151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  2. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  3. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  4. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  5. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  6. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  7. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  8. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  9. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  10. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  11. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  12. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  13. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  14. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  15. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  16. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  17. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  18. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  19. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  20. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  21. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  22. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  23. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  24. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  25. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  26. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  27. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  28. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  29. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  30. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание


Фото: cheb.ruc.su
Фото: cheb.ruc.su
На днях портал TUT.BY опубликовал историю о выпускнице БГУ, которая решила выплатить 122 млн рублей вместо отработки по распределению. Деньги девушка планирует заработать за рубежом. Мнения читателей на тему распределения разошлись: кто-то с ностальгией вспоминает свое первое место работы, а кто-то клянется, что никогда не пустит своих детей учиться на бюджет.

Абсолютно разумный подход, я за свое образование отработал, как положено, на заводе и не вижу в этом ничего кошмарного, ведь моя семья не могла позволить себе отучить меня на платном, вот я своим мозгом шел к бесплатному образованию и благодарен за это государству. А оплачивать обучение тем, кто уезжает с полученными знаниями за рубеж - неразумно и такой практики нет в развитых странах.
  
Так пусть человек отработает за копейки - приобретет опыт и уж тогда будет ясно специалист ли он и какой зарплаты достоин - а то получаются нездоровые амбиции у молодых специалистов - зарплату после школьной (институтской) скамьи хотят выше, чем опытные кадры, проработавшие 10-ки лет...
 
Я сама счас отработала 2 года молодым специалистом после магистратуры с красным дипломом в НИИ - за копейки. на данный момент я получаю 1 700 000((( Хотела выплатить деньги государству за 6 лет, но поняла, что не потяну и моя семья тоже. Распределение- это ужасная вещь. Это очень трудное жизненное испытание. При этом никакого опыта я не получила. Давили со всех сторон, что я молодой специалист и что они меня взяли и я им за это должна. После распределения все мои знакомые и я с трудом нашли работу и НЕ по специальности и начали с нуля....
Вот и учись 6 лет со средним баллом 9,2 в дипломе.... Очень сочувствую девушке. И правы некоторые комментарии, что через границу не пропустят при наличии долга у резидента государства.
 
За мое образование заплатили родители. и я таких проблем не имела, но моя первая работа была просто ужас, и там я тоже проработала около 2-х лет. но в принципе ничего страшного в распределении не вижу.
  
я учился на бюджете и на 5ом курсе начал искать себе место для будущего распределения. В итоге предложили работу в Облэнерго, куда и распределился. За два года получил довольно неплохой опыт. После распределения без проблем нашел работу по специальности в Минске. Сейчас надеюсь на приглашение из европейской компании. На собеседовании один из их руководителей сказал, что хотел бы, чтобы его сотрудники имели опыт работы в такой конторе как наши Облэнерго. Правда, чтобы они смогли по достоинству оценить его либеральность.
 
"её распределили" ))) спасибо, поржал. нам еще в начале четвертого курса, когда рассказывали о производственной практике, преподы говорили уже искать работу. сначала зарекомендовать себя на практиках, затем взять письмо о распределении и идти работать уже в знакомый коллектив. я работаю уже четвертый год на предприятии, которое выбрал. за это время я фактически стал зам.гл.инженера. Работы до редиски, но и премиями подогревают. Админю сетку, обслуживаю новое оборудование, в котором без знаний о современной автоматике делать нечего. Моё резюме займет пару страниц. обидно, что предприятие потихоньку загибается. Это я к чему. кто возьмет на нормальную работу человека без опыта? распределение и помогает этот опыт получить. А что зп низкая поначалу - дык что же вы хотели, лексус с первой зп купить?
 
Сама отмучилась по распределению 2 года, пришла на работу в 2011, первые полгода з/п не превышала 1 млн бел. рублей. Сама не минчанка, поэтому с учетом необходимости съемного жилья, приходилось по-настоящему выживать. Мама - пенсионерка, помогала, как могла. Может действительно сглупила, и нужно было отказаться от распределения и выплачивать (для меня сумма была скромнее - 60 млн рублей), но страшно как-то было повесить на себя такую сумму, учитывая, что помощи ждать в принципе неоткуда и надеяться можно только на себя. Сейчас моя настоящая профессиональная жизнь только начинается. Государство действительно вернуло себе все, что потратило на мое обучение, даже, наверно, с процентами. Ну а для меня эти 2 года - такой жизненный опыт, который, несмотря на всю его сложность и неприглядность, очень и очень ценен
 
Дешевле на платном учиться...
 
Мда... Нет слов... Помню, когда я заканчивала, девчонки из деревень, которые поступали с проходным баллом ниже городских по целевому направлению (соответственно, люди с более высокими баллами, чем у них не прошли, мест не хватило!), учились из рук вон, на тройки еле-еле, а потом повыскакивали на 4-м курсе замуж за городских парней с в/о и работой, на 5-м родили и не вернулись назад, туда, где целевые брали. И вместо них поехали умницы-красавицы-комсомолки незамужние и которые учились на хорошо-отлично. Рыдали навзрыд, их ещё и в зоны поотправляли, где раньше "гробовые" платили. Ни жилья не предоставили, зарплата нищенская...
Своих сыновей, даже если на бюджет пройдут по баллам, буду платно учить, другого выхода нет....
 
Ну не знаю, сама я минчанка, а отправили по распределению в деревню... и пролетели эти два года, даже и не заметила... Зато познакомилась с большим количеством хороших людей и приобрела хоть какие, но навыки.
Тем более, если не было варианта выйти замуж, то значит ничего не держало в Минске...
 
Мы дочку сознательно отправили на платное обучение в ВУЗ (хотя по балам проходили на бесплатное). 3 года назад, оплата была не такая высокая, как теперь. Тяжело и жалко, конечно, отдавать такие деньги за наше белорусское образование, но как-нибудь вытянем уже оставшиеся 2 года. Зато потом свободны как ветер.
 
Столько в Москве в коммерческих вузах стоит обучение вместе с общежитием. И диплом соответствует Болонской системе. Я уже про бюджетные места молчу.
 
Сразу поступал на платное. Потому, что знал, что бесплатное - это 2 года рабства взамен на диплом. Более того, если по каким либо причинам отчисляют с бесплатного до завершения учёбы, то выплачивать тоже нужно.
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции. 
Читать полностью:  https://news.tut.by/reporter/358663.html


-35%
-27%
-20%
-15%
-70%
-40%
-50%
-10%
-10%