56 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
С недавних пор в Минске стали практиковать патрулирование улиц милиционерами, одетыми в гражданскую одежду. Мнения людей по такому новшеству разошлись. Кто-то считает, что таким образом ловить преступников действительно станет проще. Другие вопрошают: как в экстренных ситуациях отличить милиционера от обычного гражданина? И как объяснить детям, что "дядя милиционер" может выглядеть как любой другой человек? Рассуждают наши читатели на форумах.

Нельзя. Будет беспредел. Как можно будет реагировать обычным людям на какие-нибудь противоправные действия, если станешь свидетелем таковых? Подойти спросить: " Товарищи, а вы из милиции?". Не поймешь, кто бандит, а кто милиционер.
 
Законопослушному гражданину, которому нечего скрывать, должно быть все равно - работает милиция в форме или же без нее. Главное эффективность борьбы с преступностью и правонарушениями . Возмущаться по этому поводу могут только потенциальные нарушители закона, те, кто чего-то опасается, а конкретно: внезапного появления сотрудника милиции не в форменной одежде, который может пресечь совершаемые противоправные действия. Так-то, конечно, проще: увидел форму- спрятался, притаился; опасность миновала-продолжил...
 
Очень плохо! Как детям объяснить, что есть такие дяди с которыми можно разговаривать? И так недавно к детям приставал мужчина и говорил, что он из милиции и хочет отвезти домой.
 
Ещё один аспект. Что делать рядовому законопослушному гражданину в ситуации, когда на его глазах парочка молодых, крепкого телосложения людей заламывают руки какому-нибудь гражданину? Кто они? Братва? Милиция? Лесные братья? Красные мстители? Защищать обижаемого? Вызывать милицию? Что делать? Дайте обоснованный комментарий кто-нибудь.
 
Хватит скулить, лично мне - законопослушному гражданину все равно. Лишь бы работа милиции была эффективной. Я не совершаю ничего противозаконного, и меня "паковать" никто не будет. Воры и преступники, которые вокруг нас - специальную одежду не носят.
 
ППС обязан предупреждать преступления, наводить порядок. И если это легче и эффективнее получается в гражданке, то должна быть ППС в гражданке. Полагаю, целесообразно соблюдать определенную пропорцию. Например - 30% ППС в форме. 70% - в гражданке. Или наоборот. В каждом конкретном случае исходить их сложившихся обстоятельств.
 
И так хватает авантюристов без формы, которые представляются и милицией, и работниками собесов, и сантехниками, и следователями... ужас... Должны ходить с бейджиками и в повязках, со словом "милиционер без формы","дружинник"... Не выдумывайте лазейку для аферистов почистить карманы гражданам....
 
Согласен, очень эффективно. Остаётся один вопрос - при исполнении или нет. В милицию может попасть разный человек. И невозможность определить при исполнении он или просто злоупотребляет наличием корочки - острый вопрос. Может быть стоит таким патрульным после работы сдавать удостоверение? Но тут встанет вопрос с поддельными удостоверениями. Может дойти до криминала. Выйдет человек из хорошей машины. Подойдут два крепких парня покажут удостоверение. Скажут что он задержан по ориентировке, посадят в бусик. Там убьют. заберут ключ от машины и документы и найдут его в лесу... Это очень тяжелый вопрос. Стоит взвесить все за и против...
 
Милицейское патрулирование в штатском: законно или нет? Не знаю, законно или нет, но возможно, это очередной шаг к чёрным воронкам? как в 1937-м. В любом случае, настораживает, напрягает и тяготит.


 
Судя по фото вверху, никто из присутствующих сильно не обеспокоился судьбой своих братьев, которых люди в гражданке крутили и тащили. Все фоткали без перерыва. Да, я против людей в штатском - при задержании всех можно ошибочно в оппики записать.
 
я ЗА такой патруль! но только чтобы ловили насильников, воров, грабителей и наркоторговцев, а не людей, выражающих иную по отношению к официальной точку зрения!
 
Когда им нужно чинить беспредел, они не церемонятся. Поэтому не вижу, конкретно в этом случае, чего-то особенного по отношению к обычному гражданину. Хотели - работали в "гражданке" и до сих пор. А если снизится беспредел криминальный (если в самом деле), то может не стоит им палки в колеса ставить? Они же не только хлопающих задерживают. По прямому назначению ведь тоже работают. Вот только нормы закона (при исполнении/не при исполнении и т.п.) подправить может быть?
 
publict
думаю события 2011 года позволяют однозначно ответить на этот вопрос. однозначное НЕТ "гопникам по гражданке" (в гражданской одежде)! это при том что я очень положительно отношусь к милиции, не раз даже "застабилом" обозван на форуме.

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.

А что о таких новшествах в работе милиции думаете Вы? Высказывайте свое мнение в комментариях на форуме.
Читать полностью:  https://news.tut.by/reporter/373738.html

-20%
-40%
-50%
-10%
-10%
-10%
-20%
-15%
-40%
-15%