
Антон (26 лет)
В Витебске живет с 2007 года. За это время арендовал 5 квартир. За нынешнюю отдает треть своего дохода."Снимать отдельное жилье я начал на втором курсе университета. Общежитие мне тогда не дали, и идти особо было некуда. Купил газету и по первому же объявлению снял квартиру на Карла Маркса. Это было нормальным местом проживания для студента. Тогда у меня не было особых запросов. Помню, отыскать что-то со стиральной машиной 7 лет назад было сказкой.
Потом окончился учебный год, и я уехал домой. Опять надеялся на общагу, но в сентябре пришлось искать комнату. Те, кто снимает жилье, знают: осенью что-то арендовать нереально. Я даже клеил объявления на домах. Только через месяц заехал в квартиру "с бабкой". Она была мирной женщиной, но со своими правилами: запрещала курить и приходить поздно. Это было невыносимо.
Однажды к ней ночью завалился пьяный сын. Орал и бил в стену моей комнаты. Было страшно. Так вот, она его топором для мяса выгоняла. Мат-перемат стоял на весь дом.
А когда я оттуда съезжал, мне бабуля с собой пирогов дала. Я обещал, что въеду к ней после каникул, но, само собой, отыскал более "свободную" вписку.
Самой лучшей квартирой была "однушка" около "Колоса": соседи нормально относились к шуму, и оплата была где-то около сотки. Вообще мне с жильем всегда везло, не было никаких жутких историй или плохих хозяев. Как-то спокойно в целом.
Что касается цен, то в Витебске они нереальные, я считаю. Многие просто денег содрать хотят. Каждую царапину на стене в счет включают. Да и относятся зачастую так, словно ты квартиру не снимаешь, а так, "потусоваться" пришел. Того не делай, там не кури, это не передвигай.
Часто пугают серванты с вещами мертвых старух. Фотографии на стенах. Одежда в шкафу. Самое гадкое, что их не выбросишь. Прячешь в антресоль, но все равно осадок на душе. А еще вонь раздражает, когда мебель явно пережила лучшие свои годы. Спишь и думаешь: "А вдруг бывшая хозяйка на этом диване и отошла".
Главное в квартире — нормальный унитаз и расположение. Остальное, считаю, можно решить при помощи рук.
Мой совет тем, кто ищет жилье, — сразу заключать договор (тогда меньше проблем в итоге), подавать самому объявление о поиске и ждать, не заниматься фигней с расклейкой объявлений или постами в интернете. А еще меньше дел с хозяевами ведите. Вы им платите, вот и все на этом".

Таня (25 лет)
В Витебске живет с 2013 года. Арендовала одну квартиру. Оплата жилья превышает нынешний доход."Квартира, в которой мы сейчас проживаем с мужем, первая съемная в Витебске. Но опыт аренды у меня большой, до этого я училась в Минске, где снимала разные квартиры. По сравнению со столичными наша нынешняя, конечно, в разы дешевле.
Квартира моей мечты — это своя квартира не в Беларуси. Небольшая. Не стала бы привлекать никаких дизайнеров, потому что идей у меня куча и я хочу жить в месте, которое будет соответствовать только нашим вкусам и виденью, которое мы сами обустроим. Но мой муж хочет дом. Наверное, это более практичная мечта, но я к домам равнодушна. Не знаю, как мы будем решать жилищный вопрос. Но верю, что всю жизнь на съемных квартирах не проведем.
Если и уезжать из Витебска, то даже не в Минск, а куда-то дальше. Потому что у нас в каждом городе все примерно одинаково - и с работой, и с организацией досуга, и с учреждениями образования, и с культурными сообществами. Какой тогда смысл? Я его не вижу. Хотя в Минске все же повеселее будет, что уж тут лукавить. Но ненамного.
Нынешнее жилье мы сняли без помощи агентств и посредников. Поиски были долгими. Больше полугода, наверное. Либо не устраивала цена, либо место расположения. У меня было больше 30 репостов записи объявления о поиске в социальных сетях, и это не помогло никак. Квартиру нашли благодаря другу. За что ему еще раз спасибо.
Однажды мы договорились с женщиной об аренде. Я прыгала от счастья, а она отказалась в последний момент, аргументировав тем, что передумала сдавать кому бы то ни было. Даже не извинилась.
Если говорить об идеальной съемной квартире, то хочется, чтобы она была без обоев либо с однотонными стенами и со стиральной машиной. Но все же самое главное — чувствовать себя в ней хорошо. Это можно сразу определить.
Я бы никогда не арендовала вонючую квартиру, с засаленными обоями, с атмосферой притона. А в остальном привередой себя назвать не могу. Важно, чтобы были шкаф, кровать, ванна, туалет и холодильник.
Однажды я жила в квартире, где мне было "странно": звуки непонятные и иногда просто страх охватывал. Сосед сказал, что бывшего хозяина убили в ванной. Не знаю, насколько это было правдой, я слышала версию о его естественной смерти. И в ванной, в отличие от других комнат, мне было комфортно.
В нынешней квартире мне тоже иногда некомфортно, но это не из-за потусторонних сил, а, скорее, оттого, что она находится на первом этаже, и я боюсь, чтобы кто-нибудь к нам не залез".

Сергей (24 года)
В Витебске живет с 2008 года. Арендовал 8 квартир. За нынешнюю отдает четвертую часть дохода. "Я с некоторыми перерывами снимаю квартиры. В 2008-м снял комнату, но прожил там мало: дали общежитие, так что на тот момент не успел прочувствовать всей романтики "кранов-раковин-соседей".
На втором курсе какое-то время жил у друзей в Билево. Тогда они сняли квартиру в абсолютно пустом новом доме. Туда даже мусоровоз не приезжал. На остановку по грязи приходилось идти. Надеваешь пакеты на ботинки - и вперед.
Шуми, музыку включай ночью, кто услышит? Было очень свободно, весело и хорошо. Думаю, это было лучшее место, где я жил в этом городе. То, что можно было делать там все что угодно, и повлияло на мою позицию касательно выбора квартир в дальнейшем.
Выселили нас с первыми соседями. Все же милиция, в отличие от "мусорщиков", лучше знала новые районы.
Ожидало возвращение в общежитие, а с 2012 года — плотные поиски дома. Однажды было настолько критично, что даже у бабушек во дворах спрашивал, не сдает ли кто. Но, к счастью, все как-то разрешилось. До сегодняшнего дня я жил в восьми квартирах. Это много. Но на это всегда были объективные причины. Не одно, так другое. Видимо, город не особо желает принимать меня.
Ищу жилье я обычно через газету. Мой опыт аренды доказывает, что посты в интернете — это для тех, кому везет в жизни. Мне же надо обычно приложить усилия, чтобы заселиться куда-то.
Из всех арендованных лучшей была квартира на проспекте Белобородова. Отличный вид, огромные комнаты и хорошая сантехника. Что еще надо? Там я прожил около года и выехал только по финансовым соображениям.
На заметку всем: помните, что на коммунальные платежи очень влияет факт прописки в квартире людей. Уточняйте это всегда.
Самый негативный опыт съема квартиры был на улице Лазо. Арендодательница оказалась алчной и вредной. Постоянно меняла цену и выставляла новые, непонятно откуда появившиеся счета.
Удручала и сама обстановка. Мебель из далекого прошлого, туалет со сломанным сливом, гнилые рамы. Последней каплей стали трубы. В один день они все стали протекать. Абсолютно все. Я даже пару ночей не спал: бегал с тазами и тряпками. Сантехники сказали, что менять надо всю систему. На эту "систему" денег, соответственно, не было.
Дама отказалась что-то делать своими силами и довольно грубо начала обвинять меня во всем. Я выехал через день и на ее звонки трубку не снимал. Возможно, это не слишком хороший поступок, но он полностью оправдан. После этого я сторонюсь проблем с сантехникой. Лучше поискать что-то еще, чем бросаться на первый попавшийся вариант.
Были квартиры с дырками в полу, соседями-алкоголиками, комнаты с видами на стены.
По итогу могу сказать, что лучшее место для жизни — это чистое пространство с адекватными соседями и нормальной ванной. Желательно, конечно, и расположение, но Витебск не такой огромный, чтобы ставить этот критерий во главу угла.
А еще у меня есть традиция: из каждой квартиры, где я жил, забираю какую-нибудь мелочь. На память, скорее: клептоманом себя назвать не могу".

Мнения арендодателей
Дарья (сдает квартиру 1 год): "Сдаю квартиру, так как у меня есть другое жилье. Подбор кандидатов всегда одинаковый: опираюсь на первое мнение, ну и личная встреча играет многое. Совсем не переживаю за то, что будет происходить потом. Если квартиранты что-то сломают, то и ущерб будут возмещать".
Николай (сдает квартиру 4 года):
"Это квартира моего отца. Я ее берегу, потому и отслеживаю постоянно, что в ней происходит. Разные попадались жильцы. Кто-то "бухал" в ней, кто-то гадюшники устраивал. Не скажу, что мне часто везло с людьми. Но вот уже два года я сдаю квартиру семейной паре. Надеюсь, они там еще пару лет поживут. Хорошие ребята, обои вот недавно поклеили.
Из-за проблемы с курсом валют я им "сбросил" немного, я же тоже в магазин хожу. Но сдавать "за копейки" тоже как-то не хочется".