WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
10 сентября на железнодорожной станции "Загорье" произошел несчастный случай: 56-летний Сергей Тыньков лишился обеих ног. Сейчас он находится в смолевичской больнице. По поводу данного случая транспортная милиция проводит проверку.

"Отец живет в Толочине. Приехал в Минск, чтобы полечить зубы, остановился у сестры. В тот день он возвращался домой. На предпоследнюю электричку он опоздал, дожидался последней. Пока ожидал, встретил какого-то товарища - они выпили. Билет он почему-то не купил",
- рассказывает о том, что произошло, сын пострадавшего мужчины Иван.

Когда в электричку пришли контролеры, ни билета, ни денег на штраф у мужчины не было. "Ему насчитали 150 тысяч штрафа - у отца было только 50. И его стали высаживать", - продолжает Иван. Учитывая, что электричка была последняя, выходить из нее, конечно, не хотелось. По рассказам, мужчину вытолкали силой.

"Да,
- признает Иван, - отягчает то, что отец был выпивший. Но есть же, наверное, более человечные методы, кроме высаживания нетрезвого пассажира из последней электрички на одной из станций силой".

Итог печальный: эта же последняя электричка отрезала мужчине ноги - одну выше колена, вторую - ниже колена.

Контролеры, которые высадили безбилетника из электрички, уже не работают в контрольно-ревизионной службе, несмотря на 3-летний стаж. "Работа нервная, они ушли по согласию сторон", - рассказал Александр Куриленко, начальник контрольно-ревизионной службы Минского отделения Белорусской железной дороги.
 
По словам сына пострадавшего мужчины, высаживали его отца две женщины-контролера, но был еще один мужчина, который помогал - об этом говорят очевидцы. Сейчас следователь, который проводит проверку, пытается выяснить, имел ли мужчина отношение к контрольно-ревизионной службе или был "бравым добровольцем", который помог безбилетнику лишиться обеих ног.

На вопрос, есть ли вина контролеров в том, что произошло, начальник контрольно-ревизионного отдела Минского отделения БЖД ответил: "Пока нет. Согласно 155-му пункту правил перевозок пассажиров, гражданин, который не хочет оплачивать штраф на месте либо отказывается предоставить документы, подтверждающие его личность, для составления протокола, как записано, удаляется из поезда. Что и было сделано. Вернее, что они пытались сделать".

Этот случай всколыхнул не только всю железную дорогу, но наделал шума и в Министерстве транспорта и коммуникаций.

"Сегодня работать сложно, - считает Александр Куриленко. - Пассажиры наглые: не берет билет и еще пытается обвинить контролера, что он не успел. Это не оправдание - сегодня можно купить билет и за день, за два, за три вперед. Это не все. Пьяные пытаются словесно оскорблять и физически применять силу - у нас были такие случаи".

Сергей Гоголев, начальник контрольно-ревизионной службы Белорусской железной дороги, пояснил: "Есть инструкция по работе контролеров-ревизоров, согласно которой они работают. При выявлении безбилетного гражданина контролеры предлагают ему его оплатить с учетом того, что будет оплачен еще и штраф. Если он отказывается от оплаты штрафа и тарифа, ему предлагают покинуть электропоезд в местах, где есть билетные кассы, с предложением купить билет и ехать другим поездом". В случае, если пассажир проявляет агрессию, несогласие, контролер-ревизор может вызвать милицию, которая сопровождает поезд, чтобы составить протокол. Но если у гражданина есть документы, подтверждающие личность, контролер-ревизор составляет протокол за безбилетный проезд сам.

Понять, соблюдали ли контролеры должностную инструкцию, сложно. Проверку по факту травмирования на железной дороге проводит лейтенант Александр Дулич, сотрудник транспортной милиции. "Родственники и сам пострадавший могут описывать это со своей стороны, - поясняет Александр Дулич. - А мы проводим проверку и занимаем позицию нейтралитета - выслушиваем сторону потерпевшего, свидетелей, иных установленных лиц, очевидцев. Делать преждевременные выводы я не могу".

По окончанию проверки материалы будут переданы в Следственный комитет для дачи правовой оценки. По словам Александра Дулича, вероятнее всего, проверка будет продлена до месяца.
-80%
-20%
-10%
-50%
-15%
-20%
-15%
-10%
-20%