На днях журналист портала TUT.BY подготовил репортаж о буднях одного белорусского колхоза. Рассуждения о будущем сельского хозяйства вызвали живой отклик у читателей. Сегодня мы приводим разнообразные комментарии наших пользователей по этой теме в рубрике "Глас народа".

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

khmel

Сама работала главным экономистом в совхозе. Зарплаты у трактористов маленькие, в основном, только на ремонтах (зимой). Каждый сотрудник мог поинтересоваться, и я ему рассказывала, как начисляла зарплату. Никакие документы никогда не прятались. Если нет чего скрывать, то нет нужды прятать документы. Проблема в том, что не всегда работа хорошо организована (работы мало, а людей много), вот и получается: полдня поработал и зарплата маленькая. Но людей не уволишь (за что они будут жить, да и кому нужны пьяницы), и порой, кто хочет и может заработать не имеет условий для этого.

rodger-8
отдать землю в частные руки и толк появится! фермерство спасёт с/х

victor947
Пьют и воруют там все, но ведь это изначально заложено в системе оплаты - заплатим копейки, остальное украдёт. Расценки должны быть реальными, чтобы человек имел удовольствие от своего труда, и тогда не понадобится 20 работников вместо 5. Должны чётко оговариваться условия, время работы и размер оплаты за эту работу. Сверхурочная работа должна стать исключением. Если техника в ремонте, то механизатора надо ставить на ремонт или на другую работу, но с сохранением прежней средней зарплаты. Кто не захочет трезво работать на таких условиях - должен уйти. Не каждый пьющий - плохой работник. Надо просто создать условия и предложить ему выбор - нормально работать или уходить. У меня стаж 48 лет и я могу утверждать - работники пьют там где начальство позволяет им это, где находят повод для прощений, где начальству недосуг заняться работой. Пьющий ещё не значит мёртвый - всегда можно помочь ему стать на ноги и сделать из него хорошего работника. Пусть не получится с первого раза, но со второго третьего обязательно получится. Но нельзя работника заставлять грести навоз за 1.5 млн рублей.

Почти во всех колхозах страны такая ситуация, денег нет, платят минималку, а еще когда за жильё по 400$ будут платить, то и не только молоко в магазинах закончится!
 
Если человек работает за 0,7 - 1,7 млн в месяц и не увольняется, значит его все устраивает, зачем ему платить больше? Рыночная экономика.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

lodi-73

С/х загибается! Кто захочет пахать за 1,4-1,7? И так везде. Сколько денег ушло на якобы реанимацию-модернизацию с/х? Распилили, растащили бабосы, а вы, "последние из могикан', пашите, сейте, коров "душите", чтоб молоком город обеспечить! Как старые люди сейчас говорят, такого барадака не припомним! Посмотрите на последнее фото! Коровки красивые, под ними опилочки свежеструганые, доярка радостно улыбается в халатике белоснежном, ярко освещает коровий дворец люстра из чешского стекла! Не жизнь - сказка! И еще после этого вам молока хочется? мне нет!

Многие хозяйства в настоящее время проводят модернизацию молочных ферм. Вы не поверите, но то, что они творят похоже на Ваше мечтательное высказывание. Уже и название этим фермам народ придумал, а именно "Клубы". Можете себе представить, в коровниках устанавливают белые офисные подвесные потолки, стены обшиты белым сайдингом, ролетные ворота и т.д... осталось колхозному идеологу установить трибуну, перед коровами выступать. Доярки естественно в шоке, так как мух и нечистоты никто не отменял. В общем, модернизация по-колхозному у самым разгары....
 
sobolvvs
Сравните как работают на земле в Гродненской обл. и части Брестской обл. с хозяйствами восточнее Минска - разницу увидите громадную - просто Советская власть, там не пришла (в полном обьёме) в середине 50-х и люди ещё помнят слово"моя земля" и соответственно относятся к работе на земле. Посмотрите на личные подворья! Такая же ситуация в Польше. Там понятие моя земля - святое!

den-pro
Привыкли не работать, а получку получать, и виновно в этом в первую очередь государство! Знаком с ситуацией, когда вначале механизаторы работали за 300 у.е., а потом 1 000 мало. А кто хочет работать - 20 000 000 рубит

alex-0955
Прочитал эту статью и меня поразило то, что этот колхоз есть в миниатюре наша страна. По стилю руководства, отношению к людям, заработной плате да и самим колхозникам. Одна фраза председателя колхоза может быть относиться ко всей стране " Покажите, в каком хозяйстве работают законно?"

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
Читать полностью:  https://news.tut.by/reporter/376469.html
-25%
-25%
-10%
-50%
-12%
-20%
-47%
-50%