178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  2. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  3. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  4. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  5. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  6. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  7. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  8. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  9. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  10. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  11. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  12. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  13. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  14. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  15. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  16. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  17. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  18. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  19. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  20. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  21. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  22. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  23. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  24. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  25. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  26. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  27. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  28. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  29. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  30. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»


В конце октября учащийся одного из витебских колледжей нашел травмированного кота. Будущий ветеринар решил вылечить животное и на время приютил его в комнате своего общежития. Но однажды кота нашли мертвым. Студент уверен: питомца убил его сосед по комнате, после чего хладнокровно спрятал тело в шкафу для одежды. Все это послужило поводом для драки и последующих заявлений в милицию: со стороны первого – за жестокое обращение с животными, со стороны другого – за побои.

Будущий ветеринар Роман Ш. нашел травмированного кота в конце октября. У животного была обездвижена задняя часть тела и имелись ссадины, а ветврачи поставили диагноз "ушиб позвоночника". Студент решил поставить его на ноги и на это время взял его к себе в общежитие.

- Мы прошли антибиотический курс, по ходу которого к нам стала возвращаться чувствительность задней части тела, - рассказывает Роман. - К нам стал возвращаться аппетит. Пройдя курс антибиотиков, мы стали заниматься акупунктурой. Для высвобождения защемленных нервов и полного выздоровления всего следовало пройти 10 сеансов. Уже после первого сеанса у нас прошли спазмы. Кот еще не мог встать на лапки, но смотрел на свои движения, и к нему явно возвращалась надежда.



"На мой вопрос, где кот, последовал его ответ: "Сдох твой кот". Тогда и завязалась драка"

Максим признается: некоторое время другие жильцы комнаты (еще трое студентов) действительно могли испытывать неудобства, например, неприятный запах от животного. Но так получалось лишь пару раз. Через 2,5 недели пребывания кота в комнате будущего ветеринара предупредили: ожидается проверка санстанции, а поэтому питомца больше не должно быть в общежитии.  

- Найти дом животному, имеющему нюансы, за такое время, не имея знакомств в городе, практически невозможно. И в тот день мы пытались, но не смогли сделать это. В 16 часов я привез кота назад в общежитие, договорился, что на выходных увезу его домой (через два дня). Разобравшись с ситуацией, я успокоился и в 18.30 выехал в город по делам. Возвращался приблизительно в 22.00. Когда я был в 50 метрах от общежития, раздался телефонный звонок: человек, проживающий на моем этаже, с тревогой в голосе сообщил, что Алексей, один из моих соседей по комнате, удушил кота!


Справедливости ради стоит пояснить, что свидетелей, которые бы видели, что именно сосед по комнате задушил кота, - нет.

- Ни кота, ни убийцу - я в комнате не обнаружил... Расспрашивая о случившемся очевидцев, я узнал вот какие сведения: все знали, что Алексей убил кота, хотя никто лично этого не видел. Однако свидетели рассказали, что после происшествия сосед сначала вышел на курилку и рассказал, что задушил животное. Когда его переспросили, что он сделал, тот с сарказмом сказал, мол, вы еще транспарант повесьте про это. Потом на вопросы проживающих, где кот, говорил, что "съел его, пусть хозяин приходит и ищет". После того как его уговорили вынести труп животного из общежития, он бесчеловечным образом достал тело из вещей в шкафу, ударив случайным или показательным образом его головой об пол, и понес, взяв за задние лапы, раскачивая и дергая по дороге. Через 20 минут сосед появился в комнате. На мой вопрос, где кот, - последовал его агрессивный ответ: " Нет твоего кота больше! Сдох твой кот!". Тогда и завязалась драка...

"Сделали из меня изверга"

Впоследствии с Максимом и Алексеем разговаривало несколько сотрудников колледжа. Парням предложили помириться, а Максима – попросить прощения за драку, от чего последний категорически отказался. Кстати, молодые люди учатся даже в одной группе. После конфликта их расселили по разным комнатам. Со студентов также взяли объяснительные, где Алексей еще раз сообщил, что кота не убивал, хоть тот и действительно мешал ему жить в комнате.

А через пару дней Алексей обратился в милицию с заявлением по факту побоев во время недавней драки. Но студент, приютивший кота, в свою очередь утверждает, что на момент подачи такого заявления никаких травм у его соседа по комнате не было обнаружено. И после этого заявление в милицию подал Максим по факту жестокого обращения с животными:

- А какое наказание несет эта статья, как его добиться и что за этим последует, думаю, мы с вами понимаем, - констатирует Максим. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а также истязание животных влекут теперь лишь наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Нужно сказать, что до инцидента отношения между соседями по комнате были нормальные, какой-то особой агрессии по отношению к животному Максим у одногруппника не замечал, хотя знал, что присутствие в помещении кота не совсем того радует.

Порталу TUT.BY удалось поговорить и со второй стороной конфликта – Алексеем П. Парень утверждает, что он не убивал, а лишь нашел тело умершего кота.

- Я просто выкинул дохлого кота из общаги. Он лежал уже мертвым около шкафа. <...> Ну, я и вынес его из комнаты. А в итоге меня обвинили, мол, это я задушил. Сколько людей, столько мнений! Всякую чушь несут. Была лишь драка, у меня синяки, царапины, ссадины – все есть. Я вообще хочу договориться с этим человеком (Максимом. - TUT.BY), чтобы и он, и я забрали заявления. Зачем это все нам надо? Кот этот жил у нас в комнате, ну да, был неприятный запах. Я обращался в администрацию общежития и колледжа, что по правилам животных держать же нельзя. А жить стало невыносимо из-за этого запаха, но меня никто не послушал. А когда умер кот, меня обвинили, что это был я. Сделали из меня изверга.

По грустному стечению обстоятельств дом для того самого кота нашелся буквально через два часа после происшествия. Но было уже поздно. Теперь в запутанной истории разбирается милиция. Пока мы не смогли получить комментарии в РОВД Витебского райисполкома
-10%
-20%
-20%
-10%
-20%
-25%
-5%
-7%
-15%
-15%
-20%