Построить на улице Октябрьской музей, магазин, кафе и открыть экскурсионный маршрут по производственной территории планирует ОАО "Минск Кристалл".
![]() |
Фото с сайта minsknews.by |
Это предприятие подлежало выносу за городскую черту, но поскольку такая процедура очень затратна, три года назад руководство страны поддержало идею частичного переезда.
Сегодня вся логистическая служба и склады завода переместились в промзону "Колядичи". А на основной площадке в центре Минска намечены перемены. Весной нынешнего года была поддержана концепция преобразований производственной территории на улице Октябрьской.
Что предлагается?
Массовое производство водки в ближайшем будущем переместят на новую площадку, а в Минске оставят лишь линию по выпуску сувенирной и эксклюзивной продукции. Для этого построят еще одно здание, где будет храниться суточный запас материалов для производства.
После намечено сооружение паркинга на 400 машино-мест вдоль проезда, проходящего за концертным залом "Минск". Рядом с паркингом и ближе к улице Ленина планируют построить здание, в котором разместятся музей производства, сверху – офисы.
Еще несколько новых объектов расположатся вдоль улицы Ленина. Старые заводские строения и стену, которая ограждает сегодня территорию, снесут. На освободившемся месте планируются новые административные здания, в которых откроют несколько пивных пабов и магазин по продаже спиртных напитков, выпускаемых в Беларуси.
Задуман по территории завода и экскурсионный маршрут, который начнется в музее, затем по специальной стеклянной галерее приведет в историческое здание XIX века, где можно будет ознакомиться с процессом производства сувенирной продукции. После экскурсии посетителей ждут в магазине или на дегустации напитков в одном из пабов.
Концепция преобразования производственной территории недавно была рассмотрена на республиканском архитектурно-градостроительном совете.
Членам совета предстояло решить, нет ли противоречий между озвученными предложениями и проектом детального планирования (ПДП), который был ранее разработан для этой территории.
По ПДП предлагалось построить новый объект на месте существующего при заводе ФОКа, убрать артезианскую скважину. А вместимость паркинга доходила до 600 мест, причем он задумывался как перехватывающий, располагающийся в одной связке с метро.
В ходе обсуждения выяснилось, что санитарно-защитная зона завода после его частичного выноса стала минимальной, а потому оставить ФОК можно, если это согласуют санитарные службы города. Не мешает преобразованиям и артезианская скважина, тем более что без нее завод не сможет нормально функционировать.
Что касается паркинга, то решили, что нет смысла концентрировать большое количество машин в одной точке. Потому предложено не увеличивать вместимость запланированного в концепции гаража, а поискать дополнительные места для размещения аналогичных объектов в районе.
Серьезным оказался вопрос о реставрации исторического корпуса. Возникли разногласия: оставить фасад подлинным, очистив его от краски и реставрировав, или применить более современные технологии, чтобы сделать облик здания похожим на оригинальный, но выглядящим более эстетично.
И научный руководитель охранного объекта, и члены совета были единодушны: правильнее сохранить исторический вид памятника промышленной архитектуры. Для начала надо очистить его от краски, а затем определить, каким методом реставрировать кирпичную кладку.