Ксения Ельяшевич,

В редакцию TUT.BY с непростой историей обратился наш читатель Дмитрий из Житковичей. Отец 11-летней девочки безуспешно пытается привлечь к ответственности мужчину, который несколько раз преследовал его дочь. Однажды незнакомец поймал школьницу и начал ее целовать, но ребенку по счастливой случайности удалось вырваться из его рук. Правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела по ст. 169 ("Развратные действия"), хотя позже выяснилось, что подозрительный мужчина уже не первый раз преследует девочек.

Дмитрий З. (имена героев изменены по этическим соображениям. - TUT.BY) теперь каждый день проводит дочь до школы, хотя раньше это получалось не всегда: в семье двое детей.

"Я говорил с ней [дочерью], она молодец, держится. Провожаю ее каждое утро, вижу, как она смотрит по сторонам, переживает".

Утром 6 февраля 11-летняя Ира отправилась в школу, когда за ней увязался незнакомый мужчина. Сначала он попробовал завязать разговор, поинтересовавшись, не тяжелый ли у школьницы портфель, - и приподнял ранец в руке. После просьбы девочки не трогать ее вещи мужчина не отстал от нее, а через какое-то время остановил ее и принялся целовать в щеки и губы, удерживая руками за плечи.

Отец школьницы: Чтобы завести реальное уголовное дело, "надо", чтобы все было более грубо

Девочка вырвалась из рук незнакомца и в слезах прибежала в школу, где рассказала обо всем преподавателям, те вызвали милицию. Однако наказание для столь подозрительного поступка 30-летнего мужчины оказалось достаточно мягким (учитывая хотя бы стресс, который пережил ребенок) – 15 суток ареста за мелкое хулиганство.

Согласно документам Житковичского РОСК, в действиях мужчины не был выявлен сексуальный характер, а поэтому в возбуждении дела по статье о развратных действиях было отказано.



"Милиция его моментом нашла, потому что они знают его. Но вот такая у нас ситуация получается – ничего невозможно довести до конца. Все пожимают плечами – да, все это плохо, да, это неправильно… Много эмоций, которые, наверное, не стоит мне здесь выплескивать. Просто обидно, реально обидно. Сначала мужчину посадили лишь на 5 суток, но потом суд вынес ему 15 суток. И все.

Я был у прокурора и у начальника РОСК, но никаких действий к этому человеку они принять не могут. Хотя признают, что все это неправильно. Но "надо", чтобы все было более грубо, не дай Бог, с какими-то последствиями – чтобы можно было завести по этому факту реальное уголовное дело",
- рассказывает отец девочки Дмитрий.

Кстати, в тот день школьница уже не первый раз видела подозрительного мужчину. За месяц до происшествия он уже подходил к ней, когда она возвращалась с уроков. Мужчина пытался познакомиться, но тогда девочка сбежала домой и все рассказала родителям.

"Естественно, мы всегда инструктируем ее не общаться с незнакомцами. После первого инцидента я снова проконсультировал ее, как себя вести, потому что у меня не всегда получается ее провожать. Двое детей – нужно отвести и в сад, и в школу. Когда случилось второе нападение, я как раз был в командировке, вот позвонил и узнал".


Старшеклассница: "Сначала даже не поняла, когда начала бежать, только тогда осознала"

После того как в школе узнали об этом случае, на связь с девочкой через интернет вышла другая ученица - из старших классов. Она рассказала, что два дня назад этот же человек преследовал ее, когда она шла в школу. TUT.BY удалось пообщаться с Кристиной.

“Я шла в школу, было приблизительно 8 утра. Когда я проходила мимо этого мужчины, он спросил, сколько времени. Я сказала, что не знаю, а он начал говорить мне что-то вслед, но я не отвечала и ускорила шаг. А потом он начал за мной гнаться и кричать. Я тогда очень перепугалась и убежала в школу. Сначала даже не поняла, а когда начала бежать, только тогда осознала, что бегу".

Со слезами старшеклассница прибежала в школу, но потом рассказала об этом случае лишь папе.

"Мы с ним поговорили, подумали, может, просто тот мужчина обознался или я что-то не поняла. После этого папа меня отвозил к самой школе и проверял, чтобы этого мужчины там больше не было. А потом мы узнали, что такое же произошло с этой маленькой девочкой. Тогда мы испугались по-серьезному. Я пришла к директору школы, все рассказала, приезжала милиция, задали пару вопросов, попросили позже приехать к ним еще. Следователи пообещали, что нам перезвонят, но нам так и не позвонили, и мы никуда не ходили".

Нездоров?

После случившегося отец 11-летней школьницы обращался с повторным заявлением, но в возбуждении дела снова было отказано. В прокуратуре Дмитрий З. также пробовал разобраться, как привлечь к ответственности нападавшего.

"Там мне объяснили, что такое педофилия, что такое нападение сексуального характера. В итоге получилось, что ничего там не может подойти, хотя, как мне самому кажется, - все подходит. <…> Вообще первое заявление мы писали 6 февраля, когда все случилось, и уже в этот же день было отказано в возбуждении уголовного дела. Мне, в принципе, нравится, когда оперативно работают. Но это, по-моему, уже слишком оперативно. В повторном заявлении я акцентировал внимание на медицинском освидетельствовании: вдруг он действительно нездоров? ... Может быть, они думают, что я посадить его хочу или что? Но нет, его изолировать от общества нужно. Ведь попросту ходит и пристает к девочкам".

Кстати, свой поступок задержанный незнакомец тогда объяснил следователям весьма странно:


Сложившуюся ситуацию прокомментировала юрист Людмила Чекина.

Объектом преступления, предусмотренного ст.169 УК РБ ("Развратные действия"), является нормальное нравственное и физическое развитие подростков, не достигших 16-летнего возраста. Развратными признаются любые действия, направленные на возбуждение у подростков полового влечения. К таким действиям относятся: совершение действия сексуального характера в присутствии потерпевших, обнажение половых органов, демонстрация им аудио- и визуальной продукции порнографического характера или предоставление аналогичной литературы, рассказы сексуального характера и т.п. Состав этого преступления является формальным. Ответственность взрослого лица наступает независимо от того, удалось ли ему развратить потерпевшего, возбудить у него половое влечение.

В описанном случае, очевидно, правоохранительные органы признали, что не было совершено действий, направленных непосредственно на возбуждение полового влечения у детей либо действий сексуального характера, ответственность за которые наступает по ст.168 УК РБ ("Половое сношение и иные действия сексуального характера"), поэтому действия взрослого и были квалифицированы как хулиганство.

В соответствии со ст.67 УК РБ есть возможность привлечь человека к ответственности за неоконченное преступление, но в этом случае учитываются характер и степень общественной опасности действий, уже фактически совершенных виновным, степень осуществления преступного намерения и обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. К сожалению, в описанной ситуации доказать, что нападавший имел намерение совершить развратные действия либо действия сексуального характера, и его намерения не ограничивались поцелуями, действительно довольно сложно.

Однако полагаю, что действия этого человека свидетельствуют о возможном наличии у него психического расстройства, которое может быть причиной действий, опасных для окружающих, и в данном случае есть основания для подачи заявления о проведении принудительного психиатрического освидетельствования, тем более что гражданин уже привлекался к административной ответственности за нападение на ребенка, пусть и квалифицированное как мелкое хулиганство.

В соответствии со ст.29 Закона Республики Беларусь "Об оказании психиатрической помощи" основанием для принудительного психиатрического освидетельствования являются заключение врача-специалиста государственной организации здравоохранения - в случаях, когда лицо совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него психического расстройства (заболевания), которое обусловливает его непосредственную опасность для себя или иных лиц. Заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о необходимости принудительного освидетельствования выносится по результатам рассмотрения заявления, содержащего сведения о том, что лицо совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него психического расстройства, которое обусловливает его непосредственную опасность. Заявление подается в письменной форме в государственную организацию здравоохранения лицом, у которого имеются сведения о совершении лицом, в отношении которого предлагается провести принудительное психиатрическое освидетельствование, действий либо наличии у такого лица состояния. Заявление должно содержать указание на отказ такого лица либо его законного представителя от обращения к врачу-специалисту.

Полагаю, что, учитывая явную социальную опасность этого человека для детей, инициаторами проведения такого освидетельствования могли бы выступить правоохранительные органы (так как профилактика правонарушения входит в число их непосредственных задач).

TUT.BY будет следить за этой историей. Подробнее о стороне закона в таких ситуациях читайте в следующем материале.


РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами важного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/tutby,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-27%
-10%
-20%
-30%
-27%
-18%
-50%