Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Зачастую можно услышать, как граждане сетуют на официантов кафе и ресторанов. На днях журналист портала TUT.BY рассказал о другой стороне вопроса: а как видит клиентов сам обслуживающий персонал? На форумах начались жаркие споры о заслуженности чаевых и качестве блюд: кто-то высказывал свои претензии, а кто-то вспомнил свой опыт работы в заведениях общепита. Приводим интересные комментарии наших читателей в рубрике "Глас народа".

Ресторан Васильки. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Ресторан "Васильки". Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Vi_Len
Волею судьбы довелось некоторое время работать официантом в разных заведениях. Хочется сказать всем - и официантам, и посетителям - будьте добрее. Ничего плохого с Вами не станет от одной улыбки, от одного доброго слова! От этого напрямую зависит проведённое Вами (посетителями, а также официантами) время. Официанты правы: банальное отсутствие основ этикета (не здороваются, хамят) никак не настраивает на высокий уровень обслуживания. По поводу приготовления еды: всё зависит уже не только от официанта. И если вы заказали стейк, то подождите уж немного, мясо есть мясо, за 5 минут Вам его никто не приготовит. И какие бы чаевые ни оставляли за целые отработанные 12 часов, самыми приятными были хорошие отзывы и приятные беседы во время обслуживания. Всем добра!
 
Недавно подрабатываю в магазине бытовой техники и хочу поддержать людей из сферы услуг: я побывал на их месте, покупатели очень грубые, не здороваются, тыкают, относятся к тебе как к прислуге, очень правильные слова! Я даже специально считал тех, кто хотя бы поздоровается, не говоря уже о дальнейшем общении. Из 20 человек это где-то один человек! Спасибо тем, кто доброжелательно относится к персоналу, таких людей приятно консультировать и помогать им.
 
По поводу времени ожидания заказов. Не знаю как, но за границей умудряются даже при большом количестве посетителей готовить и приносить максимум за 15-20 минут. И это не размороженный фастфуд, а нормальные блюда из мяса. Что не так с нашими заведениями? Съездите вы на курсы какие-нибудь, пусть научат.
 
лучший официант(ка) – это которого я вижу два раза. приём заказа и расчёт... а в остальном он "невидимка" и без всякой приторно-навязчивой любезности.
 
Иногда ждешь блюда и 40 минут. Бывает. Поэтому в рестораны с детьми ходить не люблю. В кафе - да. А в рестораны - нет. Дети нетерпеливые. Им 40 минут высидеть - это много.
 
я работала официанткой в Штатах в трех разных ресторанах и должна признать, что меня всегда поражает работа почти всех наших ресторанов. Медлительность, забывчивость и пофигизм они считают нормой. Также удивляет "загруженность" шеф-поваров: в Штатах 1 кухня (максимум человек 5 на кухне) обслуживала в стандартном режиме от 30 столиков и выше. У нас пришло три столика - все, у них повара не справляются. Чаевые оставляю только по качеству сервиса. Я не против оставить 20% чаевых, но если официант и не старался, тогда только символическую сумму.
 
Исходя из моих наблюдений, вежливые люди нынче редкость. Достаточно просто выйти на прогулку, чтобы случилось как минимум одно из трёх: 1. Вторжение в личное пространство. Ох уж эти любители потереться корзинками в магазинах! 2. Обращение на "ты". Особенно забавно, когда один гражданин заводит диалог с другим незнакомым гражданином, считая себя старше - а оказывается наоборот. 3. Страсть к поучениям. Повторюсь, но культурный человек прилюдно поучать не станет. Теперь вспомните свой последний визит на почту. Откуда оно всё повылезало в некогда культурном Минске? Загадка.
 
Как клиент глубоко сочувствую не только официантам, но и другим работникам сферы обслуживания. Как же портят аппетит те, кто начинает обращаться с официанткой как с личной прислугой, хамят и "хотят странного". По-моему, это выдаёт в человеке натурального "опущенца".
 
И распрощайся с работой этом заведении… Милицию вызывать, когда посетитель дурой назвал? Интересно, что бы ответила наша доблестная милиция по приезде, и как бы похвалил работодатель своего работника за вызов милиции и скандал. Работа в сфере торговли, общепита, да и вообще работа с людьми предполагает наличие у человека такого качества, как стрессоустойчивость. Дураков хватает, замучаешься заявления писать, работать некогда будет. Во-первых. А во-вторых, администратор есть в заведении, есть директор. Охрана в некоторых есть. Целесообразно просто отказаться от обслуживания и проводить клиента до двери. Если руководитель в адеквате и не заинтересован в том, чтобы в заведении собирался сброд.
 
дело не в процентах чаевых, а во сколько реально обходится клиенту само блюдо с чаевыми. Так, если в ресторане на Кипре вино дороже, чем в магазине, на 50-100%, можно еще добавить процентов 10 чаевых, а в наших ресторанах цена с наценкой 200 и выше, чем в рознице, о каких еще чаевых в размере 10-15% может идти речь? Так и в отношении готовых блюд.
 
Врачу за чаевые лет 7 с конфискацией, официанту 10%.
 
Давайте тогда уж и парикмахеров спросим - часто ли им хамят клиенты. А уж на чай оставляют единицы - з/п у них не выше, чем оклад у официантов. Давайте у продавцов спросим - всеми ли покупателями они довольны, а на чай там вообще давать не принято. Я думаю, что в сфере обслуживания всем найдется на что пожаловаться.
 
К примеру, в некоторых ресторанах Парижа чаевые УЖЕ включены в стоимость (об этом обычно предупреждают в меню внизу мелкой строчкой). Не думаю, что такие чаевые будут ниже 10% . В Германии 10% дают только состоятельные и "без тараканов" в голове бюргеры, большая часть из которых уже пенсионеры. Юристы, академики и инженеры тоже оставляют обычно неплохие чаевые. Студенты не дают порой вообще ни цента. В среднем от 5 до 8% от суммы счета официанты получают стабильно.

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
Читать полностью:  https://news.tut.by/reporter/386808.html
 
-20%
-45%
-10%
-25%
-50%
-10%
-25%
-10%
-10%
-25%