Появилась идея купить ребенку смартфон? Не спешите обращаться к дорогостоящим новинкам, но и делать выбору в пользу первой попавшейся модели тоже не стоит. Как выбрать гаджет, который понравится чаду и при этом не сильно болезненно ударит по кошельку? Несколько нюансов помогут сделать правильный выбор.
Габариты
Говоря о размерах смартфонов, в первую очередь подразумевается экранная диагональ. Дисплей зачастую занимает почти всю переднюю панель телефона, оставляя малую его часть под камеру, динамик и прочие мелкие, но важные технические детали. Этот момент индивидуален: все зависит от комфорта управления для ребенка — девайс должен удобно лежать в руке. А самые эргономичные смартфоны можно найти на Expertology. Эксперты журнала проанализировали рынок и составили список самых популярных девайсов для детей.
Например, для десятилетки вряд ли уместен фаблет, который по размеру будет даже больше руки ребенка. А для подростка не совсем актуальна компактная модель с экраном 4,5 дюйма. Вес гаджета также стоит учесть: он не должен быть слишком тяжелым.
Качество изображения
Важный, но не критичный параметр. Как правило, FHD — максимум, больше и не нужно (а для ребенка помладше и вовсе HD станет идеальным вариантом). Что касается цветопередачи, то дети определенно будут довольны: большинство моделей смартфонов, представленных на рынке, оснащены матрицей типа IPS.
Материал экрана и корпуса
Прочность — одна из важнейших характеристик смартфона, выбираемого для ребенка: именно от «выживаемости» изделия зависит срок его эксплуатации. Первое, на что следует обратить внимание — экран. В бюджетных гаджетах используется обычное стекло, которое особо не может похвастаться прочностью. В более дорогих моделях смартфонов применяют закаленное стекло: ребенок сможет эксплуатировать гаджет более уверенно.
На корпус также стоит обратить внимание. Он бывает пластиковым либо металлическим (алюминий). Пластик — легкий, недорогой, имеет среднюю прочность. Металл — прочный, при этом не сильно утяжеляет гаджет. При выборе подходящей модели важно проверить качество сигнала (иногда металл заглушает его).
Операционная система
Подавляющее число смартфонов работает на ОС Android. Им можно противопоставить продукцию компании Apple, работающую на операционке IOS. Оба варианта легко настроить. А вот преимущества у них разные. Плюсы Android: регулярные обновления, родная оболочка к операционке (добавляет ребенку комфорт использования смартфона), сотни бесплатных приложений. Плюсы IOS: защищен от вирусов, экономно расходует ресурс батареи, высокая производительность.
Камера
У любого смартфона есть две камеры — фронтальная и главная. Отличие между ними в качестве модуля (соответственно, разным будет и качество съемки). Если ребенку камера будет нужна только для видеозвонков, лишние пиксели ни к чему (например, главного модуля на 5 Мп будет достаточно). Старшекласснику уже нужен вариант покруче: к примеру, смартфон с фронталкой на 13 Мп. Отличное решение для качественных фото и видеосъемки.
Объем памяти
При выборе смартфона для ребенка не рекомендованы модели с оперативной памятью менее 1−2 Гб. В противном случае торможение гаджета и постоянные «вылетания» приложений гарантированы. Здесь возможны два варианта: купить гаджет с приличным объемом памяти либо подобрать более «скромную» модель, но с гнездом под microSD для карты памяти.
Автономная работа
Период автономной работы определяется объемом аккумулятора. Но нюанс в том, что устройства с менее емкостными батареями порой могут продержаться дольше. Это зависит от экрана, процессора, их энергоэффективности и сбалансированности сборки. Рекомендованный старт — 2500 мАч.
ООО «МОС»
ИНН 7817333031