Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  2. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев. Он — подозреваемый по уголовной статье
  3. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  4. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  5. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  6. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  7. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  8. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  9. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  10. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  11. Россия отменила полеты в Турцию. Россияне полетят через нас? Снизятся цены? Спросили экспертов
  12. Минобороны заявило, что неизвестное воздушное судно нарушило белорусскую границу со стороны Польши
  13. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  14. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  15. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  16. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  17. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  18. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  19. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  20. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  21. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  22. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  23. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  24. Суды и проданная медаль Герасимени. Что происходит в стране 13 апреля
  25. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  26. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  27. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  28. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  29. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  30. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира


"В 12 километрах от Минска есть такой поселок Дачный (недалеко от Гатово). Кажется, практически - Минск, имея автомобиль и разницы-то между поселком и городом не замечаешь: пять минут - и ты в городе. Но это обманчивое впечатление. Разница в том, что живем мы все-таки за МКАДом, да еще в Минском районе. А тут все по-другому. Совершенно иначе, чем в Минске, работают и службы ЖКХ". Семья Свирид рассказала горячей линии TUT.BY, как два месяца пытается вернуть в дом холодную воду. 

"Недавно нашей семье пришлось столкнуться с проблемой: в один прекрасный день из крана перестала течь холодная вода. Вернее, резко уменьшился напор воды, из крана текла тонюсенькая струйка-ниточка. Такая же проблема и в соседней квартире. Конечно, это не катастрофа. Ведь еще есть кран с горячей водой (нужно отметить, греют на совесть). День-два-неделю можно потерпеть. Понятно, что у служб ЖКХ есть и экстренные случаи: у кого-то прорыв воды, у кого-то батареи не греют… Есть проблемы "покруче" нашей".

Жители поселка сообщили о проблеме в местные органы ЖКХ - "Жилищник Минщины" и "Водоканал" (до недавнего времени это была одна организация - ЖЭУ) - и стали ждать. Прошла неделя, другая, месяц… И вот уже пошел второй месяц, как люди без холодной воды.

"Мы люди терпеливые, но все-таки не очень-то удобно, воспитывая маленьких детей (1 и 4 года), иметь в кране кипяток, для приготовления пищи такая вода не годится, стиральная машинка и, простите, туалет подключены к холодной воде, страшно за деток, чтобы они не ошпарились.

Купаем их так: набираем в ванну горячую воду и ждем, пока остынет. Колонки либо колодца в поселке нет. В конце-то концов, живем в цивилизованной стране, практически в столице, хочется комфорта. Все жировки оплачиваем в срок. Неужели мы просим чего-то сверхъестественного?" 


Петр и Анастасия Свирид рассказывают, что самостоятельно к ним так никто и не приехал, "может, даже и не собирались". "После очередного обещания "ожидайте, к вам приедет бригада" (естественно, что никто после очередного обещания не приезжал) мы поняли, что нужно действовать самим. Пришлось побегать в ЖЭС, поуговаривать, обратиться на горячую линию ЖКХ Минского р-на, на горячую линию Минского облисполкома.

И это случилось. К нам прислали сантехников. Пару своих приездов они просто ходили и пожимали плечами: "Непонятно, почему нет воды". И… уезжали. Мы снова бегали, звонили, уговаривали. Снова приехала бригада, через пару недель даже заменили участок трубы в соседней квартире. Предварительно нам было предложено самим заменить участок трубы, ЖЭС даже любезно был готов предоставить нам сварочный аппарат и трубы. Нам казалось, что этим должны заниматься специалисты, особенно когда речь идет не об одной квартире. Мало ли что мы могли сами "начинить".


Наша ванная после замены участка трубы

Ванная соседей после замены участка трубы (квартиру только приобрели, на днях люди собирались вселяться)

Кухня соседей после работы сантехников

Эта дыра в полу тоже на кухне

Проблема с подачей холодной воды при этом не решилась. Струя воды из крана стала чуть больше, но сказать, что в квартире есть холодная вода, можно с большой натяжкой. Возникает подозрение, что погружаться в данный вопрос глубже ЖКХ больше не намерено, говорят Петр и Анастасия.

Поразил ответ: "Трубу нужно менять на улице, экскаватор мы к вам не погоним, а людей, которые будут копать, у нас нет, есть также проблемы с материалами, попробуйте выкопать трубы сами лопатой, а мы, может, потом их заменим". Внимание! До колодца с вентилями метров 50, глубина залегания труб 1,5-1,7 м. Настали морозы, грунт промерзает. Слабо представляю, как мы с женой выкопаем эти трубы. При этом нам поставили в пример бабушку из нашего поселка, которая своими силами заменила все трубы в квартире.
Представители ЖКХ после этого уехали, и никто их больше не видел.

"Нам даже сложно представить, чтобы в Минске так решали вопросы в ЖЭСах! Не слышали таких историй, чтобы жильцы многоквартирных домов откапывали поврежденные трубы сами лопатами (!). Жители Минского района – это люди второго сорта?

Почему такая разительная разница между услугами ЖКХ в Минске и Минском районе? Понятно, что и в городе не все гладко, это достаточно проблемная сфера. Но в Минском районе просто поражает ситуация какой-то беспросветности и безысходности в ЖКХ. Не хватает людей, нет оборудования, нет транспорта, чтобы добраться на вызов. Несколько раз приходилось привозить специалистов из ЖКХ на своем транспорте, чтобы они посмотрели на нашу проблему на месте. По крайней мере, мы постоянно слышали такие ответы.

"Жалуйтесь, куда хотите, хоть телевидение вызывайте, работать некому, все равно "сверху" ваш вопрос спустят нам на решение", - был дан ответ, когда мы говорили о том, что будем вынуждены позвонить на горячую линию".


Да и на горячей линии давно в курсе ситуации с ЖКХ в Минском районе. В облисполкоме сказали, что все жалобы в основном оттуда. Так почему ничего не предпринимается? Неужели совсем нет возможности что-то улучшить? Страшно даже представить, чтобы было, если бы не дай Бог эти трубы прорвало (дому 50 лет). Сколько недель или месяцев пришлось бы ждать аварийку.

Очень неприятно, что пришлось стать "жалобщиками", пишет семья Свирид. Но ситуация вынудила. Последней точкой кипения стал письменный отказ "Водоканала" Минского района, куда Анастасия и Петр обратились письменно по наставлению "Жилищника Минщины": мол, в квартире мы трубы поменяли, а на улице – это "Водоканал".



Семья Свирид надеется, что их голос все же будет услышан и у других жителей Минского района такая ситуация не повторится. "А у нас, возможно, снова появится холодная вода".  
-99%
-20%
-50%
-10%
-50%
-50%
-20%
-20%
-20%