Молочные продукты — главный поставщик кальция в организм. В свою очередь, кальций — жизненно необходимый «строительный» материал для развития и роста. Именно поэтому первой пищей человека после рождения становится молоко. Но как обеспечить ребенку нужное количество полезных, вкусных, а кроме того, доступных молочных продуктов? Один из способов — приготовление продуктов дома с использованием заквасок Vita. Рассказываем о пяти простых блюдах для детского рациона и о том, как в домашних условиях приготовить творог, йогурт, сметану, ряженку и простоквашу.

Нежная творожная запеканка — «королева» детской кухни

С домашним творогом это блюдо можно сделать еще полезнее, самостоятельно выбрав жирность продукта.

Сначала сделаем творог. Зальём 1−3 литра ультрапастеризованного молока любой жирности в кастрюлю. Затем разогреем его до температуры 28−34˚С и добавим содержимое одного пакетика закваски Vita для творога. Тщательно перемешаем и оставим продукт в тепле (можно использовать плед) на 12−16 часов. После этого поставим получившуюся смесь на паровую баню и сольём сыворотку с помощью мелкого сита. Примерно 800 гр. домашнего творога (из 1 литра молока) готово, а это значит, что продукта хватит на целых 4 запеканки!

Приступаем к приготовлению запеканки.

Яйцо смешиваем с домашним творогом, после чего добавляем сахарный песок, манную крупу и ванилин. Хорошо перемешаем. Добавляем мытый и просушенный изюм или любые другие сухофрукты. Смазываем подходящую форму сливочным маслом, выкладываем творожную массу и сверху смазываем ее сметаной. Выпекаем полчаса при температуре 180 ºС. К слову, это блюдо подойдет даже для годовалого малыша.

Основное преимущество использования закваски — это экономия. Одной упаковки будет достаточно, чтобы обработать до 3-х литров молока и получить до 6 литров готового продукта! Помимо этого вы точно знаете, что входит в состав домашних кисломолочных продуктов и можете быть уверены, что туда не добавлены ГМО, красители и стабилизаторы!

Детский фруктовый салатик с йогуртом — витаминный коктейль

Приготовим домашний йогурт. Зальём 1−3 литра ультрапастеризованного молока любой жирности в кастрюлю. Затем разогреем его до температуры 37−43 ºС и добавим содержимое одного пакетика закваски Vita для йогурта. Тщательно перемешаем и оставим продукт в тепле на 5−8 часов. Когда смесь загустеет, охладим ее в холодильнике. Домашний йогурт для нескольких порций салатика готов!

Приступаем к приготовлению салата.

Очистим мытые, обсушенные фрукты. Затем нарежем их мелкими кусочками в салатник. Если у ребенка нет аллергии на мед, то можем добавить небольшое количество этой полезной сладости. Заправим блюдо домашним йогуртом на основе закваски Vita.

В дополнение к выгодной цене домашнего йогурта вы получаете именно тот продукт, который хотите. Для приготовления можно использовать как коровье, так и козье, кокосовое, сухое, растительное и соевое молоко. Обязательное условие при использовании домашнего или пастеризованного молока — прокипятить его, чтобы очистить от лишней флоры. После кипячения обязательно охладить до комнатной температуры. Проще всего, конечно, готовить на ультрапастеризованном молоке.

Тающее во рту суфле из ряженки — домашний десерт для всей семьи

Сделаем вкусную домашнюю ряженку. Зальём 1−3 литра топленого молока любой жирности в кастрюлю. Затем разогреем его до температуры 37−43 ºС и добавим содержимое одного пакетика закваски Vita для ряженки. Когда смесь загустеет, отправляем ее в холодильник на 2−3 часа. Домашняя ряженка готова!

Удобно, что калорийность продукта будет равна жирности молока, которое вы используете.

Домашнюю ряженку выливаем на несколько раз сложенную марлю и кладем на сито. Оставляем в холодильнике на ночь. Утром должна получиться густая смесь из ряженки. В отдельной миске смешиваем желтки, сахарную пудру и ванилин и растираем добела. В другой миске взбиваем белки до пены. Желтки с пудрой добавляем к сырной массе и хорошо перемешиваем. Постепенно вводим белки, потихоньку помешивая. Керамические формочки для запекания смазываем маслом и выкладываем на них суфле. Ставим в противень с тканевой салфеткой, на который заливаем горячую воду примерно до середины формочек. Запекаем в предварительно нагретой до 160 ºС духовке полчаса.

Домашние ириски в сметане без усилителей вкуса и консервантов

Делая детские сладости самостоятельно, вы полностью контролируете их состав. Начнем с приготовления сметаны. Зальём 1−3 литра пастеризованных сливок любой жирности в кастрюлю. Удобно, что для приготовления домашних молочных продуктов не требуется специальная кухонная техника, будь то йогуртница или мультиварка. Затем разогреем его до температуры 37−43 ºС и добавим содержимое одного пакетика закваски Vita для сметаны. Тщательно перемешаем и оставим продукт в тепле на 10−16 часов. Затем загустевший продукт ставим в холодильник на 2−3 часа. Сметанка готова! Продукт может храниться в холодильнике 3−4 дня.

Смешиваем в сотейнике сахарный песок и сметану, добавляем пять капель растительного масла. Греем массу на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет цвет вареного сгущенного молока. Смазываем маслом противень, силиконовую форму или разделочную доску, выливаем жидкую ириску, даем лепешке слегка затвердеть и вырезаем формочками маленькие конфеты. Любимое лакомство детей готово.

Простые блинчики на простокваше — бабушкина забота для самых любимых

Сделаем простоквашу. Зальём 1−3 литра ультрапастеризованного молока любой жирности в кастрюлю. Затем разогреем его до температуры 37−43 ºС и добавим содержимое одного пакетика закваски Vita для простокваши. Тщательно перемешаем и оставим продукт в тепле на 5−8 часов. Загустевшую смесь поместим в холодильник на два часа. Кстати, после того как продукт готов, можно добавить в него джем, хлопья, фрукты или мюсли.

Выльем простоквашу в сотейник, посолим, добавим щепотку соды и хорошо перемешаем. После добавляем яйцо и начинаем вводить муку. Растопим сливочное масло и добавим в получившуюся смесь. Обжариваем блины на специальной сковородке с двух сторон. Подавать к столу можно со всевозможными начинками — мед, сметана, варенье, сгущенка. Все зависит от вашего настроения и фантазии.

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Узнать больше о заквасках Vita, а также посмотреть другие рецепты и видеоинструкции можно на сайте производителя.

Следите за новостями и свежими рецептами в социальных сетях:

ЧТУП "ЭкоОптФуд"
УНП 192604207
{banner_819}{banner_825}
-45%
-18%
-30%
-30%
-27%
-25%
-18%