170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  2. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  3. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  4. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  5. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  6. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  7. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  8. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  9. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  10. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  11. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  12. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  13. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  14. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  15. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  16. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  17. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  18. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  19. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  20. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  21. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  22. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  23. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  24. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  25. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  26. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  27. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  28. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  29. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  30. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира


Предлагаем нашим читателям вспомнить теплые дни лета и виртуально проплыть вместе с нашим читателем Юрием Гаркавым по этой многоликой реке. Болотистые заводи и вековые дубы на берегах, одинокие рыбаки и туристы на байдарках. Люди придумали для Свислочи много эпитетов, в том числе и не самые приятные, что зачастую связано с ее протеканием через Минск и всеми последствиями присутствия рядом человека - но тут уж ничего не попишешь. Однако природа может доказать, что далеко не все подчинено человеку. Отплыв на несколько десятков километров, вы увидите совсем другую Свислочь. Свислочь, которую мы не знаем.

За нулевой километр бралась плотина Чижовского водохранилища. Конечный пункт – Березина. Километраж маршрута – 215 километров. Свой рассказ автор видео Юрий Гаркавый сопровождает отрывками из материалов журнала "Рыболов Практик" (с главным редактором этого издания наш читатель и отправился в речную прогулку).



Отдельно отметим 4-е видео - именно там можно заметить огромное количество старых мостков. Их здесь раньше для себя сооружали рыбаки, а теперь все это приходит в запустение. Сказываются неотвратимые последствия существования человека, а именно ухудшение экологического состояния реки - рыбы в Свислочи становится все меньше и меньше. Эти мостки - просто безмолвное тому подтверждение.

"Так уж сложилось, что на Свислочь навесили ярлык столичной реки, хотя большая часть ее жизни проходит за южными границами "промзон" Минска. А это ни много ни мало 200 километров русла, пролегающего по бескрайним лугам, сомовьим омутам, дремучим лесам и дубравным завалам. Да-да, речь идет о той самой Свислочи, протекающей через Минск, о Свислочи, которую видавшие виды туристы-водники относят к категории красивейших рек Беларуси, а рыболовы обожают за первозданную красоту и весомые уловы. <…>

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Первые 55 километров являются сугубо пешими. Дело в том, что двухмиллионный город сделал свое грязное дело, в прямом смысле этого слова, укрыв подводное ложе реки слоем черного липкого ила и всяким хламом. <....>

Дукора – деревушка, стоящая на трассе "М5", является знаковым местечком. За ним пойма реки становится ниже, преобразуясь из пахотных полей в сенокосные луга, что вкупе с чередой сосновых боров и болотистыми очертаниями нерестовых стариков создает значительно более душевную обстановку".


Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


"Вот и добрались до начала той самой первозданной Свислочи. Той, на которую, проезжая по трассе "М5", многие до сих пор бросают снисходительный взгляд, считая, что рыбачат здесь лишь от безысходности. Тем временем на семикилометровом участке между бетонным мостом у деревушки Глушка и трассой Минск - Гомель завсегдатаи из года в год целенаправленно ловят сомов, не говоря уже об обычной бели".


Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


"У восточной окраины г.Пуховичи, а точнее, в устье реки Титовка, находится основная отправная точка байдарочных маршрутов, тянущихся вплоть до Березины, – впереди еще 110 свислочских километров, многие из которых по-настоящему первозданны, и об их существовании нужно хотя бы просто знать.<...>

В километре перед деревней Городень все внимание отдается просторному правобережному лугу, украшенному разрозненными дубами. Дорог к ним нет, зато при сплаве появляется возможность уединиться среди душевных просторов, а заодно и половить рыбку в примыкающем русле с глубинами до 3 метров".


"Осиповичское водохранилище нынче является одним из самых противоречивых и динамически меняющихся водоемов. Еще каких-то 7-10 лет назад оно было настоящей карасино-окуневой Меккой республиканского масштаба и принимало рыбаков, проживающих даже на Припяти. Затем прошло несколько заморов, связываемых со столичными сбросами, которые совместно с интенсивным промыслом основательно подорвали популяцию местной рыбы. Последующие зарыбления привели к значительной смене видового состава рыб. <...>

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Зато неизменной остается непревзойденная самобытная красота Осиповичского водохранилища. Красиво, но вот что говорит наука: "для Осиповичского водохранилища отмечается окончание стадии динамического равновесия (всего существует три стадии: становления, динамического равновесия и отмирания), о чем свидетельствует появление на водоеме сплавин растительного происхождения, заболачивания верховий водохранилища, развитие сплавинных берегов". 

А красивейшая часть водохранилища это Ремонтер - 5,5 км акватории шириной от 100 до 270 метров. Здесь так красиво и было так рыбно, что мостки устанавливали и под обрывистыми западными склонами, и у пологого восточного берега, и у островов, и даже посреди акватории".


 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


"За водохранилищем, добросовестно выполнившим миссию "фильтра-отстойника", расположена совершенно иная Свислочь. Ее очистившиеся воды протекают в красивейших первозданных берегах, подмывающих то сосновые яры, то просторные дубравы, то пойменные луга. <…> Заключительный 43-километровый участок Свислочи, вне всякого сомнения, относится к золотой коллекции Синеокой, где в большей степени уместны эпитеты, созвучные с природной красотой. Без малейшего намека на далекое городское прошлое".

Другие видео этого автора:
Просто космос: видео со дна самого прозрачного озера в Беларуси >>>
"Свислочь – белорусская Венеция". Минчанин проплыл всю реку на лодке и снял видео о ее 46 мостах >>>
Маленький болотный мир. Путешествие на "таболки" >>>
"Миорское чудо": видео об одном из самых красивых водопадов Беларуси >>>


Читать полностью:  https://news.tut.by/kaleidoscope/374760.html

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/tutby,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

-10%
-23%
-7%
-20%
-50%
-10%
-10%
-10%
-21%
-20%