179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  2. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  3. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  4. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  5. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  6. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  7. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  8. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  9. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  10. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  11. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  12. Стало известно, какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки севера Минска
  13. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  14. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  15. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  16. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  17. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  18. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  19. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  20. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  21. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  22. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  23. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  24. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  25. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  26. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  27. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  28. Минская поликлиника начинает выдавать сертификаты привитым от COVID-19
  29. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  30. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку


/

Жители дома № 45, что по улице Филимонова, жалуются на состояние своего дома не первый год. К местному ЖРЭО у них накопилось много вопросов. Среди них - антисанитария в подвале, грузовые машины на узком дворовом проезде и огромный пандус, который появился на месте цветника в августе минувшего года.
                 



В письме президенту и в Комитет госконтроля - 139 подписей жильцов дома № 45 по ул. Филимонова. Это дом, в котором когда-то поселили работников завода БелОМО, 1993 года постройки. Переминаясь с ноги на ногу на крепком морозе, несколько местных жителей рассказали нам о проблемах здания, которому исполнилось в прошлом году 20 лет. 



По двору снуют грузовые автомобили

Первая претензия у жильцов дома еще с того времени, как получили ключи.

- Видите, длинный шов через все этажи? - показывают жители. - Во втором подъезде этот шов проходит как раз по трехкомнатным квартирам и разделяет их на 2 половины, в то время как швы такие должны располагаться между квартирами. Через этот шов в квартиры идет холод.

Вторая претензия - продуктовый магазин, который находится в торце дома. Точнее - не он сам, а то, что грузовые машины к магазинному складу едут прямо через двор. 

Жители указывают на трещины возле дома.

"Доставка товара на склад осуществляется большегрузным транспортом по узкой проезжей части двора вдоль всех жилых подъездов и детской площадки. Движение по ней всегда затруднено, а иногда полностью блокируется грузовиками. При скоплении одновременно нескольких грузовых автомобилей невозможно во двор въехать-выехать транспорту жильцов дома и экстренных служб. Асфальтное покрытие всегда разрушается грузовиками", - пишут жители дома в письме президенту.

 

Дорога во дворе дома действительно выглядит узкой. Когда прямо при нас по ней едет грузовик, даже на тротуаре в этот момент стоять неуютно. Жители уже не первый год просят местные власти построить ответвление для грузового транспорта - чтобы не случилось беды.

Вместо строительства этого самого ответвления за домом № 45 по улице Филимонова скоро появятся две автостоянки.

- Зачем нам автостоянки, если грузовики все равно будут ездить через двор? - возмущаются жильцы.

Показали жители журналисту и неопрятные подъезды. Впрочем, на фото справа вы видите, как один из владельцев квартир привел в порядок лестничную клетку на своем этаже собственными силами - к свадьбе дочки.


Если проблема в закрытом подвале - проблемы нет?

Есть в письме вопросы и по поводу начисления коммунальных платежей, и по поводу коммерческих парковок во дворе. Но, пожалуй, больше всего возмущает жителей дома № 45 то, что взгляду со стороны не видно: состояние инженерных и канализационных сетей в подвале. Жители рассказывают о том, сколько интересного увидели в своем подвале, когда спустились туда 18 января этого года. В открытом грунте лежит труба, из которой постоянно течет горячая вода, на пропитанном канализационными нечистотами грунте прорастают растения, вокруг труб из-за подтоплений образуются ямы. А некоторые трубы "подперты" столбиками из кирпичей. Инженерные сети, говорят жители (и подтверждают это фотографиями), в подвале дома - в аварийном состоянии. То, что в подвале антисанитария, подтверждает наличие насекомых - мошки летом досаждают, жалуются жильцы. 






"Устанавливайте пандус в тех домах, где есть такие инвалиды"

В августе прошлого года возле одного из подъездов появился пандус. Он поразил жителей своей величиной. 

"Ранее оборудованный пандус всех устраивал", - утверждают в письме жители дома. И жалуются на то, что нынешний пандус слишком громоздкий.  



Стоит привести и такую цитату о пандусе из письма: "Устанавливайте пандус в тех домах, где есть такие инвалиды. В нашем доме таких нет. Инвалид, проживающий в нашем доме, имеет тяжелое психоневрологическое заболевание и не передвигается самостоятельно. Коляску выкатывали по пандусу, который уже был установлен на крыльце. В итоге нерационально израсходованы бюджетные деньги и создана барьерная среда для жителей всего подъезда. Изобрели и установили такой безобразный и громоздкий пандус-лабиринт, похожий на эстакаду для погрузки скота с животноводческих ферм, который занял не только половину крыльца и тротуара напротив подъезда, но и клумбу для цветов. Мы на него наталкиваемся и цепляемся ногами. Неоднократно по этой причине были падения жильцов дома и фельдшера с медицинским чемоданом бригады скорой медицинской помощи. Также пандус создает нам неудобства при доставке мебели в подъезд".

Местные жители уже в личном разговоре оправдываются, что к людям с инвалидностью относятся очень хорошо. И основной вопрос именно в том, как пандус выглядит.

- Из-за пандуса пришлось убрать цветник, а он был очень красивый. Наши женщины за ним ухаживали, старались, чтобы возле подъездов было красиво. Мы не против пандуса, поймите. Мы просто именно такой подход расцениваем как вредительство. Почему бы не разместить пандус вдоль стены дома и зачем, чтобы он при этом был таким громоздким?

В качестве примера "хорошего" пандуса жители приводят этот, который находится с обратной стороны их же дома.

  

Но если с другими претензиями жителей все понятно, то с пандусом - не совсем. Если громоздкую конструкцию пандуса еще можно критиковать, то фразы вроде "Устанавливайте пандус в тех домах, где есть такие инвалиды. В нашем доме таких нет" выглядят эгоистическими. По поводу пандуса мы решили узнать мнение у самих жителей подъезда, которые считают, что пандус как раз - необходим. Впрочем, может быть, и не такой. У жительницы этого дома Тамары на руках - два человека с инвалидностью. Дочь и внучка. В разговоре с журналистом она призналась, что под письмом по поводу состояния дома подписалась, как и другие жители. Однако по поводу пандуса однозначно сказать не может:

- Внучка инвалид, мы возим ее на коляске, это внучке нужен пандус. Как появился именно этот? Мне откуда-то позвонили, спросили, нужен ли нам пандус. Говорю: "Да". Его установили в августе, меня никто не спрашивал, каким он должен быть. Вообще-то он лучше того, что был раньше, - раньше коляску к подъезду нужно было именно поднимать. По этому хотя бы можно заезжать. Но я увидела новый пандус и сама испугалась, если честно. Еще зимой он очень скользкий. Двумя руками везешь коляску, а как держаться?

Как мы узнали, пандусом у подъезда, даже таким громоздким, проблема доступности собственной квартиры для внучки Тамары не решается.

- Даже с новым пандусом мы все равно поднимаем коляску, уже в подъезде. Там, чтобы к лифту попасть, нужно пройти несколько ступенек. И ничего не сделаешь. Мне уже как-то раз к тем ступенькам сделали такую "полосочку", чтобы можно было одним колесом заезжать. Но людям было неудобно ходить, лестница узкая, наверное, жаловались, не знаю. И "полосочку" сняли. Ну это ничего - мы же с дочкой вдвоем коляску поднимаем. Одна с одной стороны, другая - с другой. И переносим. Привыкли.

Выходит, что у ситуации с домом на Филимонова, 45 даже не две, а три стороны. Одна сторона - жители в целом. Все подписавшиеся недовольные состоянием дома. Вторая сторона - городские службы, которые, судя по письму жителей к президенту, очень неохотно реагируют на жалобы жителей (комментарий ЖЭУ-86 на момент публикации этого материала мы не смогли получить). И третья сторона, которая как бы находится внутри первой, - люди с инвалидностью, которые могут "привыкнуть" и к скользкому громоздкому пандусу, и к его отсутствию. 
-20%
-50%
-30%
-10%
-58%
-50%
-20%
-35%