Кто из нас в детстве не представлял себя на сцене с микрофоном в руках, берущим самую высокую ноту и срывающим бурные овации публики? Увы, для многих сцена так и осталось несбыточной мечтой. Даже слово «караоке» вызывает легкий румянец смущения.
А ведь петь может каждый — нужно лишь приложить достаточно усилий. И многие родители под девизом «не я, так мой ребенок» — отправляются на поиски вокальной школы, где гарантированно научат не только владеть голосом, но и мастерски петь, разовьют исключительный музыкальный вкус.
Можно ли научиться петь без слуха и голоса, попасть на сцену, не обладая талантом, и почему важно избавляться от «зажимов»? Об этом рассказала Вероника Яновская, джазовая исполнительница и основательница «Школы современного вокального искусства».
Цель оправдывает средства?
Способов вырастить из «птенцов» голосистых «соловьев», много: это и методика Сета Риггса, и классическая итальянская вокальная школа. Как сказал гениальный музыкант и педагог Генрих Панофки в книге «Искусство пения», «нужно написать столько методик, сколько учеников». Индивидуальный подход — то, что нужно для отличного результата. Но есть и общие алгоритмы, позволяющие добиться успеха.
Училась у авторитетных педагогов Российской академии музыки имени Гнесиных (на отделении джазового вокала). Но и этого было мало! Вероника регулярно ездила за границу, чтобы посещать мастер-классы исполнителей самого высокого класса — в Германии, Италии, Нидерландах, Франции и других странах. |
— Вероника, с чего все-таки начиналась «Школа современного вокального искусства»?
— Идея создать вокальную школу родилась очень давно — в те годы я давала частные уроки, будучи студенткой консерватории. Музыка всегда была моей жизнью. Возможно, именно поэтому мне удается пробудить в студентах какую-то искру. Это метафора. Но есть и факты, которые говорят сами за себя. Ученики, посещавшие мои частные занятия, очень скоро стали показывать высокие результаты на республиканских и международных конкурсах.
В какой-то момент количество воспитанников увеличилось — и самостоятельно осуществлять процесс обучения я уже не могла. В связи с этим я начала работать над созданием профессиональной творческой команды.
Отправной точкой к открытию Школы стала победа одной из моих учениц в Национальном отборочном туре международного конкурса «Детская Новая Волна».
Сейчас у нас работает несколько высококвалифицированных педагогов, занимающихся по моей методике обучения пению, которая является очень действенной и эффективной. Она построена на индивидуальном подходе. И поэтому с ее помощью каждому ребенку, который приходит к нам, мы помогаем раскрыть свой неповторимый талант!
— Родители скрупулезно выбирают для своих деток вокальную школу… Почему все-таки предпочтение отдается именно «Школе современного вокального искусства»?
— Дело, скорее всего, в том, что философия нашей работы нетипична, а значит — выгодно отличает нашу Школу. Мы разработали и предлагаем учащимся исключительные возможности для развития и профессионального роста. «Школа современного вокального искусства» — это нечто большее, чем бизнес! Это страсть, в которую я вкладываю всю свою душу.
Думаю, вы со мной согласитесь — преподаватель играет ключевую роль в становлении музыканта. В зависимости от того, в чьи руки попал твой ребенок, зависит его судьба. Я уделяю огромное значение подбору преподавателей. Очень трудно найти человека, который горит идеей, любит свою профессию и, что самое главное, готов непрерывно совершенствоваться. Поэтому мы очень тщательно и придирчиво отбираем педагогический состав.
Конечно же, и речи быть не может о том, чтобы мы принимали на работу студентов-практикантов. Потому что наша Школа — это очень серьезное учреждение, где алмазы ограняются и превращаются в бриллианты. Здесь нет места дилетантству и экспериментам.
В «Школе современного вокального искусства» работают люди только с консерваторским образованием и огромным опытом. Сольфеджио, например, у нас преподает специалист из музыкального колледжа им. Глинки. Наш коллектив небольшой, но он состоит из людей, преданных своему делу, любящих музыку и детей. Ведь для нас главное — это качество!
Глубокая база знаний, сочетаясь с талантом учить, позволяет нашим педагогам профессионально выявить и развить музыкальные и голосовые данные даже у детей, которые не проявляют их явно. Если мы работаем с одаренными детьми — более чем важно создать условия для обучения исполнителей высокого профессионального уровня. И «Школа современного вокального искусства» такую возможность имеет.
— Сам по себе уникален и ваш личный опыт, привезенный из заграничных командировок…
— Да, я очень много бываю за рубежом, выступая в роли члена жюри на международных конкурсах. Большое количество исполнителей из разных стран, различных возрастных категорий и стилей. И глядя на своих учеников, могу сказать с уверенностью: мы движемся в правильном направлении. Также во время конкурсов имею возможность общения с превосходными музыкантами, преподавателями по вокалу, продюсерами, театральными деятелями. Мы обмениваемся опытом, знаниями, контактами. И всей этой информацией я делюсь со своими учениками и преподавателями.
Кроме того, я веду исполнительскую концертную деятельность. Сотрудничаю с замечательными джазовыми музыкантами, дирижерами. Активная концертная деятельность в качестве джазовой певицы позволяет передавать своим ученикам соответствующие практические навыки.
В обучении вокалу мы практикуем профессиональный подход. В связи с этим мы ввели предмет «Увлекательное сольфеджио». Это позволяет нашим ученикам более успешно обучаться пению — без элементарной музыкальной грамотности сегодня никуда.
— Какие возможности открываются перед выпускниками «Школы современного вокального искусства»?
— Мои первые ученики — ребята, с которыми я когда-то начинала заниматься — сегодня уже совсем взрослые… Три наших выпускницы поступили в Белорусский государственный музыкальный колледж им. Глинки на хоровое и оперное отделения. В этом году две выпускницы стали студентками учебных заведений Америки и Европы — Нью-Йорк, ADELPHI UNIVERSITY и джазовый колледж в Вене.
Концертная деятельность
— Правда ли то, что дети, будучи еще только учащимися «Школы современного вокального искусства», могут выйти на настоящую сцену и почувствовать себя звездами?
— И не раз. Мы постоянно занимаемся концертной деятельностью. Например, дважды в год Школа организовывает отчетные концерты на профессиональной сцене. Это делается для того, чтоб наши воспитанники получали сценический опыт. А мы и родители, в свою очередь, получаем возможность оценить степень творческого роста ребят в концертной обстановке. Кроме того, наши воспитанники принимают участие в концертных мероприятиях в рамках благотворительных проектов и праздников. Совсем недавно мы выступали на очень модном и классном фестивале FSP.
Посмотреть и послушать красивую и очень нежную композицию I Can’t Help Fallin' In Love в исполнении Вероники Яновской можно здесь.
Ах, какая невезуха, абсолютно нету слуха…
— Вероника, а что делать если природа, как всем кажется, на тебе отдохнула и ни одна методика не способна сотворить чудо?
— Это миф. Петь на любительском уровне можно научить каждого. Человек, возможно, не станет выступать на большой сцене, но его голос будет звучать как минимум приятно и красиво.
Чаще всего вердикт «нет слуха» и крест на вокальной карьере ставят родители, у которых нет музыкального образования. Еще печальней, когда это говорят преподаватели музыкальных школ, когда родители приводят своего ребенка на прослушивание. На самом деле слух есть абсолютно у всех. Но есть понятие «музыкальный слух» и тут варианта два: либо тебе от природы дано воспроизводить услышанною мелодию, либо ты этому учишься. И этот процесс называется координацией между слухом и голосом. На самом деле существует большое количество методик для развития музыкального слуха. Есть такое понятие «гудошник», когда ребенок гудит на одной ноте и больше воспроизвести ничего не может. Но для грамотного преподавателя даже это не является препятствием в обучении. Учить детей, обладающих талантом, просто — они и без тебя способны чисто и красиво петь. И совсем другое дело, когда нужно начинать с азов. В нашей школе через год начинают петь даже дети, которые еще недавно были неспособны повторить за педагогом простую мелодию.
— Но что если все-таки голос звучит некрасиво…
— Часто причина некрасивого голоса — зажимы во время извлечения звуков. Грамотный педагог знает, как это исправить. Красивый, чистый от природы голос — большая редкость. Чаще всего за этим стоит огромный труд.
— Были ли в вашей практике ситуации, когда у ребенка без выдающихся, на первый взгляд, способностей, удавалось открыть талант к пению?
— Был случай, когда ребенок начинал заниматься просто для себя. А в результате занятий уровень исполнительства вырос настолько, что позволил ему без особых усилий поступить на оперное пение.
Впрочем, многие родители и не ставят таких глобальных задач, как большая сцена. Они приводят к нам в Школу маленького ребенка — потому что им важно, чтобы малыш научился правильно петь, умел владеть своим голосом и собой, раскрепостился и вел себя уверенно на публике, приобрел хороший музыкальный вкус. И мы делаем это очень профессионально.
— Научился петь — и сразу на сцену? Или в юном даровании нужно развивать еще какие-то навыки?
— Я не могу обнадежить родителей перспективами и пообещать большую сцену. Ведь понятие успеха комплексно: трудолюбие, способности, психологическая устойчивость и просто удача. Могу привести пример, когда в классе при отсутствии зрителей ребенок звучит потрясающе, а выходя на сцену, теряется и выглядит посредственно, так как не может справиться с волнением. В данном случае детям очень важна поддержка и понимание близких и родителей.
Поздно — не рано
— В каком возрасте вы как специалист советуете начинать прививать ребенку любовь к музыке?
— Нынешнее поколение родителей готово заниматься образованием детей с пеленок, разговаривая с ним на разных языках и записывая во все мыслимые и немыслимые секции. Я согласна с тем, что музыке можно и нужно обучать с пеленок. Просто в каждом возрасте нужен свой подход. Сразу после рождения — это колыбельные матери, в 2−3 годика — попевки, пестушки, движения под музыку. Примерно к 5−6 годам ребенок готов к началу обучения игре на музыкальном инструменте, но не на всех. Это тот возраст, когда имеет смысл обратиться к профессиональной подготовке. Поэтому запись в нашу Школу ведется с 5−6 лет.
Впрочем, бывают и исключения, когда в 4 года ребенок готов к началу профессионального обучения. Для детей такой возрастной категории самым эффективным способом является обучение в группе. В процессе занятий детям дошкольного и младшего школьного возраста (5−8 лет) очень важно взаимодействие со сверстниками. Для этого мы формируем группы по 5−6 человек. Приходят к нам и более взрослые ребята. У некоторых уже есть опыт занятий в студиях. С такими ребятами мы работаем индивидуально. Начинать петь никогда не поздно.
Терпение и труд все перетрут
— Вероника, еще такой вопрос: может ли усидчивость стать альтернативой таланту?
— Эти два понятия не могут существовать друг без друга. На одних природных способностях далеко не уедешь. Всегда приходит тот момент, когда необходимы знания, техника и опыт.
История знает немало примеров, когда из общепризнанных «неудачников» вырастали профессионалы. Пение — это процесс, в котором большую роль играют мышечные ощущения, работа дыхания, координация многих физиологических процессов, которые нужно постоянно тренировать. И чем больше времени этому посвятишь, тем лучшего результата добьешься.
У нас есть девочка, которая в 13 лет начала сочинять музыку. Сначала это было чем-то простым и даже примитивным. Но она не останавливалась. С большим достоинством и радостью принимала все советы по усовершенствованию мелодии и гармонии. Мне никогда не приходило в голову ее критиковать. Со временем знаний становилось все больше, а произведения — более совершенными, развитыми, глубокими. В итоге год назад альбом этой девочки был признан лучшим на премии Global Music Awards в Лос-Анджелесе. Трудно было бы представить себе, что бы произошло, если бы на ее первое произведение я или ее близкие ответили критикой или сарказмом!
В преддверии нового учебного года мы начинаем прослушивания для ребят, которые хотят заниматься пением.
Мы убеждены, что найдем подход к каждому, независимо от уровня его музыкального образования, опыта, способностей. С нашим подходом к делу, в основе которого лежит профессионализм, по результатам прослушивания мы сможем предложить именно тот формат занятий (индивидуальный или в группе), который оптимально подойдет в каждом конкретном случае!
Не бойтесь осуществлять мечты своих детей и учить их чему-то новому! Записывайтесь к нам в Школу!
МЫ ЗА ИСКУССТВО!
ООО «АРТВОКАЛ»УНП 192961460