WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


5 ноября Белорусский Центр моды отметит 65-летие. В январе 1968 года в центре Минска на проспекте Победителей, 1, появился Дом моделей, построенный по уникальному в те времена проекту. Сейчас по этому адресу "прописано" немало других компаний, которые еще в 1990-е арендовали свободные площади у Центра моды. На днях новое руководство центра поставило всех арендаторов перед печальным фактом: после окончания действия старых договоров аренды все компании вынуждены будут покинуть свои привычные офисы.
 
Елена Скоробогатова
Центр моды на проспекте Победителей, 1

Янина Гончарова пришла на должность директора Центра моды месяц назад и сейчас совмещает эту должность с работой председателя РОО "Белорусской палаты моды". Планы у нового руководителя грандиозные. "То, что площади Центра моды больше не будут сдаваться в аренду, связано с тем, что Центру моды они нужны самому. Вся наша деятельность сейчас будет направлена на то, чтобы вернуть Центру его прямое назначение - быть центром моды для всей республики Беларусь и для стран СНГ", - такова позиция Янины Гончаровой.

Договоры аренды заканчиваются у всех компаний в разное время, но уже в этом или в начале следующего года в аренде у Центра моды останется только первый этаж, где находятся магазины и ресторан. Кстати, и их офисы тоже попросят переехать.

Арендаторы относятся к планам нового руководителя Центра моды с пониманием, но хотят встречать такое же понимание в ответ. Уже год в Центре не работает лифт. В здании - пять этажей, на каждый приходится по три лестничных пролета. "Мы уже потеряли часть своих клиентов, - говорит директор "Планеты переводов" Мария Михед. - К нам "доходят" теперь только те, у кого нет выбора, так как мы по-честному предупреждаем клиентов, что к нам придется идти пешком на последний этаж".

В сентябре новое руководство Центра моды планирует установить на входе турникеты - за каждым клиентом компаниям придется спускаться вниз. Особенно неловко представить череду клиентов химчистки. На закрытых дверях кабины лифта уже год висит объявление о 10% скидке, которую дает химчистка каждому клиенту только за то, что он "дошел".
 
Елена Скоробогатова
Салон-химчистка дает 10% скидки всем своим клиентам из-за неработающего лифта

Кстати, именно для химчистки переезд оборачивается проблемой: в этом здании все производство и сложное оборудование находится с 1996 года. До декабря этого года химчистке необходимо найти новое подходящее помещение.

Еще один болезненный вопрос - размер арендной платы. Его новый руководитель Центра моды намерена поднять, подписав с каждой компанией допсоглашение. Арендаторы же считают, что повышение стоимости аренды - необоснованно, более того - незаконно.

"Повышение оплаты мотивируется тем, что офисы находятся в центре города, - рассказывает Светлана Войко, главный бухгалтер "Планеты переводов". - Тем не менее, мы промониторили стоимость аренды и узнали, что новые офисы на улице Немига стоят столько же, сколько наш. Но это новые красивые помещения с работающим лифтом".

Елена Скоробогатова
С 1968 года в Центре моды мало что изменилось. Стоимость аренды тут равна аренде новых офисов на улице Немига

Отдельно арендаторы акцентируют внимание на том, что согласно указу президента №150 арендная ставка изменяется один раз в год - в этом году она уже менялась в апреле. "Тогда на основании чего нам повысят ставку во второй раз? О каком повышении аренды может идти речь с неработающим лифтом и такими туалетами? Нас посещают иностранцы, и порой им приходится объяснять, как пользоваться этими туалетами", - говорят представители "Планеты переводов".
 
Елена Скоробогатова
Многих иностранцев приходится учить пользоваться такими "удобствами", хотя основная часть арендаторов пользуется новыми туалетами 2 этажа.

Предыдущая директор Центра моды проработала на своей должности около 25 лет. Сначала из Центра моды ушла финансовый директор, затем - директор. Руководители компаний, которые арендуют помещения в здании Центра моды, 28 августа пришли по своей инициативе к Янине Гончаровой - обсудить вопросы стоимости аренды и допуска в здание.

"Мы пообщались, нам дали понять, что у Центра моды достаточно своих проблем, в том числе - убытки. Со своей стороны мы всегда шли навстречу, когда это было нужно: производили предоплаты, чинили крышу, ремонтировали туалеты и, извините, покупали колбасу и шампанское на показы моды. Сейчас на это никто не обращает внимания", - рассказывают нынешние арендаторы. И добавляют, что в планах - написать письмо в концерн "Беллегпром", президенту, а также уведомить районную налоговую. Ведь, вероятно, из-за сложностей с арендой может быть приостановлена деятельность организаций и, следовательно, налоговые отчисления.

"Перспективу мы знаем - в конце срока договора мы уезжаем из наших помещений, - говорит Лариса Дубовцова, директор салона-химчистки "Тайди". - Но сейчас мы ставим вопрос о том, сможем ли мы спокойно дожить до конца срока действия наших договоров, пустят ли в здание наших клиентов".
 
Елена Скоробогатова
Сейчас в Центре моды 3 этажа занимают цеха по изготовлению одежды

С 1948 года Центр моды разрабатывал дизайн, лекала, направляющие коллекции, содействовал дизайнерам, проводил конкурсы, семинары, тренинги. По мнению Янины Гончаровой - это именно то, чем должен заниматься Центр моды.

"Помещения Центра моды были сданы в аренду прошлым руководителем, видимо, от безысходности, - говорит Янина Гончарова. - Учитывая то, что сейчас нам самим понадобились в собственное пользование наши помещения, то договоры аренды просто не будут продляться. Не вижу в этом никакого скандала или конфликта, как преподносится. Мне кажется, все действуют в рамках одного правового поля".

В перспективе в Центре моды появится дизайнерская лаборатория, экспериментальное производство, откроется филиал Института Марангони (институт моды и дизайна в Милане. - ред.) в Беларуси. Фотостудия в Центре моды действует уже с 25 августа.

Уже сейчас в Центре моды действует лаборатория: "За месяц те дизайнеры, которые приходят сюда ежедневно, результативно получают поддержку. У наших дизайнеров, возможно, не было конструкторов, швей, портных. Теперь на неделе моды на подиум будут выходить модели не только с креативными идеями, но еще и с качественным пошивом - это то, чего мне и вам не хватало".

Для того, чтобы организовать работу, нынешнему директору приходится решать административные вопросы: пересматривать структуру организации, готовить и пересматривать нормативные документы. Так как Центр моды - открытое акционерное общество, огромная доля акций принадлежит государству. Сейчас концерн "Беллегпром" помогает предприятию методическими указаниями, разработкой нормативных документов, юридической и бухгалтерской поддержкой. В штате Центра моды таких специалистов пока еще нет.
 
Сайт Центра моды сообщает: летом 2013 года новым директором ОАО "Центр Моды" назначена Янина Гончарова - молодой и талантливый председатель республиканской общественной организации "Белорусская палата моды". Более 9 лет Янина успешно работает в сфере моды и культуры, а также является организатором крупнейших fashion-мероприятий в стране, таких как Belarus Fashion Week, FotoART, "Бег на каблуках", многочисленных фотосессий и конкурсов красоты.

Тем не менее, Янина Гончарова отмечает, что экономическая выгода - не основная цель, которая стоит перед Центром моды: "Сейчас, когда частный бизнес пошел в ногу со временем, акционерные общества либо государственные предприятия немного потерялись, в том числе и Центр моды. Чтобы выжить, чтобы сохранить себя, Центр моды был вынужден сдавать площади - это было выгодно. Сейчас выгодно, чтобы Центр моды занимался модой. Выгода должна быть в том, чтобы мы воспитывали современное поколение молодых дизайнеров - людей, которые живут в Беларуси. Мы должны влиять на потребителя, а также на то, что продается в ГУМах-ЦУМах, в малых городах и селах".

Вопросы, касающиеся аренды и волнений арендаторов, Янина Гончарова комментировать отказывается. Аренда будет прекращена, говорит она, а у организации появилось положение об аренде. Если Центр моды решит когда-то сдать помещения в аренду - они будут сдаваться по совсем другим расценкам, "более адекватным".
-57%
-60%
-10%
-50%
-15%
-23%
-12%
-20%
-15%