Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


На горячую линию TUT.BY регулярно поступают письма с одной и той же проблемой – последствия капитального ремонта в минских многоэтажках. Жильцов первого подъезда дома 105 по улице Одоевского 27 августа во время дождя залило водой от пятого до первого этажа. После капитального ремонта не выдержала непогоды ливневая труба, которую вывели на лестничную площадку.

"Это был водопад, поток воды хлынул в квартиру на 5-м этаже и затопил все нижние. На 1-м этаже воды было по щиколотку. У меня в квартире из люстры и по электропроводке течет ручеек", – пишет один из жильцов.

На жалобы сотрудники ЖРЭО трубу заделали, но временно. Жильцам объяснили, что это не совсем их вопрос. С просьбой разобраться жильцы отправили письмо и в исполком – результата пока нет.

"Но самое интересное, - рассказывает хозяйка квартиры, попавшей под затопление, - организацию РС ЧУП "Юстин", с которой подписан договор на произведение капремонта, невозможно найти. У нас есть телефон прораба, который то в отпуске, то еще где-то. Полдня уходит на то, чтобы обзвонить ЖЭС, ЖРЭО, где нас просто гоняют по кругу, перекладывая ответственность с одного на другого. Куча организаций, и никто ни за что не ответственен".

Капремонт длится уже год, но жильцы отмечают массу недоделок помимо сорванной трубы и залитых дождем квартир: незашпатлеванные откосы, незаделанные дыры, недоложенная плитка в подъезде. Кроме этого, жильцы подсчитали – сколько примерно могли заработать рабочие, когда недоставили в некоторые комнаты звеньев дорогих чугунных батарей.





Сейчас работники, которые делали капремонт, переключились на другой дом.

В ЖРЭО №1 Фрунзенского района к проблеме проявили щепетильный интерес. Главный инженер ЖРЭО по капремонту Дмитрий Холод рассказал TUT.BY, что в доме уже проведено утепление фасада, замена окон и инженерного оборудования. Недоделки, на которые поступили жалобы от жильцов, также будут устраняться. Время, по словам Дмитрия Холода, еще есть – дом вводится в эксплуатацию после капремонта в четвертом квартале этого года, примерно в ноябре.

Случай с сорванной ливневой канализацией в ЖРЭО пообещали контролировать. Как удалось выяснить, в доме кабинного типа ливневая канализация проходила между панелями, а во время капремонта для удобства обслуживания ее вывели в места общего пользования – теперь она идет по лестничной клетке. По сведениям ЖРЭО, виной тому, что труба не выдержала дождя, не недоделки подрядчика, а кто-то неизвестный, который накануне повредил трубу ливневой канализации в подвале дома.

"На сегодняшний день производится обследование квартир, в ближайшее время все эти квартиры будут восстановлены. Жильцы дадут расписки о том, что претензий они не имеют", - заверил главный инженер ЖРЭО по капремонту.
-40%
-15%
-20%
-20%
-20%
-13%
-25%
-30%
-35%