Ольга Кисляк,

Двухэтажный коттедж в престижном районе Могилева, неподалеку от Печерского лесопарка, хорошо знаком могилевчанам. Здание выглядит презентабельно и оригинально - не какой-то там типовой проект. Построено с выдумкой: пристройки, эркер, кровля из мягкой черепицы в несколько уровней. Дом принадлежал бывшему заместителю председателя горисполкома Владимиру Титку. Его продали с молотка за 1 млрд 81 млн рублей, пишет "Советская Белоруссия".

Фото: sb.by

Двухэтажный дом общей площадью 320 "квадратов" с полгода назад был выставлен на продажу. В рекламной газете указывали цену 250 тысяч долларов. Здесь же описывались все преимущества объекта: "6 комнат, цокольный этаж, электричество, вода, газ. На участке в 15 соток - гараж и баня. Рядом лес, озеро, горнолыжный трамплин". Дом и другое имущество экс-зампреда суд решил конфисковать еще в 2012 году, когда приговорил Титка за земельную аферу к 3 годам лишения свободы.

Владимир Титок, курировавший работу строительной отрасли, затеял строительство коттеджа. Чтобы минимизировать личные затраты, обратился за помощью к директору открытого акционерного общества "Промжилстрой". Там он брал без договоров и оплаты технику, стройматериалы, рабочих. На объекте тогда еще заместителя председателя горисполкома рабочие "Промжилстроя" честно вкалывали 2 года. Титок отсидел меньше назначенного срока. Говорят, вышел по амнистии.

Коттедж был оформлен на подставное лицо. Однако суд вправе выносить решения о конфискации такого имущества, если доказано, что оно куплено (построено) за государственный счет.

Все конфискованное у проворовавшихся руководителей имущество - машины, квартиры, коттеджи - выставляют на аукцион. Подготовкой и проведением торгов занимается департамент по гуманитарной деятельности, представительство которого есть и в Могилеве. Впрочем, как выяснилось, от суда до аукциона - путь неблизкий.

Например, коттедж Титка ушел с торгов за 1 млрд 81 млн рублей (102 тыс. долларов по курсу), а в рекламе значилась цифра 250 тысяч. На рынке недвижимости подобные дома стоят от 150 тысяч долларов и выше. Не продешевили?

Заведующая сектором отдела принудительного исполнения Ленинского района Могилева Светлана Князева объяснила: оценкой конфиската занимаются специалисты. Учитывается все, начиная от места расположения, наличия коммуникаций, площади, заканчивая процентом готовности. У бывшего дома Титка жилая площадь - 180 "квадратов", процент готовности - 80, к тому же всплыли кое-какие строительные огрехи. В цокольном этаже, например, стояла вода.

Коттедж Евгения Лебедева, 7 лет возглавлявшего администрацию Октябрьского района Могилева, судя по цене, без огрехов. Но вот не без греха оказался сам бывший руководитель. Некогда уважаемого человека - награды, почести, достаток - тоже подвела алчность. Воспользовался положением, брал даром транспорт, стройматериалы. За что в 2010-м и был приговорен к 4-летнему сроку.

Нашлось немало желающих заселиться в его дом, построенный в районе автовокзала. За время торгов цена на элитную постройку выросла на 11 пунктов. В итоге коттедж жилой площадью около 200 "квадратов" был продан за 1 млрд 784 млн рублей. В собственности Лебедева имелся и другой земельный участок со строением, по суду тоже подлежащий конфискации. В бане, построенной в престижном месте, на территории Печерского лесопарка, теперь другие парятся - она ушла почти за 654 миллиона.

Прегрешения заведующего одного из отделений Могилевской областной больницы меркнут по сравнению с аппетитами этих чиновников. Его осудили за взятку. Ни крупного, ни особо крупного размера не было, и доктор, отбыв свое, вышел на свободу. Но лишился внедорожника и квартиры. Машину продали с аукциона за 120 млн рублей, двухкомнатную квартиру площадью более 50 "квадратов" в девятиэтажном доме 1998 года постройки - почти за 440 миллионов. Данные о новых хозяевах апартаментов, разумеется, не разглашаются. А вот средства, вырученные от аукционов, идут в республиканский бюджет.

Недавно наложили арест и на имущество бывшего гендиректора ОАО "Кричевцементношифер". Он не гнушался брать взятки, обирать подчиненных. Так что вполне возможно, скоро с молотка пойдут его могилевская квартира и автомобиль стоимостью 45 тыс. долларов. Нажитого "непосильным трудом" у гендиректора много, общая сумма превышает 1 млрд 670 млн рублей.

В этом году суд Осиповичского района вынес приговор - 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества - и бывшему директору предприятия "Белшина-Агро", который за счет казны строил дом для мамы. 9 месяцев его подчиненные ходили на этот объект, как на работу. Следствие подсчитало: ущерб, нанесенный начальником "Белшине-Агро", - 150 млн рублей. Но тот не согласен. По словам старшего помощника прокурора Могилевской области советника юстиции Аллы Кузнецовой, экс-директор подал кассационную жалобу в Могилевский областной суд.

Всего же, по словам начальника управления Следственного комитета по Могилевской области генерал-майора юстиции Александра Ракусова, за 8 месяцев этого года в области возбуждено 146 коррупционных дел. За время расследования государству уже возмещено более 188 млн рублей ущерба. Арестовано имущества на сумму более 2 миллиардов.

Стало быть, впереди - новые аукционы, новые крупные лоты. Но вот информации о них, по-моему, недостаточно. А хотелось бы, чтобы подробности о распродаже конфиската были более доступными и прозрачными. Недаром во многих странах проведение подобных торгов в режиме онлайн считается одной из эффективных мер в борьбе с коррупцией. Пусть все видят, как под стук аукционного молотка рушатся надежды мздоимцев на быстрое, но неправедное обогащение.
-20%
-30%
-10%
-10%
-33%
-10%
-50%
-20%
-10%
-47%