый последний четверг. Это было полностью посвящено выборам. Директор попросил поднять руку тем, кто пойдёт на выборы. Из 70-75 человек подняло 2, тем самым спровоцировало рогот присутствующих. Директор решил зайти с другой стороны, говорит - давайте я заряжаю ГАЗель, и сегодня весь день вас катаю по городу, голосуйте. Просьба была проигнорирована работниками. Вчера всей семьёй были на даче, а отец прописан там. Из 4-х человек семьи его одного выловили на доме, сельскую местность объезжали с урной. Вот такая вот она, явка. Дело было не в Минске и не под Минском, но в области)

А к нам трое в 10 утра пришли на дом. Предложили голосовать. И как отказать, ведь кандидат - местный руководитель, а 1 из пришедших - его секретарь. После эту же троицу видел в Каменюках. Они ходили с урной по домам. Вот и обеспечена явка
 
У меня был случай, тоже на выборах в местные советы, предъявляю документ, а мне говорят (таким виноватым голосом) - а за Вас уже проголосовали! Кто? Ваша мама! Что я мог тут сказать?

Почитала некоторые комментарии... Я в ужасе! Народ, вы сами нарушаете и ещё требуете чего-то?! Лично я считаю, что ходить на выборы - это долг каждого гражданина своей страны. Вы же хотите демократии, свободы выбора - и сами же себя этого лишаете, а делаете виноватыми других. Если вы не согласны с политикой, выбранной кандидатами, или считаете что никто из них не достоин вашего голоса, вы приходите и ставите галочку в окошко против всех. В чём проблема?! А проблема в банальной человеческой лени... Только потом не вопите, что вас никто не слышит и вы тут чем-то недовольны. У меня вся семья ходила на выборы, и друзья, и знакомые. Пользуйтесь своим правом голоса, и будет вам счастье!
 
Я пенсионер, добросовестно как наблюдатель, от звонка до звонка считал всех проголосовавших с 18 по 23 марта, каждый день сверял данные с комиссией (это Могилев уч. №2), и вот сегодня объявлен результат, всего избирателей по списку -1318, пришли и подошли к урнам 23 марта 386 человек - насчитал я и другие наблюдатели, а в протоколе указано, что проголосовало 895 чел. Вот чудо - целых 500 чел., пролетело мимо, и никто не заметил. Короче, людей в Беларуси держат, ну наверное, за скоти...
 
А меня вот что удивило и озадачило. В прошлом году я выписалась из одного района Минска, где жила с родителями, и зарегистрировалась в другом районе Минска (по месту жительства мужа). Так вот, меня не было в списках избирателей ни в том районе, где я жила, ни в том районе, где я живу. Зато в списках была свекровь, которая умерла в 2012 году. И как такое понимать???

На данных выборах меня принудили проголосовать дважды. Первый раз я голосовал у себя дома (иногородний студент). Через пару дней на меня вдруг начала давить администрация вуза из-за того, что я не проголосовал в Минске. Давили на протяжении нескольких дней, причем у них имелся постоянно обновляющийся список непроголосовавших, пока я не пошел и не порвал этот проклятый бюллетень. На мои претензии о нарушении конфиденциальности списков проголосовавших председатель комиссии сделал большие круглые глаза и сказал, что ничего не знает. Естественно, как сознательный гражданин своей страны я написал обращение в ЦИК о данных нарушениях, откуда меня заверили, что все будет хорошо и необходимые меры примут. Однако студентов продолжают гнать на выборы, комиссия сидит в исходном составе. Стыдно. Гражданин Лозовик, видимо, живет в какой-то другой Беларуси.
 
катались вчера с женой на велосипедах. проезжали мимо школы. Музыка, празднества там... Стоят два подвыпивших мужика (11 часов утра!!!), подходит к ним такая же мадама и говорит: а чего вы так рано ушли? тем, кто остался, еще по 100 грамм наливали! А на словах государство борется с пьянством...

Выборы в г. Борисове. В 16.30 я прибыл на избирательный участок №44. Моей фамилии там не оказалось, хотя за неделю звонили и интересовались. Запросили паспорт, вписали. На мой запрос показать, чья фамилия записана на моем адресе, председатель комиссии Клименко С.А. отказал. На мой вопрос, какие годовые зарплаты у двух кандидатов, был отказ. Запросил журнал жалоб и предложений, отказ. Запросил, где представитель наблюдателей, отказ. Из двух кандидатов один непонятного происхождения, второй русского происхождения. Оба руководители. На листах с 25 фамилиями избирателей 3-4 подписи. Ушел, не проголосовав.
 
Я вчера голосовал в 18 часов, так комиссия чуть не в ладоши хлопала, что хоть один человек пришел. Все жаловались, что никого нет на выборах. Как одна женщина из комиссии сказала, что такого она вообще не помнит, чтоб было так пусто. За час при мне пришло еще 2 чел. Откуда такой процент? Для кого этот спектакль? Реально проголосовало 2-3 процента - в это еще поверю...
 
на школьном собрании классный руководитель просила прийти на выборы, мне, говорит, сказали обеспечить явку... мне так жаль её было - она себя так неловко ощущала при этих словах... а когда я работала в школе, то получила выговор в устной форме за то, что сама голосовать не пошла за депутатов в прошлый раз... я им про гражданскую позицию - они мне про гражданский долг!
 
Я вообще в шоке!! Мама ходила голосовать и заодно проголосовала за нас с братом.... Говорит, мы у тетеньки попросили, и она разрешила проголосовать за нас! Как? Что за фигня! Дайте какой адрес, куда написать, чтоб трындюлей за такую избирательную комиссию дать!

наталья
Хотелось бы рассказать о том, как у нас на избирательном участке г.Минск СШ №51 проходят выборы. придя туда с детьми (4 года старшему ребенку, а младшему 2 недели), меня не пустили на избирательный участок, пояснив это тем, что с коляской нельзя!!! и посоветовали оставить ребенка в коляске одного и идти голосовать, на что я отказалась и ушла. Так вот, вопрос: как в нашем государстве матери с двумя малолетними детьми можно проголосовать?
 
лично меня пугали на работе и в общежитий проблемами, вплоть до увольнения и выселения, если не пойду голосовать. притом обязательно нужно было досрочно! и так у всех знакомых из общаг. и всех студентов. вот вам и процент явки. кстати, во многие общежития комендантам прислали планы по количеству досрочно проголосовавших жильцов. а так-то по радио и ТВ все граждане такие сознательные... смотреть противно...

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
Читать полностью:  https://news.tut.by/reporter/391740.html

-15%
-10%
-10%
-30%
-20%
-10%
-70%
-10%