Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


В редакцию TUT.BY обратился наш читатель из Минска, которого возмутило предложение индивидуального предпринимателя установить в школах новую систему подачи звонков. Оборудование почти за 3 миллиона рублей, по информации в рекламе, поможет просигнализировать о приближающемся завершении урока или даже "минутке гимнастики" в середине каждого занятия.

Но наш читатель усомнился в законности такого бизнеса.

"К нам в школу пришла такая вот рекламка, - пишет минчанин Александр Шимко. - После звонка по указанному телефону оказалось, что школьный учитель производит в кустарных условиях устройства подачи звонков по расписанию. Радиодетали закупает на рынке ТД "Ждановичи" и самостоятельно собирает "на коленке" подобные устройства".


Больше всего читателя возмутило отсутствие документов на оборудование, что вызывает сомнения не только относительно качества товара, но и прежде всего безопасности:

"На вопросы о сертифицированности оборудования, наличии сертификатов гигиенического соответствия, сертификата об электромагнитной совместимости и пожарной безопасности отвечает, что они в этом случае не нужны. Но ведь устройство питается от сети 230 вольт переменного тока, а насколько мне известно, это подлежит обязательной сертификации в РБ и Таможенном союзе".

В данном случае, считает читатель, речь может идти об угрозе безопасности учеников и работников школы.

"При этом, к примеру, так называемый в рекламе модуль кнопки звонка представляет собой обычный выключатель освещения без фиксации положения и стоит в розницу в районе 30-60 тысяч рублей, а никак не 259 тысяч, как описано в рекламе",
- пишет Александр.


В Государственном комитете по стандартизации порталу TUT.BY подтвердили, что подобное оборудование действительно запрещено использовать без установленных законом сертификатов:

- В данном случае это контролируется регламентом Таможенного союза ТР 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования". Там указано, что все низковольтное оборудование, работающее в диапазонах от 50 до 1000 вольт переменного тока, попадает под этот технический регламент. И поэтому должно выпускаться в обращение только при наличии соответствующего подтверждения, предусмотренного регламентом. То есть сертификат и декларирование соответствия. Все должно проходить в аккредитованных лабораториях для испытаний. В данном случае доводы предпринимателя необоснованны. Плюс на это оборудование распространяется регламент "О электромагнитной совместимости" ТС 020/2011. По двум регламентам оно должно пройти процедуру оценки и быть замаркировано единым знаком обращения на рынке – ЕАС. Это касается тех, кто выпускает оборудование в обращение – либо изготовитель, либо тот, кто проводит таможенное оформление при ввозе этой продукции, - пояснил Василий Королюк, начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта.

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/tutby,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

-30%
-20%
-20%
-50%
-50%
-10%
-20%
-40%
-61%
-25%