В редакцию портала TUT.BY обратилась наша читательница Ирина Купцевич, которая работает учителем и живет в Рогачеве. Женщину возмутили материалы, которые периодически публикуются на сайте государственной районной газеты "Свабоднае слова". Некоторые из них, по ее мнению, искажают и принижают белорусскую историю.

В своем письме женщина привела несколько ссылок на следующие материалы: "О русофобской природе "литвинизма" в Беларуси", "Письма из Беларуси. Миф о "белорусской шляхте", "Происхождение названия "Белая Русь" и другое. Ирину возмутил тот факт, что материалы носят откровенно негативный оттенок в отношении истории страны:

"Самая звычайная раёнка з досыць адыёзным галоўным рэдактарам - Андрэем Шышкіным. У друкаванай версіі нічога надзвычайнага няма. Але ў газеты ёсць сайт <…> І вось гэты сайт рэдактар выкарыстоўвае як уласную пляцоўку для рэзкай антыбеларускай прапаганды ў абразлівым тоне. Прычым не ў нейкім там уласным блогу, а без асобных пазнак, як звычайны матэрыял газеты.

<…> Там не мусяць друкавацца ніякія падобныя матэрыялы ўвогуле, тым больш такія, якія зневажаюць усю беларускую гісторыю. Да ўсяго гэта - артыкулы не аўтарства самога рэдактара, а перапосты з розных "велікарускіх" сайтаў і падобных крыніц, але змяшчаюцца яны так, нібыта гэта якраз меркаванне рэдакцыі. Мне цяжка сказаць, ці парушаны там у нечым закон, але гэта, у любым выпадку, брыдка і няправільна".

Скриншот страницы сайта www.slova.by


"Гэта нібыта спецыяльная правакацыя"

Действительно, несколько материалов, которые вызвали негодование нашей читательницы, перепечатаны с других, в том числе российских, ресурсов. Вот как позиционируют себя некоторые из них: "Единая Русь" ("Поддерживается группой энтузиастов, объединенных общими ценностями. Эти ценности – общерусская государственность, единая история, культура, общерусский язык"), "Западная Русь" ("Исторически сложилось так, что народ Белой (Западной) Руси столетиями отстаивал свою русскость и свое право быть самим собой. <…> Научный и просветительский проект "Западная Русь" ставит своей целью внести посильную лепту в исправление этой исторической несправедливости"), "Предатели.com" ("На этом сайте вы увидите истинное лицо предателей Родины, именующих себя белорусской оппозицией, тех, кто за доллар готов продать свою совесть и свой народ") и другое.

Читательница считает, что перепечатывать материалы подобных ресурсов – просто недопустимо. Все это, по ее наблюдениям, продолжается на протяжении нескольких последних месяцев.

“Калі браць апошні артыкул, то ўжо яго тон проста жахліва зняважлівы. "Ідэалогія літвінізма" – я першы раз пачула такі тэрмін, - на сайце дзяржаўнага выдання?... Пра Курапаты ў артыкуле так жа зняважліва пішуць. Маўляў, канешне памяць, але не такая важная памяць як, дапусцім, Хатынь. І ўвогуле, там нібы толькі польскія афіцэры ляжаць.То бок на сайце сустракаюцца такія моманты, якія з’яўляюцца вельмі балючымі для многіх беларусаў, але асвятляюцца так, што гэта не можа не закрануць і не абурыць. Гэта нібыта спецыяльная правакацыя. Менавіта пад такімі артыкуламі з’яўляецца шмат каментароў – пад астатнімі матэрыяламі іх столькі няма! Я лічу, што не павінна такога быць”, - отмечает Ирина Купцевич

Вот только некоторые выдержки из материалов, опубликованных на сайте "Свабоднае слова":

О Куропатах. "Куропаты – место расстрела в основном польских офицеров, как поляков по национальности, так и белорусов, служивших до 1939 года в польских: армии, полиции и спецслужбах на оккупированных поляками западно-белорусских землях. Куропаты призваны и аккумулировать белорусскую сердобольность в нужном месте и в нужном направлении, и оформить всенародно эмоциональное порицание сталинизма".

О "русском прошлом". "Идеологи литвинизма в своих основополагающих и директивных постулатах стараются замалчивать свое русское прошлое, которое они называют не иначе как кривичским или полоцким, и обязательно удельное и от Великого Новгорода, и от Киева, и, конечно же, от Москвы".

О белорусской литературе. "И именно во времена Российской империи началось формирование литературы на белорусских диалектах. <...> Белорусскоязычного поэта Максима Богдановича опекал и вдохновлял великий русский писатель Максим Горький".

О Брестской унии. "Но и в случае с Брестской унией без майданов не обошлось, правда, эти русско-майданы созывали не проевропейские униаты, а недовольные православные. Униатство – искусственная винегретная конфессия, изобретенная не во славу Божию, а ради политической потехи европейцев".

О Кастусе Калиновском. "Польских восставших следует рассматривать и как антироссийских террористов, и как людей, которые пытались, в своих корыстных интересах остановить прогресс в российском обществе <…>. Константин Калиновский заявил о себе и как польский террорист, боровшийся с российской властью, и как человек, защищавший польское рабовладельчество в крестьянской среде Виленского края".

О Витовте. "В те годы Великим княжеством Литовским и Русским правил православный князь Юрий/Витовит, который всячески способствовал углублению русскости на землях княжества".

О происхождении слова "белорусы". "В 16-17 столетиях происходит формирование трёх самобытных частей русского народа: белорусов, великорусов и малорусов, ввиду чего термин "Белая Русь" приобретает этнокультурное значение, появляется этноним "белорусы" ("белорусцы")" (Из материала "Происхождение названия "Белая Русь")

На сайте также приводится интервью с заместителем директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Львом Криштаповичем (для российского издания "Файл-РФ").

"Кастусь Калиновский, поляк до мозга костей, становится "белорусом", а самая что ни на есть польская шляхта вдруг, ни с того ни с сего, становится "восставшим белорусским крестьянством". Прямо графика компьютерная, раз - и готово".

"Нет, что касается главной цели фальсификаторов, то она, словно длиннющее шило из мешка, постоянно вылазит наружу. Это – ненависть ко всему русскому, ко всему православному. Это неприятие всех основных ценностей нашей общерусской цивилизации".

С вопросом о том, по какому принципу отбираются материалы для сайта на историческую тематику и как реагируют на это другие читатели сайта, портал TUT.BY обратился напрямую к главному редактору газеты "Свабоднае слова" Андрею Шишкину. Однако собеседник отказался подробно обсуждать этот вопрос:

"Вы можете писать все что угодно. Можете выдумывать - мне все равно. Ваш портал мне неинтересен, как и ваше мнение о нашей газете. <...> Поднимаете скандал-шумиху <...>. Ну, это мнение ваше, и не более того. Будет содействовать нашей популярности".

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/tutby,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

-10%
-50%
-20%
-10%
-30%
-30%
-21%
-30%
-10%
-15%