Виктория Рассейкина,

Фото из архива TUT.BY
На горячую линию TUT.BY обратились жильцы дома на улице Лермонтова, 21. На протяжении последних пяти лет подвал дома регулярно подтапливает водой.

Жители дома покупали квартиры, чтобы хранить в подвале вещи, но воспользоваться им не могут, поскольку там стоит вода. Первые этажи страдают от сырости. За этот год уже третий раз прорывает трубы. Зимой из-за прорыва трубы с горячей водой в подвале стоял кипяток – входная дверь и подъезд были покрыты инеем.

Кроме постоянных неудобств, жильцы начали беспокоиться и за безопасность – влага в подвале и доме сказывается на прочности фундамента.

Начальник ЖЭС №31, который обслуживает дом на улице Лермонтова, Татьяна Мякота, рассказала: "Дом по Лермонтова, 21, пришел к нам на техобслуживание 3 года назад. Но есть центральный тепловой пункт, из которого выходят трубопроводы. Они относятся к ЖРЭО №2. Труба проходит и через Лермонтова. Дом наш, но всеми вопросами, которые касаются труб, занимается ЖРЭО №2. Поэтому обо всем, что касается ремонта, спрашивайте у них. Да, трубу рвет, жители вынуждены страдать".

В ЖРЭО №2 пытались отвести удар от себя: дескать, дом на улице Лермонтова передан на баланс ЖЭС №31 несколько лет назад.

Тем не менее, трубопровод, который проходит под домом 21, обслуживает все-таки ЖРЭО №2. В ЖЭС №31 подтвердили – все прорывы, которые действительно случаются регулярно, а также последствия аварий устраняет ЖРЭО.

Начальник ЖРЭО №2 Денис Дедух сообщил: "На протяжении 5 лет регулярно трубу не прорывает, это дезинформация. На днях действительно произошла авария, мы ее уже устранили: купили новые трубы, отремонтировали большой пролет, осталось только докрасить, закопать и "окультурить". Остались лишь организационные вопросы".

Тем не менее, никто не дает гарантии, что к зиме подвалы дома вновь не зальет кипяток – в каком бы месте ни прорывало трубу, вода идет к дому 21. В ЖЭС только вздыхают: "Дом расположен так, что ли".
-10%
-25%
-20%
-20%
-50%
-10%
-10%
-22%